Home > マンガ飯 > 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のさんまの塩焼きと栗ごはん

「きのう何食べた?」(よしながふみ)のさんまの塩焼きと栗ごはん

RIMG1124.jpg
連休に実家に帰省したら、ご近所さんから大量に生栗をいただきました。ヒャッホー。土産にたっぷし持たされたので、「きのう何食べた?」1巻に載ってた秋の献立メニューにチャレンジしてみました。

koma_20090925002113.gif・さんまの塩焼き
・栗ごはん
・ほうれん草のごまあえ
・なめことみつばのみそ汁
・買ってきたきゅうりとなすのぬか漬け
の5品。
涼しくなり、夏の終わりに寂しさを感じるこの時期ですが、こういう献立見ると「秋……超ウェルカム!」と簡単に気持ちが切り替わっちゃいますね。

※【コマ引用】「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)1巻より

今回は、メインの栗ごはんについてレポート。
栗ごはん大好きなんですけど、自分で作るときの最大の難関は、やっぱり「栗の皮むき」。マンガでは熱湯に10分浸けてから包丁でむいてましたが、実家にちょうど皮むき器があったので、鬼皮だけは文明の利器に頼ることにしました。
IMG_0178.jpg IMG_0179.jpg
この皮むき器の作業がめちゃくちゃ楽しくて、必要以上にむいてしまったのが右の写真(↑)ですw 渋皮むきは包丁でチャレンジしたけど、扱いが下手な私は親指をザクザク切りまくり……。みなさまもお気をつけ下さいませ。

RIMG1098.jpgむいた栗は水にさらしておきます。苦労してむいたので、一粒一粒になんか愛しい気持ちが生まれてきます。

RIMG1100_20090925002113.jpg米をとぎ分量通りの水、酒と塩、むいた栗(米の1/2量)を入れて炊きます(お好みで、もち米を配合してもいいかも)。マンガでは炊飯器だったけど、今回は土鍋で炊いてみました。

土鍋なら、強火にかけて沸騰したらとろ火で5分、あとは火を止め20分放置。で完成!
RIMG1104b.jpg
RIMG1121_20090925002135.jpgそのほかの再現したメニューと一緒にいただきます。
栗ごはんは実がホクホクしてて、市販の栗おこわとはまた違った食感。あー、栗って木の実なんだな、と思う素朴な味です。あとでおにぎりにしても美味しかった?。
さんまはこの時期ならではの脂ノリノリ状態。はらわたの部分は好き嫌いが分かれますが、筧もケンジも「そのまま派」っぽいですね(私もはらわたラブ党)。
からしを入れたほうれん草のごまあえ、三つ葉がさわやかななめこの味噌汁も美味しくて、日本の秋をしみじみ感じる献立でした。


おまけのレシピ:
どの作品か忘れちゃったけど、内田春菊さんのマンガに出てた「栗チップ」です。渋皮をむいた生栗を薄くスライスし、中火で揚げて仕上げに塩をパラリ。いわば栗で作るポテチみたいなものですが、これがおつまみにぴったし! 後味がほんのり甘くて、大人の味です。栗が余ったら、ぜひぜひお試しください。
RIMG1111_20090925002135.jpg

きのう何食べた? 1 (モーニングKC)
きのう何食べた? 1 (モーニングKC)
おすすめ平均
starsおきらくゲイライフ?
stars反省します
stars夜中に読んではいけない本
stars出てくる料理がおいしそう!
stars読んでるとおなかがすく本

Amazonで詳しく見る
by G-Tools


※メール便発送のため、商品代引き・配達指定はご利用できません【送料無料】栗の皮むき!栗む...

その他の「よしながふみ」作品の再現料理を見る:
「西洋骨董洋菓子店」の秋のチョコレートパルフェ
「きのう何食べた?」の煮込みハンバーグきのこソース
「きのう何食べた?」のツナとトマトのぶっかけそうめん
「こどもの体温」のケーキ
「フラワー・オブ・ライフ」のオレオ入りレアチーズケーキ
「フラワー・オブ・ライフ」のパブロバ
「フラワー・オブ・ライフ」のかぼちゃケーキ
「きのう何食べた?」の大根とホタテのサラダ

banner_01.gif

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のさんまの塩焼きと栗ごはん

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top