Home > マンガ飯 > 「ワカコ酒」(新久千映)の豚ガリの串カツ

「ワカコ酒」(新久千映)の豚ガリの串カツ

「ワカコ酒」(新久千映)の豚ガリの串カツ

BSジャパンのドラマ版「ワカコ酒」、録画したものを深夜に再生したら、いつのまにか冷蔵庫からお酒を取り出して飲みながら見てました。至福。

武田梨奈さん、セゾンカードの頭突きCMのときから好きな女優さん。原作のクールなワカコさんとちょっとイメージは違うけど、ドラマはドラマで楽しい。しかし酒場放浪記とか世界入りにくい居酒屋とか、酒呑みに優しい番組が多いですねBS。

「ワカコ酒」(新久千映/徳間書店)3巻より原作を読み返していたら、「そういえばこれ気になってたんだ!」というメニューがあったので、再現してみました。
3巻の「串カツ」回に登場する「豚ガリ」です。
※【コマ引用】「ワカコ酒」(新久千映/徳間書店)3巻より

名前のとおり、豚肉としょうが(ガリ)を組み合わせたもので、ワカコさんが店の席につくなり最初に頼んだ一品。よっぽどお気に入りなのでしょうが、聞いたことがないメニューです。

作中の絵を見ると、ガリを豚肉でくるんだもののよう。何より、このぽってりした串カツのビジュアルがたまりません。「ワカコ酒」ってキャラはシンプルなのに、料理の絵は適度にリアルで、そこがたまらん。

軽く調べてみても食べられるお店は近所で見当たらず、これはもう自宅で作るしかない。

パン粉をフードプロセッサーにかける作り方:
市販のパン粉をフードプロセッサーで細かくします。
これで本格的なお店風(新世界風?)の、サクサクしつつふわっとする食感に。


山芋をすりおろす つなぎをつくる
つなぎには山芋を使っている……という描写があったので、山芋、卵、小麦粉、牛乳、水を混ぜて作ります。山芋は入れすぎると、もったりと重くなってつなぎとして使いづらいので、少量でいいかも。

豚コマとガリ豚肉とガリ。
今回は大きめの豚コマを何枚かガリに巻きつけ、串で留める形にしてみます。

ガリに豚コマを巻く ガリに豚コマを巻く2
こんな感じ。串1本で不安定な場合は、2本使ったほうがいいかも。

つなぎをつける 揚げる
つなぎを絡めて、揚げます。

「ワカコ酒」豚ガリの串カツ

ソースをつける
ソースにつけていただきます。自宅だから二度漬けもセーフ。

中身

食べた感想:
お見苦しいですが、中身はこんな感じ。
ジューシーな豚肉の「にっくり」感に、「つん」とくるさっぱりガリの組み合わせ。なぜ今まで知らなかったんだ……というくらい、おいしい。別バージョンでニンニク版も作ってみたけど、これも美味しかった。同じ甘酢系のらっきょうもいけるんじゃないだろうか。

レモンサワー
おともは「大人のレモンジュース」ことレモンサワー。
焼酎をハイサワーで割っただけの、やっすい味が大好き。串カツとあわせると、わざわざカツに絞らなくても、レモン風味を楽しめていいですね。

あんまりうまく撮れませんでしたが、動画版。こっちは豚バラで巻いてみたものです(毎度のことながら、音が出るのでご注意ください)。


スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「ワカコ酒」(新久千映)の豚ガリの串カツ

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top