Home > マンガ飯 > 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のレバニラ炒め ほか

「きのう何食べた?」(よしながふみ)のレバニラ炒め ほか

「きのう何食べた?」(よしながふみ)のレバニラ炒め ほか

「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)11巻よりあきらかに夏向きのメニューだけど、11巻を読んで食欲があらぶってしまったので作った「何食べ」献立。
・レバニラ炒め
・蒸しなすのじゃこマリネ
・きゅうりとキャベツの塩もみ
・かきたま汁


※【コマ引用】「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)11巻より


ご家庭でレバニラ。意外とやらないメニューです。
シロさんとケンジの会話にもあるけど、レバニラってただ炒めただけだとパサパサしちゃうし、美味しいものを食べると開眼するけど、そうでない場合はどうしても人によって好き嫌いがある料理。

お店のようなクオリティーに仕上げるには(外で食べてもパサパサの場合もありますけどね)、炒める前にさっと油通しするのが最大のポイントだそう。おいしそうな副菜も含めて再現してみます。


なす 皮をむく なす レンジにかける
作り方:※分量は作品をご確認ください
なすはヘタをとって、縞になるように包丁で皮をむく。全体を水でぬらして耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジに4分かける。

じゃこを炒めるその間にちりめんじゃこ(orしらす)をごま油で炒め、酢、しょうゆ、砂糖、ゆずこしょうを入れよく混ぜておく。

きゅうりとキャベツ 塩もみレンジにかけたなすの粗熱をとる間に、きゅうりとキャベツの塩もみを作ります。
キャベツ千切り、きゅうりは薄切りにして塩をかけ、ざっと混ぜておく。
しんなりしたら軽くもんで水気をよくしぼり、うまみ調味料、白ごまを加える。
大葉の千切りをのせて完成。


なすにじゃこをかけるなすの粗熱がとれたら輪切りにし、じゃことゆずごしょうのドレッシングをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。

溶き卵をいれる汁物はかき玉汁(シロさんちは、中華っぽいメニューのときは味噌汁を作らない主義なんでしょうか)。
鍋に湯をわかし、塩、しょうゆ、和風だしの素で吸い物を作る。ここに溶き卵を流し入れて完成。

豚レバー 豚レバー2
いよいよ主役のレバニラ作りです。
レバーは豚を使います。表面をさっと洗ったら薄切りにし、水気をふき取っておく。
ボウルに酒、しょうゆ、にんにくとしょうがのすりおろしを入れてレバーに下味をつけ、5分ほどなじませる。

レバニラ炒めのたれもやしを洗い、ニラを切ったら、あらかじめ調理用のタレを作っておく。
鶏がらスープの素、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、こしょうをよく混ぜる。

コロモをつける レバーを揚げる
中華鍋を煙が立つまで熱し、サラダ油を入れて160度まで加熱する。
下味をつけたレバーに片栗粉をまぶし、少量ずつ投入してコロモに色がつく程度にさっと揚げる。
(※コメント欄でご指摘いただきましたが、豚レバーは加熱する必要があるため中まで火が通るようにしてください。目安は、ガッテンのレシピにある「(レバーの周囲の)泡が小さくなったら」程度が参考になるかと)

レバーを揚げる2 野菜とレバーを炒める
レバーが揚がったら、中華鍋の油はオイルポットにうつし、再度鍋を熱してごま油を入れる。
強火でニラともやしに油をからめ、レバーと合わせ調味料を入れてすばやく味をなじませたら完成。

シロさんには珍しく(?)、ザ・男の食彩!なレシピだ。
「きのう何食べた?」(よしながふみ)のレバニラ炒め ほか
野菜たっぷりで、中華なのに超健康的。

「きのう何食べた?」(よしながふみ)のレバニラ炒め
レバニラ炒め:
レバーがぷりっぷり!! コロモは香ばしく、中はジューシー。臭みもほとんどなく、シャキシャキの野菜と一緒に箸がどんどん進みます。揚げるひと手間で、こんなに変わるなんて。
これを食べたら、外食した店でパサパサのがっかりレバニラが出てきた日には「出来そこないだよ」と山岡士郎化してケンカを売ってしまうかもしれない。

「きのう何食べた?」(よしながふみ)の蒸しなすのじゃこマリネ
蒸しなすのじゃこマリネ:
こってりしたレバニラが主菜なので、揚げなすではなく「蒸しなす」なのか。と食べながら気づく。シロさんのバランス感覚さすがやで。ごま油で炒めたじゃこが加わっているので、あっさりしつつもパンチがあります。

「きのう何食べた?」(よしながふみ)のきゅうりとキャベツの塩もみ
きゅうりとキャベツの塩もみ:
シロさんいわく「困ったときの一品」。最悪、きゅうりだけでもOKらしい。シンプルな味付けで、箸休めにちょうどいいです。

「きのう何食べた?」(よしながふみ)のかきたま汁
かきたま汁:
これも困ったときの簡単汁物、だそう。確かに卵さえあれば出来ちゃうもんなあ。ほかのメニューが具だくさんで豪華なだけに、卵だけの優しいお吸い物が舌にも胃にもうれしい。


格段においしくてびっくりしたけど、「油で揚げるひと手間」って、なんだかんだ言って心理的な負担があります。
シロさんがこの日この献立を作る気になったのは、大家さんへの予期しない「カミングアウト」で、ちょっと心が軽くなったからなのかなあ、などと思いながら読みました。

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のレバニラ炒め ほか

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top