Home > マンガ飯 > 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のおうち焼き肉

「きのう何食べた?」(よしながふみ)のおうち焼き肉

「きのう何食べた?」(よしながふみ)のおうち焼き肉

「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)10巻よりリコッタチーズのパンケーキパーティを再現したときに購入したホットプレートで、10巻に出てくる「おうち焼き肉」を作ってみました。順番的には、このエピソードでホットプレートのよさに目覚めたシロさんが、自宅用にも購入する……という流れ。
※【コマ引用】「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)10巻より

肺がんの初期手術で入院していたシロさんの母親が無事退院。
実家でお祝いに作ったのは、お寿司のようなあっさりメニューではなく、なんと焼き肉(といっても、ホットプレートで焼くので実際は「鉄板焼き」に近いかも)。
業者のお弁当や作り置きのおかずなど「レンジでチン」な食生活だった父親も、病院のあっさりした食事に飽きていた母親も、心の底から食べたかったのはこのこってり料理、というのは、リアルで共感できますね。


大根をすりおろす作り方:
今回のたれは、大根おろし&ポン酢でさっぱり。大根をがしがしすりおろします。


いい肉母親の退院祝いを兼ねているので、お肉は少量でいいので、ちょっといい和牛を(シロさんが買っていたのは岩手の黒毛和牛)。

もみこむ市販の焼き肉のたれを肉にもみこんでおく。下準備はこれだけなので、簡単ですね。


野菜を切る なすを切る
すき焼きのときと同様、今回の焼き肉もお肉少な目、野菜たっぷりのバランスのよう。
もやし、キャベツ(ざく切り)、ピーマン(縦半分)、にんじん(斜め切り)、玉ねぎ(繊維に逆らってくし切り)、ナス(斜め切り)、じゃがいも(薄切り)、かぼちゃ(薄いくし切り)と種類も豊富。

野菜盛り 野菜盛り2
並べると、こんなにてんこ盛り! ザルからこぼれそう…。

具材を並べたら、ホットプレートに電気を入れて、温まったらサラダ油を敷く。
「きのう何食べた?」(よしながふみ)のおうち焼き肉

ふつうの焼き肉と違って、おいしく仕上げる順番もあるようです。
まずはじゃがいも、にんじん、かぼちゃを並べて、油をプレート全体にいきわたらせる。
野菜を焼く

フタをしてしばらく焼いたら、ナスとピーマン、お肉を投入。
肉も野菜も焼く

もやしとキャベツ、(玉ねぎもこのタイミングかな?)を乗せたら、再びフタをして蒸し焼きに。
野菜を乗せる

上の野菜がしんなりしたら完成!
蒸し焼き

大根おろし+ポン酢で。
大根おろしで
食べた感想:
油のなじんだ野菜とやわらかお肉を、あっさりおろしポン酢で食べる幸せ。
今まで知っていた鉄板焼きは、焼き肉と同様にめいめいが好きなタイミングで焼いて食べるスタイルだったんですが、このジンギスカンのような「蒸し焼き」スタイルだと、お肉のうまみが野菜にうつって、さらに野菜の甘みも引き出されて、何倍もおいしい気がする。

ご飯と一緒
白飯にのせたら、一瞬天国が見えました。
上でも書いたけど、牛肉は少量でいいので、その分「ちょっといいもの」を使うのがポイントかも。
手間がかからないので、普段は豚や鶏肉でアレンジすれば、安くて便利なおかずになりそう。

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のおうち焼き肉

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top