Home > マンガ飯 > 「日日べんとう」(佐野未央子)のクリスマスのもちもちケーキ

「日日べんとう」(佐野未央子)のクリスマスのもちもちケーキ

「日日べんとう」(佐野未央子)のもちもちケーキ

今年のクリスマス用に作ろう、と決めていた「日日べんとう」のもちもちケーキ。

女性誌「オフィスユー」で連載中の作品で、禅寺で育てられたワケありのアラサー女子・黄理子を主人公に、丁寧な暮らしと、年上上司とのロマンチックなラブストーリーが描かれます。料理と恋と仕事が三権分立的なバランスで成り立っている点は、槇村さとる「おいしい関係」の系譜を受け継ぐ正統派女性向けグルメ漫画、といえるかも。

紹介されるレシピは、キーアイテムである「わっぱのお弁当」に代表される、栄養バランスのとれた家庭料理。野菜中心ですが菜食でもマクロビでもないので、普段の献立に取り入れやすいのもうれしい。華やかではないけれど、ピンと筋の通った黄理ちゃんの暮らしぶりは、読む側も背筋が伸びます。
「日日べんとう」(佐野未央子/集英社)2巻より「もちもちケーキ」は、そんな黄理ちゃんの子供時代の思い出と密接に結びついた料理。
※【コマ引用】「日日べんとう」(佐野未央子/集英社)2巻より

大女優である母親に捨てられ、幼少時に貧しい禅寺で育った彼女にとって、クリスマスイブにお寺でふるまわれるこのケーキは、年に一度のお楽しみ。優しい和尚さんが、子供たちのために古米を粉にしてホットケーキ風に焼いたもので、「山で採れた木の実や野苺の煮たヤツをつけて食べる」そう。

素朴だけど、何だかおいしそうとずっと気になっていたのです。


材料材料:(※分量は作中の記載をご覧ください)
ケーキに使うのは米粉、卵、バター、牛乳、砂糖、ベーキングパウダー。
木の実はクルミ、野苺はフユイチゴあたりが手に入るとよかったのですが、今回は手に入りやすい冷凍ラズベリーで。


木苺のジャム 木苺のジャム2
冷凍ラズベリーは砂糖と一緒に鍋に入れて火にかけ、焦がさないように弱火で煮詰める。レモン汁を加え、とろっとしたら完成。
くるみをつぶすクルミは粗くすりつぶしておく。

生地 生地2
ボウルに卵と砂糖、牛乳、とかしバターをよく混ぜる。米粉とベーキングパウダーを入れ、さらに混ぜ合わせる。
フライパン熱したフライパンにサラダ油をなじませ、一度ぬれぶきんの上に置いてから生地をお玉一杯分ほどそそぐ。薄めのパンケーキを焼いていく要領です。

焼く 焼く2
フライパンをコンロに戻して弱火で焼き、生地にふつふつと穴が開いたら裏面もキツネ色になるまで焼きます。全部で5~6枚になるよう、同じように焼いていきます。
パンケーキにジャムを塗る
焼きあがったら、一枚一枚のケーキの間にラズベリーのジャムをぬり、くだいたクルミを散らして重ねていきます。
重ねたもちもちケーキ
切り分けていただきます。
「日日べんとう」(佐野未央子)のもちもちケーキ
切り口がミルフィーユっぽくてきれい。
「日日べんとう」(佐野未央子)のもちもちケーキ
食べた感想:
ケーキの表面はさくさく、中はもっちりした食感でおいしい。もっと素朴な味になるかと思いきや、バターを使っているので(お好みで省いてもいいらしい)、パンケーキと遜色ない洋菓子感。クルミの食感と作り立てのラズベリージャムが、リッチな気持ちにさせてくれる。

限られた材料しかない貧しい禅寺で、精進料理のように工夫を凝らして作られた、子供のためのクリスマスケーキ。黄理ちゃんの料理の原点が見えるようなおやつでした。

※「もっと娑婆っぽく食べたいぜ」という方は、生クリームとかアイスクリームを添えても幸せになれるかも。
日日べんとう 2 (オフィスユーコミックス)
日日べんとう 2 (オフィスユーコミックス)

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「日日べんとう」(佐野未央子)のクリスマスのもちもちケーキ

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top