Home > マンガ飯 > 「きのう何食べた?」(よしながふみ)の関西風お好み焼き(豚玉)

「きのう何食べた?」(よしながふみ)の関西風お好み焼き(豚玉)

「きのう何食べた?」(よしながふみ)11巻のお好み焼き

「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)11巻より発売されたばかりの「何食べ」11巻より、「関西風お好み焼き」です。
※【コマ引用】「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)11巻より

こちらはケンジが勤める美容院の同僚・タブチ君の料理。
タブチ君といえば、過去には長崎皿うどんやカルボナーラなど、いずれもお付き合いしている彼女がらみのレシピが登場してきましたが、今回は別れたばかりの大阪出身の元カノに作ってあげていたもの。

恋愛相手にあわせて趣味が増えていく人ってたまにいますが、タブチ君は料理のレパートリーが増えていくタイプでしょうか。今後も「くいしん坊!万歳」のように津々浦々制覇していただきたい。


牛乳、卵、小麦粉作り方:(※分量は作品をご確認ください)
山芋をすりおろして…など、こだわるとそれなりに手間のかかるお好み焼きですが、タブチ流は市販のお好み焼き粉でOK。
ただし、ここで水のかわりに牛乳を入れるのがポイントらしい。お好み焼きに牛乳、初めて聞いた!
卵と一緒に泡だて器でよく混ぜ合わせます。

混ぜる上で作った生地を1人分のみ別のボウルに取り分け、粗みじん切りにしたキャベツ、わけぎ、天かすを入れて空気を含ませるようによく混ぜます。
いちどに大量に作ると、キャベツの水分が出て生地がダレてしまうのでNGらしい。

焼く 焼く2
焼く時もこだわりがあります。
油をひき、中弱火で熱したフライパンに生地の2/3を広げ、中央にくぼみを作ります。その後、残りの生地をそのくぼみにのせます。こうすることで、ふわっと厚みのある焼き上がりになるそう。

豚バラ ひっくり返し
豚バラ3枚を生地の上にのせ、3分焼いたらひっくり返す。

ふた ソース
フタをして5分蒸し焼きにし、再度ひっくり返して生地の水分を飛ばす。2分ほど焼いて、生地の中央に箸を刺してくっつかなければOK。ソース、マヨネーズ、紅ショーが、青のり、かつお節をトッピングして完成。

チーズちなみにチーズ入りバージョンは、焼く際に生地の1/2を広げてスライスチーズを3枚のせ、残りの生地をかぶせて同様に焼き上げます。


お好み焼きはデコってなんぼ。
「きのう何食べた?」(よしながふみ)11巻のお好み焼き

「きのう何食べた?」(よしながふみ)11巻のお好み焼き
食べた感想:
数々のテクニックを駆使しているだけあり、ふわっとした食感で、牛乳効果のせいか、後味がまろやか…! チーズ入りver.は、たっぷり3枚もスライスチーズが入っているので、とろける食感がたまらん。

関西出身の身でこういうこと言うのも何ですが、以前はお好み焼きはどう作ってもそこそこ美味しい食べもので、「マズいお好み焼き」もなければ、逆に「めちゃくちゃ美味しいお好み焼き」というのもない、という考えでした。でも作り方によってこんなに味が変わるんだなあ、と見識の狭さをちょっと反省。

バランス献立派のシロさんと違って、タブチ君メニューの回は一皿がっつり系が多いせいか、個人的に「そそられ度」が高いので、今後のメニューも楽しみ。

何食べ手ぬぐい
11巻の限定版を買ったら、こんなオマケがついてきました。手ぬぐいってところがシロさんっぽくていいですね(汚すのもったいなくて、キッチンで使いたいけど使えないジレンマ)。

きのう何食べた?(11)限定版 (プレミアムKC モーニング)
よしなが ふみ
4063623165

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「きのう何食べた?」(よしながふみ)の関西風お好み焼き(豚玉)

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top