Home > マンガ飯 > 「きのう何食べた?」(よしながふみ)豚肉のみそ焼き、白菜とホタテのクリームスープ ほか

「きのう何食べた?」(よしながふみ)豚肉のみそ焼き、白菜とホタテのクリームスープ ほか

「きのう何食べた?」(よしながふみ)豚肉のみそ焼き、白菜とホタテのクリームスープ ほか

「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)10巻より「何食べ」10巻で一番衝撃的だったのは、この献立のエピソードじゃないでしょうか。ケンジのトレードマークだったロン毛が……!
※【コマ引用】「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)10巻より

連載開始時はアラフォーだったケンジも今やアラフィフ。腹肉、薄毛……とリアルな「老化」が描かれることに、本人だけでなく読者も思わずショックを受けるシーン。
「人は誰しもいずれハゲるし老ける」と達観しようとも、すぐ隣にアンチエイジングの鏡のようなスッキリふさふさの同居人(しかも年上)がいたら、やはり不条理を感じざるを得ないと思う。

肩ロース作り方:(※分量は作品を参照してください)
豚肉のみそ焼きは前日から仕込みます。
トンカツ用の豚肩ロース肉を、面積が2倍になるまで包丁の背でたたきます。縦、横、斜め、裏表とまんべんなく。


たれ味噌、酒、砂糖、焼肉のたれをよく混ぜ合わせます。
焼肉のたれ、こういう使い方もあるんだー、と目からうろこ。

味噌だれをぬる ラップでくるむ
まずラップにたれを塗り、その上に豚肉を1枚のせて塗り、さらにもう1枚肉をのせて残りのたれを塗る。これをラップでぴっちりくるんで冷蔵庫で一晩。なんと合理的!

ここからは翌日の作業。シロさんの工程に従って進めます(何食べレシピは、複数献立の調理の進め方がすごく勉強になるので、忠実にやるのがおすすめ&たのしい)。

白菜味噌味のおかずのときは、汁物は味噌汁以外にするのがシロさんの掟。今回はクリームスープにするようです。
鍋に油を入れてしょうがのみじん切りを炒め、細切りした白菜を炒める。

ホタテ貝柱の水煮缶ホタテの水煮缶、水、鶏がらスープの素を入れて煮込む。


ここで白和え用の豆腐を電子レンジにかけて水切りしつつ……(写真撮り忘れた)

牛乳 片栗粉
白菜が煮えたら牛乳を入れ、塩コショウで味を決める。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

白和え水きりした豆腐、白すりごま、白だしをよく混ぜ、水気をしぼったゆで小松菜とあえる。これで白和えの完成。

長芋もうひとつ副菜。
拍子切りにした長いもを、たたいた梅干し+みりん+ポン酢とあわせ、きざみのりを乗っける。


ここまでできたら、いよいよメインの豚肉のみそ焼きの仕上げです。

味噌漬けひと晩漬けた豚肉は、色がすっかりなじんだ状態に。

オーブンで焼く 焼き上がり
これをオーブントースターで220度、途中でひっくり返して約10分ほど焼きます。アルミホイルを敷くから、後片付けも楽ちん。

食卓に並べます。
このところ自力でちゃんとした料理作ってなかったから、すごくご馳走感がある……。
「きのう何食べた?」(よしながふみ)豚肉のみそ焼き、白菜とホタテのクリームスープ ほか

豚肉のみそ焼き
豚肉のみそ焼き:
いちいちナイフとフォークで食べるのが、なんかいい。

豚肉のみそ焼き
豚肉にタレの味がしっかり染みてます。隠し味の焼肉のタレで、ご飯がすすむ君度アップ。

白菜とホタテのクリームスープ
白菜とホタテのクリームスープ:
ホタテのだしがきいてて、白菜はトロトロ。しょうが味なので、こういう和食の献立でも違和感ないです。みそ汁以外の汁物のレパートリーってなかなか自分では広げられないのだけど、これは定番に加えたいな。

甘くない小松菜の白和え
甘くない小松菜の白和え:
白和えは砂糖を使うのが一般的だけど、これはさっぱり味。豚のみそ焼きが甘辛味なので、箸休めに最適。
オリーブオイルを足したら、ワインのつまみとしてもいけそう。

長いもの梅肉和え
長芋の梅肉和え:
これもさっぱり系副菜。私は梅好きなので、シロさんの梅干しメニューは毎度テンション上がります。

こってり味噌味のメインディッシュ、まろやかクリームスープ、さっぱり和風副菜。
いつもながらバランス感覚がすばらしい、シロさんの味覚トライアングル献立でした。

しかしこんなバランスのとれたヘルシーな料理を毎日食べていても、体型維持できないのが加齢というものか……と思うと、スポーツジムに一か月以上行っていない状態の私も他人事ではないわ、と自戒。

きのう何食べた?(10) (モーニング KC)
きのう何食べた?(10) (モーニング KC)


お知らせ
このたび、ブログのアドレス(URL)を変更しました。
旧URL:
http://umanga.blog8.fc2.com/

新URL:
http://mangashokudo.net/

そのままでもリダイレクトされますが、更新情報を確実に受け取っていただくためには、大変お手数ですが、ブックマークとRSSリーダーの登録の修正をお願いいたしますm_ _m

新RSS:
http://mangashokudo.net/?xml

feedly、livedoorリーダーをお使いの方はこちらからどうぞ。
follow us in feedly Subscribe with Live Dwango Reader

今後とも、「マンガ食堂」をよろしくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「きのう何食べた?」(よしながふみ)豚肉のみそ焼き、白菜とホタテのクリームスープ ほか

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top