Home > マンガ飯 > 「たそがれたかこ」(入江喜和)のゆり根のあんかけ

「たそがれたかこ」(入江喜和)のゆり根のあんかけ

「たそがれたかこ」(入江喜和)の百合根のあんかけ

先月6巻が出た「たそがれたかこ」ですが、今回再現するのは夏に発売された5巻から。
ほんとはもっと早く紹介したかったのですが、理想の「ふた付きの容器」を探すのに時間がかかり……。合羽橋の中華雑貨店でこれ見つけたときは思わずガッツポーズ。

若手バンド「ナスティインコ」にハマった45歳のバツイチ・たかこさんが、人生初のライブを経験するエピソードを描いた5巻。

いつもよりオシャレをして、電車に乗ってライブハウスに向かう。ただそれだけのことですが、人生を半ば諦めていた状態のたかこさんにとって、この日のひとつひとつのシークエンスが、どれだけ忘れられないものになったか。過去の自分を救ってくれるものになったか。彼女が過ごした劇的な一日の時間の流れが、丁寧に丁寧に描かれていて、圧巻です。

「たそがれたかこ」(入江喜和/講談社)5巻より今回再現したのは、近所の飲み屋「美馬」の店主・修平さんが、たかこさんの「ライブ処女ソーシツ」祝いのために作った、一品。花のかたちに細工切りしたゆり根に、エビ、アボカド、銀杏をちらしたあんかけのお椀。

入江先生のインタビュー記事によると、火野正平がモデルというだけあって、女心をつかみまくる修平さんのセンス、さすが。

たかこの夢は夜ひらく」という情念たっぷりの料理名がつけられていますが、「愛の水中花」も頭に浮かびましたw
※【コマ引用】「たそがれたかこ」(入江喜和/講談社)5巻より


ゆり根作り方:
百合根は丸ごと使うので、黒ずんだ根っこの部分をスプーンなどでくりぬいておく。

ゆり根を花型に切る汚れた燐片はむいて取り除き、外側の燐片から順にひとつひとつ包丁(小型包丁が扱いやすい)で切り込みを入れていくと、こんな花のような形になります。


私のヘタな説明では伝わりづらそうなので、詳しい作り方はこちらの動画をぜひ(こんなにきれいに出来てませんが…)。


酢で煮る鍋にお湯を沸かし、酢を少々入れてから百合根を3~4分ほどゆでます。
煮崩れないように注意。

浸す茹でた百合根は出汁に漬けておく。

海老の酒蒸し百合根のあんかけに添えるのは、エビ、銀杏、アボカド。
エビは殻をむいて背ワタをとり、酒と塩少々を入れた小鍋で火が通るまで蒸します。

あんかけ鍋に出汁にみりん、薄口しょうゆを加え、水とき片栗粉でとろみをつけます。
ここに百合根、エビ、銀杏を入れて軽く温めます。

盛り付ける皿に切ったアボカドを配し、中央に百合根、周囲にエビ、銀杏をちらし、あんをかけて盛り付けます。


おともはたかこさんがよく頼む梅酒をロックで。
ふたつき

やっぱりフタ付きの食器でないと、このサプライズ感は出せない。
「たそがれたかこ」(入江喜和)の百合根のあんかけ

作中は一輪花ですが、百合根が大きかったので今回は二輪。
「たそがれたかこ」(入江喜和)の百合根のあんかけ
食べた感想:
短時間でもほくほくに煮えたゆり根に、和風のあんかけだしがほっとするおいしさ。こんな華やかなお椀で心遣いされたら、もうキュン死せざるを得ない。神様、うちの近所に美馬を……美馬の店をください……。

ゆり根は年末年始あたりスーパーでよく見かけるようになるので、おもてなし料理にもいいかも。

たそがれたかこ(5) (KCデラックス BE LOVE)
入江 喜和
4063772233

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「たそがれたかこ」(入江喜和)のゆり根のあんかけ

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top