Home > マンガ飯 > 「真夜中ごはん」(イシヤマアズサ)のクリームコロッケサンド

「真夜中ごはん」(イシヤマアズサ)のクリームコロッケサンド

「真夜中ごはん」(イシヤマアズサ/宙出版)のクリームコロッケサンド

縁があって読む機会をいただいた、イシヤマアズサ先生の「真夜中ごはん」。
タイトルどおり、「夜食」をテーマにしたエッセイ&レシピのコミックです。

漫画の料理といえばモノクロの世界で描かれることが当たり前でしたが、この作品はほとんどがカラーページ。読んでいるだけでよだれが出てきそうな料理は、アナログの水彩画をデジタル加工する手法で描かれているそう。リアルでありつつ絵本に出てくるような温かみがあって、ひと目ぼれしてしまいました。

「真夜中ごはん」(イシヤマアズサ/宙出版)より今回は作ってみたのは、第一話に登場するクリームコロッケサンド。
※【コマ引用】「真夜中ごはん」(イシヤマアズサ/宙出版)より

作中では、イシヤマ先生とコロッケの思い出のエピソードも描かれます。
子供のころから通っていた商店街のお肉屋さん。「キツネ色を通りこしてタヌキ色」のまんまるコロッケがお気に入りだったのに、ある日お店に閉店の張り紙が……。
失意の底のイシヤマ先生が、やり場のない気持ちとともに作ったのが、スーパーのコロッケで代用したこのサンドイッチ。イモのコロッケはパンにはさむとパサパサする、という理由でクリームコロッケを使っています。

左で引用したコマをご覧いただいてわかるとおり、大ゴマで描かれた、キツネ色のコロッケサンドは思わず手が伸びてしまいそうなほどそそられます。

コロッケサンドといえば、ちょっと前に「きのう何食べた?」メニューの再現をしましたが、あちらがちょっと贅沢なランチだとすると、今回は本能のままに作って食べる夜食メニュー。シンプルな食べものだけど、バリエーションはさまざまですね。


トーストとコロッケ マヨネーズ
作り方:
作中でも描かれているように、イシヤマ先生は大阪出身。なので食パンはちょっと厚めの5枚切りを使ってみます。
食パンと市販のクリームコロッケをオーブントースターで焼き(作中ではトースター、その間にレタスをちぎっておく。
焼きあがったトーストにはマヨネーズを塗ります。

コロッケにソース 二つ折り
パンにレタス、クリームコロッケを順にのっけて、上からウスターソースをたっぷり(作中ではイカリソースを使っていたけど、残念ながら入手できませんでした…)。
最後に、えいやっと二つに折りたたんで完成。

「真夜中ごはん」(イシヤマアズサ/宙出版)のクリームコロッケサンド
食べた感想:
5枚切りパンを使ったせいもあって、折りたたむと予想以上の厚さに。大口をあけてガブっといきます。
トーストとコロッケのサクサク、レタスのシャキシャキに、もはやとろとろソース状態のクリーム&ウスターソースコンビ。まさに「夜中に食べてはいけない魔のゴハン」です。

流行りの糖質制限ダイエットに手を出したりして、すっかり「炭水化物=後ろめたい」という意識がついてしまったここ最近。このクリームコロッケサンドも、ダブル(いや、トリプル?)炭水化物メニューでちょっとひるみましたが、米よパンよ麺よ、やっぱりキミたちが大好きだ!!と叫びたい気持ち。

しかし普段作る漫画料理はモノクロの絵が元になっていることがほとんどなので、再現後は「おお、こんな色してたんだ」と、自分のなかで「補完できた」満足感があるのですが(出来栄えは別にして…)、今回はどうがんばっても原作のおいしそうなカラー絵には敵いませんでした……。現実では超えられないマンガ飯もあるんだな、と実感。

4776796511真夜中ごはん (Next comics)
イシヤマアズサ
宙出版 2015-03-27

by G-Tools

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「真夜中ごはん」(イシヤマアズサ)のクリームコロッケサンド

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top