Home > マンガ飯 > 「たそがれたかこ」(入江喜和)のにゅうめんinソーキ汁

「たそがれたかこ」(入江喜和)のにゅうめんinソーキ汁

「たそがれたかこ」のにゅうめんinソーキ汁

なるべく同じ漫画の記事が続かないようにしてるのですが、3巻があまりにも素晴らしかったので勢いで作ってしまった。「たそがれたかこ」のにゅうめん入りソーキ汁。

深夜ラジオから聞こえてきた歌声に心をつかまれ、45歳にして若手バンド「ナスティ・インコ」に恋をしたたかこさん。
勇気を出して挑んだ初めてのイメチェンに、読んでるこちらも心が躍った2巻から一転、3巻はひとり娘の一花に訪れた突然の異変、人生初の反抗期による爆発(これが「のんちゃんのり弁」の流血夫婦喧嘩並みのすさまじさ)など、重苦しいシーンが続きます。

「たそがれたかこ」(入江喜和/講談社)3巻より深夜に自宅を飛び出したたかこさんは、同じアパートに住む不登校の中学生・植松君の家出に出くわし、彼を連れて飲食処「美馬」へ向かいます。そこで注文したのが、にゅうめんinソーキ汁。
※【コマ引用】「たそがれたかこ」(入江喜和/講談社)3巻より

30歳近く歳が離れていながら、同じバンドのファンでさらに反抗期(思春期と中年の違いはあれど)の2人が、カウンターに並び、それぞれの思いを抱えて温かいにゅうめんをすする。むっつりと押し黙っていた植松君も、「ヤベー」「まじウメー」とすごい勢いでむさぼる。

そんな「生きづらさ」を抱えた2人を見守る、店のマスター・美馬さんの優しい表情は、これまでの緊張感あふれる展開を解きほぐすかのようで、じんわりきます。よりどころのない孤独な夜に、こんな居場所があったらどれだけ救われるだろう。

そしてソーキ汁とにゅうめんの組み合わせがまた、食欲と興味をそそります。
通常のソーキそばは太麺でコシもありますが、あのあっさりしたスープには、うどんや素麺みたいな柔系の麺も合いそうだよなー。

豚軟骨ソーキ汁は沖縄の家庭料理。豚の骨つきあばら肉(ソーキ)を、大根や昆布と一緒にだしで煮込んだもの。作り方は説明されていないので、例によって自己流です(ソーキ汁自体、家庭によっていろんな作り方があるみたい)。

骨つき肉は、スーパーだとスペアリブが手に入りやすいですが、業務用スーパーを探し回って軟骨バラ肉を見つけたので、今回はこっちを使ってみる(煮込めば骨まで食べられるそう)。

二度ゆで 二度ゆで2
軟骨肉は水から茹で、煮立ったらザルにあける。これをもう1回繰り返す。

ねぎ、しょうが 圧力鍋
圧力鍋に軟骨肉、ショウガ、ネギ(青い部分でOK)、泡盛を入れてフタをして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火で30分加圧→そのまま冷却。

圧力鍋アフター煮込んだ軟骨肉は、骨からコラーゲンが出たのかトロリとしたスープに。このままフタをしない状態で、スープが白濁するようにボコボコと煮込みます。


こんぶ だし汁
その間に軟骨スープとブレンドするための、だしを準備。コンブとカツオで濃い目のだしをとります。

大根大根は1センチ程度の厚さに切って皮をむき、いちょう切りにし、軽く下ゆでしておく。

スープを漉す軟骨スープが白濁したら、キッチンペーパーを敷いたザルとボウルでスープを一度漉す。

だし+スープカツオ&こんぶだしと、軟骨スープをブレンドします(半々でも、どちらか多めでもお好みで)。

大根、結びこんぶ軟骨肉と大根、だしがらから作った結びこんぶを入れて大根がやわらかくなるまで煮る。塩、しょうゆ、みりん少々で味付けして完成(だしがきいてるので、味付けはあくまでも薄めで)。

そうめん湯をわかして、そうめんを茹でます(2人分で2~3束程度)。あとで温めなおすので、袋に記載された茹で時間よりも短めに。
茹でたそうめんは流水でもみ洗いし、水気をきっておく。

小鍋で温める小鍋に食べる分のそうめんとソーキ汁を入れてさっと温め、器に盛ってネギを散らす。


「たそがれたかこ」のにゅうめんinソーキ汁

「たそがれたかこ」のにゅうめんinソーキ汁
食べた感想:
骨まで食べられるトロトロのソーキ、意外にあっさりした豚骨&だしベースのスープ。淡泊なにゅうめんは味を主張しないので、優しいスープがダイレクトに胃にしみて、しみじみとおいしい。飲み屋さんに置いてたら、お酒の〆に大好評なんじゃないでしょうか。

「たそがれたかこ」(入江喜和/講談社)3巻よりこのほかにも、飲食処「美馬」のメニューはお品書きだけでもツボをつかれるものばかり。美中年・美馬さんとメガネ男子・コーヘイ君の掛け合いも楽しいんだ。近所にこんな店があったら、人はもうちょっと強く生きていけるとおもうの。
※【コマ引用】「たそがれたかこ」(入江喜和/講談社)3巻より

入江先生も後書きで「絶好調」と言うほどノリにのった展開で、次巻が待ち遠しい。
これからはじめて読む方は、ぜひ3巻まで一気に読んでいただきたいです。(雲田はるこ先生推薦の帯もカワイイのですよ)

美馬のおつまみ
追記:
美馬の存在がうらやましすぎて&食べたすぎて、おつまみメニュー作ってしまった……。
左から時計まわりに「たたみイワシとミモレット」「里イモの柚子そぼろがけ」「ズッキーニのピカタ」「塩銀杏」。たたみイワシとミモレットの組み合わせ、おいしい。

4063770842たそがれたかこ(3) (KCデラックス BE LOVE)
入江 喜和
講談社 2014-11-13

by G-Tools

たそがれたかこ(1) (KCデラックス BE LOVE) たそがれたかこ(2) (KCデラックス BE LOVE)

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「たそがれたかこ」(入江喜和)のにゅうめんinソーキ汁

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top