Home > マンガ飯 > 「ハクメイとミコチ」(樫木祐人)のブドウパンのクリームチーズサンドイッチ

「ハクメイとミコチ」(樫木祐人)のブドウパンのクリームチーズサンドイッチ

「ハクメイとミコチ」(樫木祐人)のブドウパンサンドイッチ

身長わずか9センチの小人女子「ハクメイ」と「ミコチ」の森の生活を描いた本作。
作りこまれた世界観はなつかしのおもちゃ「こえだちゃん」のようで(30代にしかささらない例えでごめんなさい…)、読むとゆるゆる癒されます。出てくるキャラもみんなかわいくて、特に不思議美容師のジャダさんがお気に入り。

出てくる食べ物がおいしそうなんだよー、と聞いていたのですが、ほんとにどれもこれも心をわしづかみされるメニューでうっとり。梨ジャム、ミネストローネ、つみれとゴボウのみそ汁……ほとんどは、料理好きのミコチが作るもの。

「ハクメイとミコチ」(樫木祐人/エンターブレイン/KADOKAWA)2巻より9センチの小人の世界では、ブルーベリーさえも大きなサイズで登場します。桃みたいに切り分けて食べるシーンまであって、こういう細かな描かれ方に悶えます。ミニチュア好きにはたまらん。
あとがきにもありましたが作者の樫木先生はお料理好きらしく、そうでないと描けないだろうなあと合点するシーンも多々。
※【コマ引用】「ハクメイとミコチ」(樫木祐人/エンターブレイン/KADOKAWA)2巻より

「ハクメイとミコチ」(樫木祐人/エンターブレイン/KADOKAWA)2巻よりブドウパンサンドイッチは、知り合いのマスターおすすめの「茶菓子持ち寄りの喫茶店」にお出かけするために、ミコチがバスケットに詰めて準備したお茶菓子。ブドウパンにクリームチーズを塗っただけのシンプルなサンドイッチですが、つまみ食い必至の逸品のよう。
※【コマ引用】「ハクメイとミコチ」(樫木祐人/エンターブレイン/KADOKAWA)2巻より

最初は「市販のレーズンパンにクリームチーズを塗れば簡単に作れるなー」と思ったのですが、「ブルーベリー=巨大」のようなミニチュア世界観を再現するなら、パンのなかのレーズンだって大きくしてみたい。例えば巨峰のレーズンとか……。

調べてみたら、レーズンを家で手作りする方法があるよう。さらにはクリームチーズも家で簡単に作れちゃうという情報も。こうなったら、とことんミコチのように自家製にこだわって再現してみることにしました。

レッドグローブといっても残念ながら巨峰が手に入りにくい季節になっちゃったので、輸入ブドウ(レッドグローブ)でレーズン作り。

洗って天板にブドウは実を房から外し、洗って水けをふきとって天板のクッキングシートに並べ、オーブンへ。

オーブン 干しブドウ途中
100度のオーブンで4~5時間、じっくり水分を抜きます(途中で温度上げたりしたのでちょっと焦げてもうた)。
干しブドウ ネット粒が大きいせいか、なかなか水分が抜けないので、その後は干しネットに入れて外へ。仕事が忙しくて4、5日ほど干しっぱなしの状態になっちゃいましたが、乾燥する冬場のおかげでカビたりせずひと安心。

干しブドウ たねをとる干し終わったブドウは、ピンセットで種を抜いていきます。けっこう面倒なので、最初から種なしブドウで作ったほうがラクかも。

クリームチーズ材料お次は自家製クリームチーズ。
炊飯器で仕込む方法などいろいろあるようですが、今回は牛乳、生クリーム、レモンで作ります。

クリームチーズ1 クリームチーズ2
牛乳500cc、生クリーム200ccを鍋に入れて混ぜ、人肌程度に温めます。ここにレモン汁1個分を投入し、静かにかき混ぜます。モロモロと凝固していくのが面白い。(テレビで見たけど、ゆし豆腐風にこのまま食べてもおいしいらしい)

クリームチーズ3 クリームチーズ4
ボウルの上にザルをのせ、その上にガーゼやキッチンペーパーをしいて鍋のなかの液体を流し入れます。
冷蔵庫で4~5時間漉して、水分(乳清)を分離させる。
固まったクリームチーズはボウルに移して塩を少量加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。

自家製クリームチーズ完成。
食べてみると、市販品より生クリームの風味がそのまま残ってフレッシュな味。ほんとに簡単にできちゃうんですね。びっくり。
手作りクリームチーズ

ホームベーカリーさていよいよパン作りですが、一度トライした結果、わが家のしょぼい電気オーブンでは食パンがこんがり焼けず(側面がフニャフニャ)、急遽ホームベーカリーを導入することに……(ずっと欲しかったからいいきっかけと思うことにする)。

材料投入強力粉、バター、スキムミルク、砂糖、塩をケースに投入。水のかわりに、クリームチーズを作る際にできた乳清を加えます。専用の投入口にドライイーストを入れてスタート。

パン生地出来上がり 生地にブドウミックス
手ごねで作るときは発酵温度とかに毎回気を使ってたけど、さすがに全自動はラクだな~。
焼き上げパン生地ができたら取り出し、生地を二等分してそれぞれに自家製の干しブドウを加えて手ごねし、丸めなおして再度ホームベーカリーに。

焼き上がり焼きあがったー。わーい、側面もこんがり。
今回は0.5斤のハーフサイズで作ったのであまり量ができずちょっと残念。


パン用カッターで8枚切りにスライスしたパンに自家製クリームチーズをたっぷり塗っていきます。
塗る

バスケットはさすがに用意できなかったので、乙女なカゴにレースなんか敷いてそれっぽく盛り付けてみた。
「ハクメイとミコチ」(樫木祐人)のブドウパンサンドイッチ

「ハクメイとミコチ」(樫木祐人)のブドウパンサンドイッチ
コーヒーと一緒に食べてみると、クリームチーズとこんなに相性よかったのか、とびっくり。
どちらかというと軽食っぽくなるのでは、と予想してたけど、ちゃんと「お茶菓子」になってる。ブドウパンは全粒粉やライ麦入りなどにアレンジしてもおいしそう。
パンはホームベーカリーだけど、手作りクリームチーズと干しレーズンでちょっと森の生活気分を味わえました。

しかし作中に出てくる「お茶菓子持ち寄り」スタイルの喫茶店、実在したら楽しそうだな~。

4047293946ハクメイとミコチ 2巻 (ビームコミックス)
樫木祐人
KADOKAWA/エンターブレイン 2014-01-14

by G-Tools

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「ハクメイとミコチ」(樫木祐人)のブドウパンのクリームチーズサンドイッチ

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top