Home > マンガ飯 > 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のカキフライ

「きのう何食べた?」(よしながふみ)のカキフライ

「きのう何食べた?」カキフライ

「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)8巻より昨年末に発売された「何食べ」8巻から、
・カキフライ
・ほうれん草の梅びたし
・かみなりこんにゃく
・とうふとなめこのみそ汁
の献立。
※【コマ引用】「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)8巻より

佳代子さん宅よりおすそわけしてもらったカキが、みんな大好き冬のごちそう、カキフライに。

8巻はおでんやブラウニーなど、今の季節に料理が多いのがうれしい。
そして初の外食&旅行編があるのも見どころ(京都の俵屋、泊まってみたい~)。

広島産カキカキは広島産の加熱用、大粒のものを。
百貨店とかお高めスーパーを見て回って探したのですが意外にぴったりの商品がなく、結局近所のヨーカドーで発見(しかも安い)。灯台モトクラシー…。


カキを洗う カキの水気をふく
カキは塩水のなかで振り洗いし、キッチンペーパーで水気をとる。

いつも自分で作るときは、大粒のカキを使ってもコロモ薄めの貧相なカキフライになってしまうんですが、今回はどーしても、シロさんちのようにぷっくり見栄えのいいフライにしたい。さてどうすればいいのやら……と調べてみたら、コツは以下の2点でした。

小麦粉 生パン粉
ひとつは、カキ全体に小麦粉をしっかりつけること。いつもテキトーにまぶしちゃうのですが、今回はヒダの部分まで万遍なくつくようにしました。
もうひとつは生パン粉を使うこと。よくほぐした卵液に浸したあと、生パン粉をカキにたっぷりつけます。
(うまい人なら普通の乾燥パン粉でもちゃんと仕上げられそうですが、揚げ物慣れしてない私はしっとりしてる生パン粉のほうが扱いやすかった)

揚げる 揚がった
180度の油で揚げ、身が縮んでしまわないようにコロモがキツネ色になったらさっと引き上げる。

2つまとめて作中のメモにあったけど、小ぶりなカキが混ざってたら、2つまとめてコロモをつけて一緒に揚げてしまうといいそう。エビフライとかにも応用できそーだ。


シロさんとケンジのやりとりのように
カ・キ・フ・ラ・イッできたよー
と作り手はスタッカートをつけて食卓に呼びたくなり、呼ばれた側もルンルンで駆けつける勢いなのがカキフライという食べ物。
「きのう何食べた?」カキフライ

普段はおかずを個別盛りするシロさんだけど、揚げ物メニューの時は大皿盛りにすることが多い気が。揚げ物の時はガッツリ食べたいモードだから、やっぱりドカッと出したほうが気分もアガるのでしょうか。

カキフライ

生まれて初めて理想のコロモの形に成功したビッグカキフライ、うっとり。さっと揚げてるから、ジューシーさはそのまま。いくらでも食べられそう。

「バーバー・ハーバー」(小池田マヤ/講談社)5巻よりそういえば小池田マヤ先生の「バーバー・ハーバー」でも、カキフライを家で食べる時はいつもひとり5個と決まっているので、いつか思いっきり食べてみたい……とマスターが語るシーンがありました。
トンカツとはまた違う意味で、男子のテンションMAXなご馳走フライなのかも。
※【コマ引用】「バーバー・ハーバー」(小池田マヤ/講談社)5巻より


相変わらず副菜がまたバランスよくて、定番にしたくなったものも。
ほうれん草の梅びたし

梅だれほうれん草の梅びたし
叩いた梅干し、みりん、醤油、砂糖、酢、だしの素、水をあわせたタレを、ゆでたほうれん草にかけたもの。
フライものを食べた口がさっぱりする一品。


とうふとなめこのみそ汁
かみなりこんにゃく、とうふとなめこのみそ汁
かみなりこんにゃくは、一口大にちぎったこんにゃくをゆでて、めんつゆで炒めて一味を振った簡単メニュー。
こちらもフライものとあわせるのに、カロリーの低さがうれしい。



ようやく年初めの更新ができました…。
今年こそせめて広告強制表示が出ない頻度で(1カ月放置すると自動で出るよう)続けられたらと思います。
Twitterもご無沙汰、コメントもなかなかお返しできず申し訳ない限りですが、ぼちぼち続けてまいりますので、どうぞよろしくおねがいしますm_ _m

4063872718きのう何食べた?(8) (モーニングKC)
よしなが ふみ
講談社 2013-12-03

by G-Tools

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のカキフライ

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top