Home > マンガ飯 > 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のクリスマス限定メニュー・2011年版

「きのう何食べた?」(よしながふみ)のクリスマス限定メニュー・2011年版

「きのう何食べた?」クリスマス限定メニュー 2011年版

3連休の初日に首を寝違えて、自宅でロボコップ+湿布状態で過ごすはめになったけど、おおむね元気ですメリークリスマス!(健康ならコレに行く予定だったのに……関羽~)

「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)よりというわけで時間だけはたっぷりあるので、イブの日は久々に半日かけて料理に集中。

今月の「モーニング」に掲載された、「きのう何食べた?」のクリスマスメニューです(いつもどおり、ネタバレされたくない単行本派の方は、薄目でご覧くださいませ)。
※【コマ引用】「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)モーニング1/8号より

シロさんちのクリスマス、今年は小日向&ワタル君カップルと合同パーティという展開に。そこでメニューも、
・鶏肉の香草パン粉焼き
・明太子とサワークリームのディップとバゲット
・ツナサラダ
・ほうれん草入りラザニヤ(揚げナス入り)
・ブロッコリーとあさりのペペロンチーノ

と、2巻にも登場したクリスマスの定番料理と今年のおニュー料理が入り混じった構成になっています。なんかこの実際の時の流れとシンクロした「一周した」感がいいな。

パスタマシンちなみに今年はプレゼントにパスタマシーンをもらいまして、せっかくなのでこれでラザニヤ作りから挑戦してみることにしました(ヒマだからな! by.上野顕太郎)。

強力粉 こねてまとめる
ラザニヤ作り:
強力粉150g、卵1個、卵黄1個分、塩少々、オリーブオイルをボウルに入れて混ぜ、打ち粉をしたまな板で15分ほどよくこねる。丸くまとめてラップで包み、2時間ほど寝かせる。

ラザニア作りラザニヤの生地を3~4つに切り分け、パスタマシンのローラー(一番太いダイアル)で生地を数回通し、徐々にダイアルを落として薄くのばしていきます。けっこう楽しい。

ラザニア作り ラザニアゆでる
伸ばしたラザニヤは、焼き上げる容器の大きさにあわせてカット。塩とオリーブ油を入れた熱湯で1~2分さっと湯がいたら完成。
のせる 焼く前
あとはミートソースやほうれん草、チーズなどを重ねてオーブンで焼くだけ。
2巻ではホワイトソースも使ってたけど、今年はミートソースだけのようです。そのかわり、具に揚げナスが追加! でも個人的にホワイトソースも食べたかったので、2種類作ってみました。

あさり投入ブロッコリーとあさりのペペロンチーノ:
これは今年お初のメニューですね。
オリーブオイルをひいたフライパンに輪切りにした鷹の爪とみじん切りしたニンニクを入れて香りが出るまで炒め、酒と砂抜きしたアサリを入れ、フタをして蒸し焼きに。

ブロッコリー投入アサリの口が開いたら、下ゆでしておいたブロッコリーを投入。しょうゆと黒コショウで味付けして完成。

「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)よりそれから今年は、デザートレシピも!
アールグレイのミルクティーアイス(シャーベット?)
ワタル君たちが持ってきたケーキと食事の間のお口直し的な一品。オカン系男子のシロさんにしてはシャレオツです。これが誰もがちょっといつもより背伸びしてしまうクリスマス効果というやつでしょうか。
※【コマ引用】「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)モーニング1/8号より

紅茶を煮だす鍋に少量の水を沸かし、アールグレイのティーバッグを入れて火を止め、フタをして3分蒸らします。

牛乳 コンデンスミルク
牛乳と砂糖、コンデンスミルクをだぼだぼと注ぎ、再度火にかけて溶かします。
コンデンスミルクはまるっとチューブ1本使います。普段のケチ系男子なシロさんからすると、なんて贅沢な所業! これもやはりクリスマス効(略)。

アイス アイス
バットに注ぎ、粗熱をとってから冷凍庫へ。途中で何度か取り出し、フォークでよくかき混ぜて4時間以上冷やします。

さて献立そろったので試食。
ほうれん草入りラザニヤ

ほうれん草入りラザニヤほうれん草入りラザニヤ:
何このデブ製造機みたいなメニュー!!」とはワタル君のセリフですが、揚げナスにほうれん草、チーズ、ミートソースのコラボはまさにカロリー無礼講状態。

でもよしなが先生レシピのミートソースは肉少なめ&野菜たっぷりでヘルシーなので、それほど気にしなくてもいいんじゃないかな。今回は生パスタのラザニヤなので、食感もツルっと柔らかくて食べやすいです。

ブロッコリーとあさりのペペロンチーノ
ブロッコリーとあさりのペペロンチーノ:
あさりの塩気とニンニクがきいてて、がつんとうまいです。パーティメニューっぽいのに、手間がかからない工程も◎。余ったら、パスタに絡めてもよさそう。

以下は定番メニューなので、簡単に紹介。
ツナサラダ
ツナサラダ。

鶏肉の香草パン粉焼き
鶏肉の香草パン粉焼き。

明太子とサワークリームのディップとバゲット

明太子とサワークリームのディップ明太子とサワークリームのディップとバゲット。何度食べてもハマる。痛風なんてこわくない!


お腹いっぱい食べたら、ケーキの前にお口直し。
アールグレイのミルクティーアイス
アールグレイのミルクティーアイス:
結構こまめにかき混ぜたので、空気をたっぷり含んで柔らかく仕上がりました。
アールグレイの香りに練乳のこってりした甘み、でも後口はシャーベットみたいにさっぱり。ワタル君が「どんぶり一杯食べたい」とうっとりしていたのも納得。
シナモンとかスパイスを足せばチャイ風になって、カレーの後のデザートにもいいかも。

さてシロさんとケンジの関係、来年は早々に何かが変わりそうな気配を見せつつエピソードは締められましたが、どうなることでしょうか。今後もたのしみです。

そしてリアルの世界でも、クリスマスは終わって師走はこれからが本番。がんばりましょー。

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のクリスマス限定メニュー・2011年版

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top