Home > マンガ飯 > 「ドロヘドロ」(林田球)の大葉ギョーザ

「ドロヘドロ」(林田球)の大葉ギョーザ

「ドロヘドロ」の大葉ギョーザ

「ドロヘドロ」(林田球/小学館)1巻よりご無沙汰しておりました。引っ越しやら仕事で忙しかったのですが、その間にオススメされてハマってしまった漫画が「ドロヘドロ」。
※【コマ引用】「ドロヘドロ」(林田球/小学館)1巻より

血や内臓が惜しみなく飛ぶ陰惨さと、アメコミのように個性的でトボけたキャラたちのギャップが楽しすぎて、久々に一気読みしてしまいました。あと、ダークな世界に反して、出てくるご飯がやたらとおいしそう。

というわけで、今回は主人公のトカゲ男・カイマンの好物で、相方のニカイドウの得意料理でもある「大葉ギョーザ」にチャレンジしてみました。食堂「ハングリーバグ」の名物で、カイマンがおいしそうに食べるシーンが何度も描かれるこの料理、5巻のおまけ漫画に詳しい作り方が載っています。

干ししいたけ作り方:
まずは干し椎茸を水で半日ほど漬けて戻します。「ギョーザには干し椎茸を入れろーッ」と、煙さんもおっしゃっております。

小麦粉と水 こねる
ボウルに小麦粉(強力粉と薄力粉を100gずつ)を山になるように入れ、中央に穴を作って水150ccを少しずつ加えてまとめます。まとまってきたら、まな板に打ち粉をしてよくこねます。
こねた耳たぶほどの硬さになったら、丸くまとめて濡れ布巾をかけ、30分ほど休ませます。

具を刻むその間に干し椎茸、にんにく、ネギ、大葉(たくさん)、しょうがをできるだけ細かくみじん切りに。

特製調味料刻んだ具を豚ひき肉とあわせ、酒、しょうゆ、塩、「ハングリーバグ特製調味料」とよく混ぜ合わせます。
特製調味料は詳しく描かれていませんが
・干し椎茸の戻し汁
・鶏がらスープ
・オイスターソース
・味噌
を適当に混ぜ合わせて作ってみた。

棒状に 麺棒でのばす
休ませていた生地を棒状にし、24等分して麺棒で丸く伸ばします(ここでも打ち粉をしっかり)。
以前もそうだったけど、キレイに丸くするのが難しい上、予想以上に時間がかかる……。毎回めげそうになりますが、慣れる日はくるのかしら。

大葉と具をつつむやっと出来上がった皮に大葉を1枚のせ、タネをのせて包みます。皮は肉がたっぷり入るように、いつもより大き目に仕上げました。

焼く フタ
フライパンに油を引いて熱し、ギョーザを並べます。おしりに焼き目がついたら水を入れ、蒸し焼きにして完成。

お供はもちろんビール!
「ドロヘドロ」の大葉ギョーザ

「ドロヘドロ」の大葉ギョーザ
食べた感想:
いつもは野菜を多めにするんですが、今回はお肉がメイン。焼きたての熱さを我慢して噛むと、カイマンが食べていたシーンのようにジュっと肉汁が出てきて、嗚呼うまい。たっぷり入った大葉が、肉のしつこさをさっぱりさせてくれるので、いくらでも入ります。手作りの皮は面倒だけど、モチモチしていてやっぱりほかには代えられない味(でも時間ないときは、市販ので充分かも)。

しかしこれを毎回タダ食いしてるカイマンって……。そして快く提供してるニカイドウって。友情ってスバラシイ。

次回は、8巻のおまけに登場する「まかないギョーザバーグ」を作ってみます。ギョ~ザッザッザッ。

ドロヘドロ 1 BIC COMICS IKKI
ドロヘドロ 1 BIC COMICS IKKI  ドロヘドロ 5 (BIC COMICS IKKI)

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「ドロヘドロ」(林田球)の大葉ギョーザ

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top