Home > マンガ飯 > 「3月のライオン」(羽海野チカ)のふくふくダルマ

「3月のライオン」(羽海野チカ)のふくふくダルマ

3月のライオン ふくふくダルマ

「3月のライオン」(羽海野チカ/白泉社)5巻より※【コマ引用】「3月のライオン」(羽海野チカ/白泉社)5巻より
5巻が発売されたばかりですが、今回もあまりにも美味しそうだったので、早速作ってしまいました。
三日月焼に続く名物を出そうと、川本家で新作和菓子会議。そこで次女・ひなちゃんのアイデアをもとに誕生したのが、「三月町ふくふくダルマ」です。

さまざまな味のあんこを、大・小自由に組み合わせて楽しめる、雪だるまの形の大福。見た目もかわいく、季節ごとにあんこのバリエーションも増やせるとあって、見事新商品に採用されます。確かにこれ、漫画の中にとどめておくにはもったいないほどのアイデア! 羽海野先生の漫画に出てくる食べ物は、「ありそうでない」「なさそうである」感が、絶妙だなあ……といつも思います(「ハチクロ」に出てきた“わかめソフト”が実在すると最近知って、びっくりしたw)。

そしてひなちゃんは、この大福がきっかけで「将来、和菓子を作りたい」という夢が芽生えたようで、今後のお話がどうなるのか気になりました(5巻の最後があんなドキドキする展開だったから余計に…)。


zairyo.jpg材料:
<餅用>
白玉粉、砂糖、片栗粉
<各種あんこ用>
粒あん(市販品)、枝豆、さつまいも、生クリーム、牛乳、砂糖、バニラエッセンス
<デコレーション用>
チョコペン

今回は、作中のセリフに出てきた「ずんだあんと生クリーム」「つぶあんとさつまいも」の計4種類のあんでいってみます。

namac.jpg namac2.jpg
まずは生クリームの準備。ボウルに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れて固めにホイップし、適当な大きさに絞り出します。これを冷凍庫で冷やします。

satsumaimo.jpg satsumaimo2.jpg
次にさつまいもあん。さつまいもは軟らかくなるまでふかし、皮をむいてマッシュします(お好みで、砂糖や牛乳or生クリームも加えるといいかも)。そのままでも大丈夫ですが、ひと手間かけるなら裏ごししてなめらかにしておきます。

zunda1.jpg zunda2.jpg
ずんだあん。枝豆を軟らめにゆで、さやと薄皮をむきます。砂糖と水を少しずつ加えながら、すり鉢でなめらかになるまですりつぶします。

satsu_zunda.jpg anko1.jpg
ずんだあんとさつまいもあんが完成。これと市販の粒あんを、大・小サイズに丸めておきます。

mochi1.jpgここからもち作り(こちらのレシピを参考にしました)。
白玉粉と砂糖を耐熱ボウルに入れ、水を少しずつ加えてよく混ぜます。

電子レンジ mochi2.jpg

mochi3.jpgラップをして電子レンジに2分かけ、取り出して木べらでよく混ぜます(この時点では、半凝固の状態)。
再度2分レンジにかけると、結構もちっぽくなっています。これを透明感が出るまで、よく混ぜます。

mochi4.jpgもちが熱いうちに、片栗粉をたっぷり敷いたトレイに入れます。トレイの中でもちを半分に折って、ベタつかないようにしてから、キッチンハサミなどで大・小に分かれるように等分します。

mochi5.jpg乾いた手に片栗粉をつけてモチを取り、あんこをくるんでいきます。
※モチはベタベタなので、素手で取ってしまうともうどうにもならなくなって、アウトです。必ず手に片栗粉をつけて丸めます(過去にやらかした経験あり…)。

namac_anko.jpg生クリームは、そのまま包むと熱で溶けてしまうので、あんこで薄くくるんでからモチで包みます。


mochi6.jpg大(胴体用)、小(頭部用)それぞれ包み終わりました。手つきが慣れないので、一部スライムみたいな形になっちゃったのもありorz


アルミカップに大・小の餅をのせ、チョコペンで顔と模様を描きます。
チョコペンが意外と扱いづらくて、微妙にニヒルな表情になってしまった。
3月のライオン ふくふくダルマ
ふく子(左)、ふく男(右)と勝手に命名。
ふく子は頭部が生クリーム、胴体がずんだ。ふく男は頭部が粒あん、胴体がさつまいもあんです。

食紅チョコペンだと、どうしても漫画のような繊細な表情が出ないなあ……と思い、食紅も試してみることに。
赤と黒をそれぞれ少量の水に溶いて、竹串をペン代わりに(なんかもう、お菓子というより人形職人の気持ち)。

3月のライオン ふくふくダルマ
うん、こっちのほうが「和」な顔になったかも。赤い方は、ちょっとにじんでしまった。

食べた感想:
「キャラものは、見つめ合う時間が長くなるほど食べにくくなる」の法則通り、今回も愛着が沸いてしまって食べづらい!! ちょっとお地蔵さんに似てるせいもあって、食べる前に思わず手を合わせてしまったり……。
思い切って食べると、まさに「ふっくり、もちもち」な食感。顔までほころぶような、やさしい味です。個人的には、ずんだあん&生クリームが、一番好み。組み合わせも色々楽しめて、これはほんとにどこかの和菓子屋さんで商品化してほしいかも!

5巻ではあと、将科部のラムネも美味しそうだったなあ。意外と簡単に出来るようなので、作ってみたいです。あとは和菓子界の神童・ももちゃん考案の「サンダル寒天」も、いつの日か……!

ずんだ中身
ふく子(ずんだ)の中身は、こんな感じ。

45921451513月のライオン 5 (ジェッツコミックス)
羽海野 チカ
白泉社 2010-11-26

by G-Tools

「3月のライオン」(羽海野チカ)の再現料理一覧はこちら

banner_01.gif

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「3月のライオン」(羽海野チカ)のふくふくダルマ

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top