Home > マンガ飯 > 「パスタの王国」(中祥人)のエビとホタテの明太クリームペンネ

「パスタの王国」(中祥人)のエビとホタテの明太クリームペンネ

エビとホタテの明太クリームペンネ(美紗都ver.)

「パスタの王国」(中祥人/日本文芸社)より 「パスタの王国」(中祥人/日本文芸社)より
※【コマ引用】「パスタの王国」(中祥人/日本文芸社)より

「パスタの王国」から、ちょっと豪華なペンネ料理を再現してみました。
高崎パスタ連盟の会長・鮫島から、東京進出一号店を任されることになったケン。大きなチャンスだからこそ、失敗は許されない。プレッシャーに悩む彼のもとに、カリスマ出張料理人の美紗都(実はケンが勤める店のオーナーの姉)が現れます。

彼女のようなトップクラスのシェフに自分の料理を食べてもらえば、答えが見つかるはず。そんな思いからケンが作ったのが、「エビとホタテの明太クリームペンネ」。美紗都はこれを一口食べて「まだ若い」と評し、「私だったらこう作る」と厨房に立ち、アンサー的に同じ料理を作ります。

上のコマの左がケン、右が美紗都バージョン。
美紗都のパスタは、食材のひとつひとつの良さを際だたせる調理が特徴で、ケンの皿と比べて盛りつけも華やか。彼女の料理への信念に感銘を受けたケンは、料理人として一歩進むことを決意し、舞台は東京へと移ります。

この美紗都流ペンネ、結構手間がかかる感じなんですが、凝ってて美味しそうです。生クリームを使わないクリームソース、というのもちょっと惹かれる。というわけで、素人の腕でむりやり挑戦。

エビ作り方:
エビは有頭エビを使い、頭部、殻、身に分けます(作中のエビは頭の形が違うので、また別の品種かも……)。
頭部のミソは、丁寧にスプーンなどでこそいでおきます。

エビみそ みそと殻

エビの頭部と胴体の皮は、油はねを防ぐため水気をよくふいて、カラリと揚げます。頭部は飾りに、胴体の皮はあとでトッピングに使います。
エビ殻を素揚げ エビ殻を素揚げ2

レモンだし次はエビの身とホタテの下ごしらえ。
鍋に水と白ワインを入れ、沸騰したら塩とレモンを絞り入れます(レモンは皮ごと投入)。火を止めて、エビとホタテをさっとくぐらせます。

エビをソテーエビの身は、無塩バターでソテーします。

みそを入れる別のフライパンにオリーブオイルと鷹の爪、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらパスタの茹で汁を加え、フライパンをゆすってソースを乳化。
みじん切りしたセロリ、皮をはずした明太子、エビのみその順に加えます。

ここに、強力粉をまぶした無塩バターを加えてなめらかなクリーム状のソースにします(強力粉を入れることで、生クリームを使わなくてもトロミが出るらしい)。
強力粉とバター 明太クリームソース
ペンネとソースやわらかめに茹でたペンネをフライパンのソースに絡めます。

すりばち エビ皮
上で揚げたエビの皮は、トッピング用に粗く挽きます。ほんとはミルサーとかあればいいんだけど、ないのですり鉢で代用。

皿にペンネを盛りつけ、ホタテ、エビのソテーを盛りつけます。さらに上から温めた生クリームを少量かけ、粗挽きしたエビ皮と黒胡椒をふりかけ、バジルを添えて完成。
美紗都版に忠実に盛ろうと思ったけど、ペンネが崩れてしまってあまり美しくないorz
エビとホタテの明太クリームペンネ(美紗都ver.)
食べた感想:
明太子味を想像してたんですが、どちらかというとエビの味の方が強いかも。明太子の食感と塩気があるクリームソースに、エビみその風味が入って、複雑な美味しさ。特に、粗挽きしたエビ皮が香ばしくて気に入ってしまいました。これ、ほかのパスタのトッピングに使っても合うかも。
ソテーしたエビと湯通ししたホタテも、それぞれ単品料理のように存在感があって、下ごしらえに手間をかけた甲斐がある一皿でした。

エビとホタテの明太クリームペンネ(ケンver.)
ついでにケン・バージョンも、作ってみた。盛りつけも違うけど、ソースにペンネを絡める際、エビとホタテも一緒に加えるのが異なる点。美紗都版に比べるとシンプルな印象だけど、その分ソースの味をしっかり味わえて、これはこれで好きな味だな。

パスタの王国 (ニチブンコミックス)
パスタの王国 (ニチブンコミックス)中 祥人


Amazonで詳しく見る
by G-Tools

「パスタの王国」(中祥人)の再現料理一覧はこちら

banner_01.gif

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「パスタの王国」(中祥人)のエビとホタテの明太クリームペンネ

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top