Home > マンガ飯 > 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のミネストローネ、きのことツナとカブの葉の和風パスタ ほか

「きのう何食べた?」(よしながふみ)のミネストローネ、きのことツナとカブの葉の和風パスタ ほか

きのう何食べた? ミネストローネ ほか

「きのう何食べた?」より先週のモーニング「きのう何食べた」に載ってた、ミネストローネとパスタのメニューを作ってみました(10月下旬に4巻出るらしいですわよ!)。

最近雨のせいで寒くて、こういうスープ系が飲みたくなってくる時期なので、ありがたい献立です。
【コマ引用】:「モーニング」10月7日号(No.43)「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)より

パスタとミネストローネの組み合わせは、2巻のセロリ消費大作戦の回(※勝手に命名)のワンシーンにも出てきましたよね。シロさん家では、パスタのサイドメニューとして定番なんでしょうか。

ちなみにミネストローネのレシピは、よしながふみ先生の短編集「こどもの体温」の「ホームパーティ」のエピソードに登場するものと、ほぼ同じのようです。「何食べ」は分量や工程がより詳細になってるので、作りやすそう。

野菜を炒めるミネストローネ:
今回も、作り方の説明はポイント程度で。
弱火でベーコンの油をじっくり出し、玉ねぎを入れてざっと炒めフタをします。その間にニンジンやニンニク、セロリを切って、鍋へ投入。さらにその間にジャガイモを切る。蒸し炒めしている間に別の野菜を切るという、豚汁カレーの時と同じシロさんメソッドですね。

野菜を炒める2最後にキャベツ、トマトを入れて、トマトの形が崩れるくらいになったら、コンソメキューブと水を入れて煮込みます。

うーん、しかし毎回すごい野菜の量だ。

味付けアクを取りつつ30?40分ほど煮込み、塩に頃コショウ、バジル、オレガノをたっぷり入れて味を調えたら完成。

ミネストローネ
食べた感想:
炒めた野菜の甘みとトマトの酸味がさっぱりしてて、飽きがこない味。オレガノやバジルの香りがまた、食欲そそります。うちはこれまで、ミネストローネ作るときはトマト缶を使ってましたが、生トマトだとフレッシュで余計に美味しいですね。
カレーや豚汁の時と同じく、これも鍋いっぱいの量ができるので、翌日の朝食にしたりスープパスタやリゾットにアレンジしたり、楽しめそうです。

ほかのメニューもさらっとご紹介。

かぶのサラダ

かぶをあえるかぶのサラダわさびドレッシング:
皮をむいて4?5mmの厚さに切り、塩をまぶして下味をつけたカブをドレッシングであえたサラダ。ドレッシングは、カレーの回のサイドメニューに出てきた「アボカドとトマトのサラダ」と同じもので、レモン汁、醤油、わさび、オリーブオイルで作ります。

ちょっと厚めに切るカブは歯ごたえがあって瑞々しくて、わさびがピリっときいてます。シンプルなので、和食に添えれば漬物にもなりそう。


きのことツナとカブの葉の和風パスタ

めんつゆ、牛乳きのことツナとカブの葉の和風パスタ:
上のサラダで使ったカブですが、葉っぱの部分はこちらのパスタで無駄にせず使い切ります。
みじん切りしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて火にかけ、香りが出たら、カブの葉と茎をよく炒め、しめじとしいたけ、ツナ缶をオイルごと投入。今回はうっかりノンオイルのツナ缶を買ってしまったので、オリーブオイルは少し多めに入れました。味付けは定番のめんつゆ、黒コショウ、そしてなんと少量の牛乳!(びっくり)

パスタは結構具だくさんになるので、麺の量はやや少なめでもいいかも。牛乳のおかげか、ソースがマイルドになって、普通の和風パスタより好みの味でした。



きのう何食べた? 1 (モーニングKC) きのう何食べた? 2 (モーニングKC) きのう何食べた? 3 (モーニングKC)

「きのう何食べた?」(よしながふみ)の再現料理一覧はこちら

banner_01.gif

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のミネストローネ、きのことツナとカブの葉の和風パスタ ほか

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top