Home > マンガ飯 > 「きのう何食べた?」(よしながふみ)の豚汁 ほか

「きのう何食べた?」(よしながふみ)の豚汁 ほか

きのう何食べた? 豚汁 ほか

「きのう何食べた?」よりモーニング先週号の「きのう何食べた?」は、まさかのジルベール再登場で笑ってしまいました。しかし同じ時期に発売された「大奥」の最新刊がヘビーな内容で、「何食べ」もほのぼの系かと油断させといて、いつかよしなが先生が後ろからバッサリ切ってくる展開になるんじゃないか……と、勝手にハラハラしています。
さて今回は、
・豚汁 ・アジの干物
・コーンのバターしょうゆ炒め
・オクラのせピリ辛やっこ

の4品でした。いつもながら、シロさんの献立はバランスが取れてますな?。
※【コマ引用】:「モーニング」9月9日号(No.39)「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)より

そういえば「豚汁は味噌汁の一種なのか、独立した料理なのか」という議論がありますが、私はずっと「豚汁=味噌汁」を疑ったことがなかったので、「独立派」の方が多数派と知ってちょっとカルチャーショック。

多分だけど、「味噌汁派」は豚汁を味噌汁用の小さいお椀によそい、「独立派」は大きい器(そば・うどんを入れるような)を使うような気がする。シロさんは後者なので、やっぱり「独立派」なのかしら。

豚バラ肉豚汁:
さてメインの豚汁ですが、レシピは作中に詳しいのでざっくりポイントを。
豚肉は、薄切りのバラ肉を200グラムくらい使います。生の状態だと量が多くてびっくりしますが、炒めると結構縮んでちょうどよくなるので、モーマンタイ。

豚汁 炒める☆シロさん流豚汁ポイント1.
まず豚→人参の順でざっと炒め、弱火にしてフタをし、その間に次に入れる野菜を切ります。ゴボウ、大根を入れて同様に蒸らしつつ炒めます。こうすることで、煮くずれしにくい&味が早く染みる(気がする)らしい。
確かに最初に野菜を全部に切るより、こっちのほうが時間が効率的に使えていいですね。
じゃがいも、ちぎったコンニャクを入れてさらに炒め、最後に油揚げの細切りを入れ、たっぷりの水と酒少々で煮ます。

豚汁 めんつゆ☆シロさん流豚汁ポイント2.
味平といえば醤油、テラさんといえばキャベツ、そしてシロさんといえばめんつゆ。今回の豚汁にも、味付けとして使われています。野菜が煮えたら出汁の素を入れ、めんつゆで下味をつけ、最後に火を止めて味噌をときます。
下味は醤油やみりんでもいいらしいですが、シロさんは面倒なのでここをめんつゆにしているらしい。


作中の分量だとたっぷり2?3日分、カレー並に大量にできます。大きい椀によそい、小口切りにした長ネギをどっさりのせて完成。
豚汁
食べた感想:
自分で作るときは、大根&ゴボウ&ニンジン&豚のみなので、比較すると具だくさんで豪華! 味もこくがあって色んな野菜の風味がして、汁物というよりメインのおかずになる存在感です。豚汁ってやっぱり、大鍋でたくさん作ると余計においしくなるのかもな?。

そのほかのメニューも(アジの干物は焼いただけなので省略)。
コーンのバターしょうゆ炒め
コーンのバターしょうゆ炒め:
居酒屋のメニューのイメージでしたが、意外とおかずにもなるんですね。なにより、味噌ラーメンにバター&コーンが必須のように、今回の豚汁との相性が最高。豚汁作るときは、これも定番にしようかな、と思えるくらいでした。

オクラのせピリ辛やっこ
オクラのせピリ辛やっこ:
下処理したオクラの小口切りと茗荷の薄切りをのせ、ラー油とポン酢をかけた冷や奴。ラー油とポン酢の組み合わせって初めてでしたが、意外と合うんですねー。さっぱりしつつピリっと辛い冷や奴で、残暑にぴったりでした。

きのう何食べた? 1 (モーニングKC) きのう何食べた? 2 (モーニングKC) きのう何食べた? 3 (モーニングKC)

「きのう何食べた?」(よしながふみ)の再現料理一覧はこちら

banner_01.gif

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「きのう何食べた?」(よしながふみ)の豚汁 ほか

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top