Home > マンガ飯 > 「クッキングパパ」(うえやまとち)の豚の冷シャブ梅ミソソース

「クッキングパパ」(うえやまとち)の豚の冷シャブ梅ミソソース

豚の冷シャブ梅ミソソース

「クッキングパパ」よりついに今年「梅」に手を出してしまい、憑かれたように梅酒や梅ジュースを仕込みまくった……と前に書きましたが、そんな時期にちょうど「クッキングパパ」でも、梅を使った料理が登場。

「きんしゃい屋」のママが常連4人組の仲直り記念に振る舞った、スペシャル料理「豚の冷シャブ梅ミソソース」です。豚バラや野菜を自家製の梅ミソで食べる、夏らしくさっぱりしてそうな一品。

梅ミソの作り方から丁寧に解説されてるので、今年の梅仕事の仕上げにチャレンジしてみました。
※【コマ引用】:「モーニング」7月8日号(No.30)「クッキングパパ」(うえやまとち/講談社)より

青梅 ヘタをとる
梅ミソの作り方:
青梅は洗って乾かし、竹串などを使ってヘタの部分を取ります。

味噌と砂糖まぜるタッパーなどの容器に、味噌と砂糖を同量ずつ入れてよく混ぜます。(砂糖の量がハンパなくて、ちょっとビビる……)
味噌は今回合わせ味噌を使いましたが、白味噌でも美味しいかも。

梅を入れる 味噌でおおう
梅を1つずつ入れ、最後に味噌で全体を覆います。このあとフタをして冷蔵庫で1週間寝かせます。水が浮いてくるので、1日1回よくかき混ぜるのを忘れずに。

しわしわ1週間ほど経つと、梅からエキスが出切ったのか、シワシワの状態に。

煮る 梅を潰す
これを味噌ごと鍋に入れて火にかけ、こげないように混ぜつつ煮ます。梅が柔らかくなると、シワシワだった梅が水分を吸ってパンパンに膨らむので(面白い)、これを木べらなどで潰して種を取り出します。

裏ごし 裏ごし
裏ごし器やザルなどで、種のまわりの果肉をしごき取ります。鍋の残りの味噌も裏ごしし、ボウルに移します。

煮詰める裏ごしした味噌を鍋に戻し、弱火でフツフツするまで火にかけ水分を飛ばします。

梅ミソ粗熱が取れたら、容器に移し替えて完成。煮詰めると、最初の漬け込んだときから半分くらいの量になりました。

まずはこのまま味見。砂糖がたくさん入ってるのでかなり甘い味噌ですが、青梅らしいフレッシュな酸味が爽やかで、これは漬けダレとして期待できそう! 冷蔵庫で保存しますが、この後もどんどん熟成して美味しくなるらしい。

豚肉 片栗粉
豚の冷シャブ梅ミソソースの作り方:
ここからは、梅ミソを使った料理編。ブロックの豚バラ肉を2ミリ程度の厚さに切り、片栗粉を入れたビニール袋のなかに入れて全体にまぶします。

豚肉茹でる 氷水
余分な粉をはたいて熱湯で茹で、火が通ったら氷水に取ります(氷水に浸けすぎると肉が固くなるので、冷えたらすぐ引き上げたほうがいいかもです)。
梅ミソソース皿に氷を敷き、ちぎったレタスとプチトマト、キュウリ、冷シャブを盛りつけ、梅酒(梅酢でもいいらしい)でゆるめた梅ミソソースをかけたら完成。


豚の冷シャブ梅ミソソース
食べた感想:
片栗粉をつけて茹でた豚肉はツルっとなめらかな食感になって、これ単体でも美味しい。甘酸っぱい梅ミソソースと一緒に食べると、さっぱりして食がすすみます。市販の薄い冷しゃぶ用の肉で作ってもいけそう。

この梅ミソですが、豆腐やおきゅうと、カマボコにつけても合うらしいです(個人的には、ホタルイカにつけて食べてみたい!)。熟成したら味がどう変わるのかも、ちょっと楽しみ。こうしてハマっていくのが、梅仕事のコワさですな……。

「クッキングパパ」(うえやまとち)の再現料理一覧はこちら

banner_01.gif

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「クッキングパパ」(うえやまとち)の豚の冷シャブ梅ミソソース

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top