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「それではさっそくBuonappetito!」(ヤマザキマリ)のパンツァネッラ

パンツァネッラ
古代ローマ帝国と日本の風呂文化をリンクさせた「テルマエ・ロマエ」を連載中の、ヤマザキマリ先生。今年のマンガ大賞の授賞式で、リスボンから動画コメントを寄せられたというニュースを見て、初めて海外在住の作家さんだと知りました(現在はシカゴにお住まいだそうです)。

最近発売されたエッセイ漫画「イタリア家族風林火山」を読んで、その波瀾万丈な人生と嵐のような日常に圧倒され、思わずほかの漫画も揃えてしまいました(あと先生のブログもすごく面白い! 現地の日常だけでなく、音楽にアートに歴史……と幅広い話題で読みごたえたっぷりです)。
「それではさっそくBuonappetito!」より「それではさっそくBuonappetito!」は、イタリアを中心に海外の食卓事情をレシピとともに紹介するグルメエッセイ。イタリア料理の意外な一面や、知らない料理がたくさん出てくるので、食いしん坊にはたまらん内容です(どのメニューも惹かれるけど、なぜか異常にミソカツが食べたくなりますw)。

「パンツァネッラ(トスカーナ風パンの冷製サラダ)」は、この本で初めて知った料理のひとつ。トスカーナ地方のサラダで、“イタリアの夏バテ防止食”らしい。細かくちぎったパンを水に浸して野菜と混ぜる、という未知の調理法が気になります。
※【コマ引用】:「それではさっそくBuonappetito!」(ヤマザキマリ/講談社)より

材料材料:
バゲット、キュウリ、玉ねぎ、トマト、バジル、塩コショウ、オリーブ油、バルサミコ酢。

パンを浸す作り方:
バゲットは細かくちぎって水に浸します。別途調べると、本来はカッチカチになった古いパンで作るらしいのですが、今回は新しいパンなので水に漬ける時間は短めにしました。

パンを絞る水に浸したパンを取り出し、水分を絞ってほぐします。

調味料バルサミコ酢、オリーブオイル、塩コショウをよく混ぜます。

混ぜるボウルにしめらせたパン、スライスした玉ねぎ、キュウリ、ぶつ切りしたトマト、ドレッシングを入れてよく絡めます。


皿に取り分け、バジルを飾って完成。
パンツァネッラ
食べた感想:
バルサミコがきいたドレッシングはさっぱりしてて、確かに夏向きのサラダです。パンが入ると食べ応えも出るので、これ一食でもわりとお腹が膨れました。
ただ1点、水分を吸って、麩みたいにフニャフニャになったパンの食感は、ちょっと苦手かも……orz(そういえば私は、卵液に浸したフレンチトーストのぐしゃっとした部分もあまり好きじゃないので、そのせいかも)。
パンは水に浸さず、そのまま野菜&ドレッシングと和える、もしくはもっと古く固くなったパンを使えば、また印象は変わるかな。味はすごく好きなので、機会があれば再チャレンジしてみたいなー。

作中にはほかにも、ヌテッラのティラミスとかイタリア流モンブランとか、気になるレシピが色々載ってるので、また試してみたいです。
それではさっそくBuonappetito! (ワイドKC)
それではさっそくBuonappetito! (ワイドKC)ヤマザキ マリ

講談社 2008-08-11
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「それではさっそくBuonappetito!」(ヤマザキマリ)の再現料理一覧はこちら

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