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「極食キング」(土山しげる)のトマトキムチ炒め卵黄のせドンブリ

トマトキムチ炒め卵黄のせドンブリ

現在「食漫」で連載中の、土山しげる先生の「極食キング」。名作「食キング」の続編となる作品です。

京都を中心に勢力をのばす、謎の飲食グループ「口福倶楽部」。この口福倶楽部の直営店がすぐ近くに建ったことで、閑古鳥がなくようになったラーメン店「牛若丸」。店に縁のある舞妓の依頼を受け、ここに再建料理人・北方歳三が来店します。そしてラーメンを一口すすり、あのお馴染みのセリフを一言。「この店はすでに潰れている!」(ケンシロウ?)。

「極食キング」1巻より店を再建するために課される、ムチャぶりな修行も健在。今回は店主をパチンコ店のホールに、ウェイターとして放り込みます。慣れない玉運びや接客をこなせるようになったある日、パチンコ店の店長がふるまってくれたのが、トマトキムチ炒めの卵黄のせ丼(ほんとはもう1品、トマト雑炊も登場します)。

「トマトが赤くなると医者が青くなる」の言葉どおり、トマトは疲労回復に効く成分が豊富らしい。実はこの料理、函館五稜郭亭シェフ時代の北方が考案したもの。パチンコ店のオーナーも以前、これを食べて北方の心配りに感動した、というオチでした。
※【コマ引用】:「極食キング」(土山しげる/日本文芸社)1巻より

トマトキムチ炒め卵黄のせドンブリ作り方:
レシピは書かれてないので、作中の料理シーンを参考に想像で作ってみます(といっても、超簡単)。

トマトは角切りにカット(ひと手間かけるなら、皮を湯むきしてタネを取る)。中華鍋を強火で熱し、油少々とニンニクを入れて香りが立ったら、トマトを投入。軽く火を通したらすぐ白菜キムチを入れ、めんつゆor醤油を少々加えて強火のままさっと炒めます。

トマトキムチ炒め卵黄のせドンブリ丼に炒めたトマトキムチをのせ、真ん中にくぼみを作って、卵黄をのせたら完成。


ものの数分で出来るので、仕事が遅くなったときでもラクでした。しかし赤い丼だ……!
トマトキムチ炒め卵黄のせドンブリ

トマトキムチ炒め卵黄のせドンブリ食べた感想:
キムチのコクのある酸味とトマトのさっぱりした酸味に、まろやかな黄身がからんで美味しい! 申し訳ないほど簡単なのに、意外なほど完成度の高い味になっててびっくりした。豚肉も一緒に炒めて「ブタキムチトマト丼」風にしても合いそう。

土山先生の作品は決してレシピマンガではないけど、作ってみるとちゃんと料理も考えられて、さすがだー。

そういえば最近ゴラクで「大食い甲子園」の新連載が始まりましたね。立ち読みしてみましたが、相変わらずぶっとんだ設定で面白かった?。これも単行本に期待です(でも「喰いしん坊!」と、どう差別化してくんだろう……)。


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