Home > マンガ飯 > 「うめぼし」(小池田マヤ)のジンジャーエールの素

「うめぼし」(小池田マヤ)のジンジャーエールの素

ジンジャーエールの素

「うめぼし」1巻よりふたたび、小池田マヤ先生の漬物ラブコメディー「うめぼし」から、ジンジャーエールの素を作ってみました。新しょうがをハチミツ、スパイス各種で漬け込んだ、手作りジンジャーエール。
※【コマ引用】:「うめぼし」(小池田マヤ/スクウェア・エニックス)1巻より

前回の大根の竜田揚げもそうですが、いわゆる「お漬物」に限らず、お総菜やドリンクなど含め、漬け込み系全般のレシピが紹介されてるのが、このマンガのステキなところ。

「うめぼし」1巻より実はこのドリンク、同じ小池田先生の「バーバー・ハーバー」にも登場してます。東子さんの親友・ミカリン(料理上手のオトコ前美人)がカレーと一緒に持参する、“新しょうがで作ったジンジャーエールの素”がそれ。

こちらには作り方は載っておらず、ずーっと気になってたんですが、「うめぼし」のレシピでやっと念願が叶うことに。うれしいー。

西村しのぶ先生やよしながふみ先生もそうだけど、女性の漫画家さんは、ご自身のお気に入りのレシピをこうやって作中に繰り返し登場させることが多いですよね。そんな共通シーンを見つけるのも、ファンの楽しみのひとつかも。
※【コマ引用】:「「バーバー・ハーバー」(小池田マヤ/講談社)3巻より

ジンジャーエールの素作り方:
材料は新しょうが、レモン、はちみつ、唐辛子、クローブ、シナモンスティック。
ウィルキンソンみたいに、わりと辛めの味になるので、苦手な人は唐辛子ナシでOKらしい。

ジンジャーエールの素新しょうがとレモンは、薄くスライスします。

ジンジャーエールの素熱湯消毒した広口のビンに、新しょうがと、しょうがが浸るくらいのハチミツ、それにスパイス類を入れて、一週間冷蔵庫で漬け込みます。1日1回ビンを振るのを忘れずに。
この“待つ”時間が、漬物レシピの醍醐味ですね。

ジンジャーエールの素待望の一週間目。
グラスにシロップを入れ、炭酸水で割ります。


ジンジャーエールの素

漬け込んだ新ショウガのスライスも、お茶請け(?)として一緒に。

ジンジャーエールの素
食べた感想:
さわやかなショウガの香りと、ハチミツのまろやかさが独特のジンジャーエールになりました。市販のものとはまた違う、優しい味わい。
思ったよりも辛くならなかったけど、これは新ショウガに対してハチミツの量が多かったからかな? 今度は唐辛子も増やして、ウィルキンソン並にちょっと辛く仕上げてみたいなー。

新しょうがのハチミツ漬け
シロップに漬けたショウガは、食べるとピリっと辛くてジンジャーエールのお供にぴったり。体もポカポカして冷えにもよさそうだし、女性におすすめです。

うめぼし 1 (ヤングガンガンコミックス)
うめぼし 1 (ヤングガンガンコミックス)
おすすめ平均
starsエッチな漬物漬けたい君
starsヤングガンガンにおける異色作?

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

バーバーハーバー (3)
バーバーハーバー (3)
おすすめ平均
stars二人の仲は・・・
stars”メルへん??”の魔力!
starsのんびりムードながら進展してきました
starsほのぼのしたい方に…

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

「うめぼし」(小池田マヤ)の再現料理一覧はこちら

banner_01.gif

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「うめぼし」(小池田マヤ)のジンジャーエールの素

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top