Home > マンガ飯 > 「リトル・フォレスト」(五十嵐大介)のパン・ア・ラ・ポム・ド・テール

「リトル・フォレスト」(五十嵐大介)のパン・ア・ラ・ポム・ド・テール

ジャガイモパン

「リトル・フォレスト」2巻より新じゃがに新玉ねぎ、山菜、春キャベツ。春に出回る野菜は甘くて柔らかくてフレッシュで、なんか幸せな気持ちになります。ここ最近は天候不順で値段が高騰してますが……キャベツ一玉400円弱って!!(卒倒)。

新じゃがを見ていたら「リトル・フォレスト」2巻に出てくるパン・ア・ラ・ポム・ド・テール(ジャガイモパン)が気になって、作ってみました。実は数週間前にも一度試したんですが失敗してしまい、今回二度目のチャレンジです(パンって難しい……)。
※【コマ引用】:「リトル・フォレスト」(五十嵐大介/講談社)2巻より

パン・ア・ラ・ポム・ド・テールは、生地につぶしたジャガイモを混ぜたパン。「ふんわりしっとりしてほのかに甘い」のが特徴で、失踪したいち子の母の自慢の一品。「材料も分量も完全にひみつ」で、いち子が再現しようとしても、もちっとした食感になってしまうらしい。

巻中にこのパンの作り方が載ってるんですが、これはいち子母のレシピと、いち子のレシピ、どっちがベースになってるのかなあ。実際に食べてみれば、判明するかしら。

ジャガイモパン 材料ジャガイモパン:
材料は小麦粉(強力粉)、ジャガイモ、バター、卵、イースト、スキムミルク、塩、砂糖。
初回作ったときはこねるのが大変だったので、今回は作中レシピの半分の量にしました。

ジャガイモパンジャガイモはレンジで熱して皮をむき、つぶします。五十嵐先生のレシピより、ちょっと多めの分量にしました。

ジャガイモパン ジャガイモパン
小麦粉とジャガイモ、イースト、スキムミルク、砂糖、塩を混ぜ合わせ、卵液と水を生地の様子を見ながら少しずつ加えてこねます。

ジャガイモパン室温に戻したバターを混ぜて、生地がべとつかなくなるまで、よーーくこねます。サンドバックに浮かんでは消える憎いあんちくしょうの顔をめがけるように、容赦なくビッタンビッタンと叩きます。結構へとへとになりました……。

ジャガイモパン生地がなめらかになったら丸くまとめてボウルにラップし、暖かい場所で発酵させます。家の電子レンジにちょうど発酵モードがあったので(初めて知った……)、それを使ってみました(40度で一時間くらい)。

ジャガイモパン生地が2倍くらいにふくらんだら、引き上げます。手持ちのパンの本も参考にしてみたところ、ここで指に粉をつけて生地の真ん中を押してみて、穴がそのまま残るようならOKらしい(シワがちょっと目立ったので、発酵させすぎたかな……)。

ジャガイモパン生地を分割し、丸め直して20分ほど休めます。その後生地を拳で押すようにしてガスを抜き、もう一度丸めます。

ジャガイモパン ジャガイモパン
再度レンジの発酵モードに突っ込み、40度で30分ほど置いて最終発酵させます。生地が2倍程度に膨らんだらOK。

ジャガイモパン ジャガイモパン
パン生地の真ん中にナイフで切り込みを入れ、焼き色をキレイに仕上げるためにヨーグルト(牛乳でもいいらしい)を表面に塗ります。
ジャガイモパン220度のオーブンで20?30分ほど焼きます。途中で様子を見てコゲるようなら、アルミホイルなどを被せても。


「リトル・フォレスト」2巻よりジャガイモとクレソンのサラダ:
パンを焼いてる間に、同じエピソードに登場するもうひとつのメニューを作ります。
ジャガイモとクレソンを、特製ドレッシングであえたサラダ。朝食の定番メニューのひとつ、だそうです。これも春っぽくていいなあ。
※【コマ引用】:「リトル・フォレスト」(五十嵐大介/講談社)2巻より

クレソンのサラダ クレソンのサラダ
ドレッシングの材料は、塩コショウ、刻んだネギ、油(今回はオリーブオイルにしてみた)のみ。同じボウルにゆでたジャガイモとざく切りしたクレソンを入れてドレッシングとなじませたら完成。

ジャガイモパンパンも仕上がりました! オーブンにもよりそうですが、220度で20分はアルミホイルなしだとコゲるのが早かったので、もうちょっと低い温度でもよかったかも。

しかし焼き立てのパンの匂いって、ダイソンも真っ青のすごい吸引力ですよね。お菓子とはまた違う感じの。


ジャガイモパン
食べた感想:
まずはジャガイモパンから。作中の絵は気泡の目立つフランスパンっぽい印象だったけど、見た目は食事パンっぽい感じになったなあ(な、なんか間違ってるのだろうか……ドキドキ)。
食べてみると、甘くてほんのりミルクっぽい香りもして、おやつにもなりそうな優しい味。「ジャガイモパン」というからには、もっとハードな仕上がりになると思ってたので、ちょっとびっくりしました。
しっとりした食感からすると、いち子の母のパンに近いのかな? でもモチっとしてるような気もするし……美味しいからどっちでもいいや!w

クレソンのサラダ
お次はジャガイモとクレソンのサラダ。このネギ風味のドレッシング、シンプルだけどすごく美味しい。ジャガイモの甘さとクレソンのちょっとクセのある香りによく合います。ジャガイモに温かさが残ってるうちに食べるのがおすすめ。彩りもキレイだしさっと作れるし、定番になりそう。

しかしパン作りってすごく楽しいけど、手でこねるとなると、ほんとに体力も時間もいりますね。ホームベーカリーが欲しくなってしまった……。

リトル・フォレスト(2) (ワイドKC)
リトル・フォレスト(2) (ワイドKC)
おすすめ平均
stars東北ではヨーロッパ的生活をすべきかもしれない
stars短すぎる
stars嬉しくなる体験
stars本当に美しいものを
stars美しい物語。

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

「リトル・フォレスト」(五十嵐大介)の再現料理一覧はこちら

banner_01.gif

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「リトル・フォレスト」(五十嵐大介)のパン・ア・ラ・ポム・ド・テール

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top