Home > マンガ飯 > 「おせん」(きくち正太)の塩麹の浅漬けと干物の朝メシ

「おせん」(きくち正太)の塩麹の浅漬けと干物の朝メシ

おせん 塩麹

「おせん」3巻よりまたまた「おせん」ネタから。3巻に出てくる塩麹の朝食を作ってみました(ほんとはだまこもち鍋より前に再現してたんだけど、アップするの忘れてた……)。

小料理屋のハルちゃんに失恋してしまった留吉を励ますため、おせんさんはじめ一升庵の女衆でこしらえた、とっておきの朝ご飯。主役は塩麹で漬けたキュウリと茄子の浅漬けに、同じく塩麹をまぶして干物にしたアジの開き(そのほかは絵から判断すると、しじみの味噌汁に海苔、ご飯)。
※【コマ引用】「おせん」(きくち正太/講談社)3巻より


「おせん」3巻より塩麹は米麹と塩を混ぜて水に浸し、発酵させて作る調味料で、ハルちゃん得意の一品。コクがあって甘いその味は、野菜はもちろん肉にも魚にも使える“魔法の塩”で、あらゆる和食に通じるおせんさんさえ唸らせたほど。

出来上がるまで10日間?2週間ほどかかるようですが、作り方は意外と簡単なようなので、試してみることに。
※【コマ引用】:「おせん」(きくち正太/講談社)3巻より

おせん 塩麹塩麹の作り方:
材料は米麹と塩、水、それに発酵用の容器(金属製は避け、ホーローやぬか漬け用タッパーなど)。


おせん 塩麹 おせん 塩麹
容器に米麹をほぐして入れ、麹に対して1/3程度の塩を入れてよく混ぜ、水をひたひたに張ってフタをします。

おせん 塩麹半日?一日すると、麹が水分を吸い発酵してふくらんでくるので、さらに水をひたひたに足し、10日?2週間ほど寝かせます(常温でいいようです。放置でも問題なさそうですが、私は途中で1?2回かき混ぜました)。

2週間経ったのがこちら。甘酒を作るときのような独特の発酵臭がして、麹は指で押すと潰れるくらい軟らかくなってます。
おせん 塩麹

少しなめて味見してみましたが、確かに塩は塩でも、角の取れた丸みのある塩気です。市販の高級塩も後味に甘みがあったりしますが、それに近い感じ。匂いにクセもなくて、確かにこれは色んな料理に使えそう。早速浅漬けと干物を作ってみます。

おせん 塩麹茄子とキュウリの浅漬け:
茄子は小茄子を使います。ヘタを残してガクの部分を取り、塩麹をまぶすようにして2日漬けます。

おせん 塩麹キュウリも同じく塩麹を全体にまぶし、こっちは1日漬けます。

「おせん」3巻より鯵の開き:
漬物だけでなく、肉や魚にも使える塩麹。干物はおせんさんのオリジナルですが、作中に詳しいレシピがないので、ネットで干物の作り方を調べて参考にさせていただきました。

おせん 塩麹新鮮な鯵を干物用の開きにします(私は魚さばくとボロ雑巾みたいにしちゃうので、購入した鮮魚店に頼んで開いてもらいました)。血はよく洗い流したほうがいいようです。

おせん 塩麹開いた鯵全体に塩麹をまぶし、ジップロックなどに入れて密封。冷蔵庫で数時間寝かせます(通常は2?3時間程度でいいみたいですが、途中で外出したりした都合で今回は半日ほど寝かせました)。

おせん 塩麹ジップロックから鯵を取り出し、塩麹を水で洗い流して、ペーパータオルなどで水分をよく拭き取ります。

おせん 塩麹 おせん 塩麹
鯵を風当たりのいい日陰で干します。干物用ネットがあればベストなんですが、今回は物干しハンガーに洗濯ネットをつり下げたもので代用w 洗濯ネットのなかにザルと干物を入れ、途中で身を裏返しつつ、夜中から朝にかけて5?6時間ほど干しました。

おせん 塩麹干し終わったのがこちら。皮も身もいい感じに乾いてテカテカ光ってます。そういえば人間も徹夜すると顔がテカテカになるもんね……と余計なことで納得してしまった。


鯵の開きをコンロで焼き、浅漬けを切って盛りつけ、しじみの味噌汁、あぶった海苔、炊きたてのご飯で、おせんな朝メシの完成。
おせん 塩麹

おせん 塩麹
食べた感想:
まずは浅漬けから。キュウリは丁度いい漬かり具合で、後味に甘みのある塩加減が美味しい! そのまま食べてもよし、ご飯も進みます。茄子は残念ながら、写真のように一部が茶色く変色しちゃってまだらな仕上がりにorz(ミョウバンとか使ったほうがいいのかしら……)。味も漬かりすぎたのか、ちょっと塩っ辛かったです。難しいなあ。

おせん 塩麹

おせん 塩麹鯵の開きは自分で干した欲目もあるかもしれませんが、今まで食べた市販の干物がかすんで見えるほど美味しかった! 塩麹のほんのり発酵した香りとコクのある塩気が鯵の身に出てて、これもご飯が進みます。
干物って大変そうだけど漬けて干すだけなら意外と簡単だし、これからもやってみようかな。

「おせん」らしい、手間がかかりつつもその甲斐のある満足な朝ご飯でした。


おせん 3
おせん 3
おすすめ平均
starsドラマ性が高まる
stars日本食の良さが炸裂しています
stars相乗効果で面白い
stars江戸っ子です。
starsこんな「メシ」が食いてえ!

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

「おせん」(きくち正太)の再現料理一覧はこちら

banner_01.gif

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「おせん」(きくち正太)の塩麹の浅漬けと干物の朝メシ

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top