Home > マンガ飯 > 「酒場ミモザ」(とだともこ)の豆腐ご飯

「酒場ミモザ」(とだともこ)の豆腐ご飯

豆腐ご飯

先日作った「スーパーくいしん坊」のカレーで、スパイスを味見し過ぎたせいか、舌が常にしびれたような変な状態になってしまいました(このまま症状が進むと、カレー将軍みたいに「ギャー!」「クァーッカッカッカ」と叫んで乱心しちゃうんでしょうか……)。

「和食! 薄味の和食で舌をリセットしたい!」という欲求にかられて作ったのは、「酒場ミモザ」に出てくる豆腐ご飯。

「酒場ミモザ」1巻より復刊を求める声が何年も続いてるのに、いまだ絶賛絶版中の「酒場ミモザ」(作者のとだともこ先生は、最近は「ほうさいともこ」先生の名前で、アフタヌーンなどでたまに読み切りを描いておられるようです)。

どこか五十嵐大介先生の「リトル・フォレスト」に共通する魅力があるのは、東北と京都の舞台は違えど、そこでの暮らしと生活に根ざした料理が丁寧に描かれてるからでしょうか。

1巻の「京のお豆腐」のエピソードでは、ミモザの常連客・谷さんが、デザイナーを辞めて豆腐料理店を開店。数々の京都らしい豆腐料理を披露します。

数の子の腐乳あえ、枝豆豆腐、揚げ出し、めおとだき(焼き豆腐と薄揚げを炊いたもの)、豆腐炒りマルナベ(すっぽん鍋)と続き、シメに登場するのがこの豆腐ご飯です。
※【コマ引用】「酒場ミモザ」(とだともこ/講談社)1巻より

日本料理研究家の辻嘉一先生の書いたレシピが元になっているらしいんですが、ざっと調べても見つからず……。なので今回は作中の説明で再現してみることにします(辻先生のどの本に載ってるかご存じの方いらっしゃったら、教えてください?)。


豆腐ご飯作り方:
1.木綿豆腐(米2合につき一丁)はペーパータオルでくるみ、レンジにかけて水抜きします。

豆腐ご飯2.ゴボウはささがきにし、ニンジンは千切りにします。

豆腐ご飯3.水抜きした豆腐を、フライパンで細かく崩しながら、中弱火で炒ります(焦がさないように)。水分が飛んだら、火を止めて冷まします。

豆腐ご飯4.洗って30分水につけた米に、ゴボウ、ニンジン、炒った豆腐をのせ、酒大さじ1と薄口醤油小さじ1を入れて炊飯します。


豆腐ご飯

炊きあがりはこんな感じ。豆腐のいい匂いがします。

豆腐ご飯

ざっくり混ぜていただきます。

豆腐ご飯
食べた感想:
薄味のご飯にゴボウの風味、ふわふわの豆腐の食感。ミモザのマスターの言うとおり、派手さはないけど飽きがこない、まさに「禅味」な味です。普段味の濃いものを食べがちな舌が洗われるような、穏やかなご飯でした。翌日、おにぎりにしても美味しかった!

また舌をリセットしたくなったら、作ろうと思います(今度はほかの豆腐料理にもチャレンジしたいなあ)。

「酒場ミモザ」(とだともこ)の再現料理一覧はこちら

banner_01.gif

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「酒場ミモザ」(とだともこ)の豆腐ご飯

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top