Home > マンガ飯 > 「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)のローピン

「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)のローピン

美味しんぼ ローピン

「美味しんぼ」12巻より「美味しんぼ」12巻に登場するローピン。コメント欄でべりたんさんからご要望いただいて、「わー、そんな料理あったなあ!」と記憶の扉が開きましたw

スキーリゾートにて、吹雪のため別荘に閉じこめられた山岡ご一行。キッチンで何とかかき集めた食料は、小麦粉、ごま油、ネギ、塩の4品のみ。この限られた材料で山岡が作ってみせたのが、この料理です。

中華系のパンといえば、花巻とかマントウあたりが思い浮かぶけど、これはあんまり馴染みないですよね。どんな味なんだろー。
※【コマ引用】「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ/小学館)12巻より

美味しんぼ ローピンというわけで作ってみます。
材料は上記の4つのみなので、遭難中でなくても、普段家にある材料でできちゃいますね。今までで一番お財布に優しい漫画飯かもしれない。

美味しんぼ ローピン 美味しんぼ ローピン
ボウルに小麦粉と水を入れ、耳たぶくらいの硬さになるまでよくこねます。このメニュー、「美味しんぼの料理本」にも載ってるんですが、そこの分量によると小麦粉300gに対して水180ccくらいでした。水は一気に入れず、少しずつ加えたほうがまとまりやすいかも。
美味しんぼ ローピン(しかしここ数日、小麦粉こねまくりだな)

まとまった生地は、ボウルに濡れたフキンをかけて、1時間程度ねかせておきます。


美味しんぼ ローピン 美味しんぼ ローピン
ねかせ終わったら、まな板などに打ち粉し、麺棒で生地をなるべく薄く広げていきます。↑うちのまな板は小さいので、途中から生地がはみ出しまくり……(そば打ち台とかあれば最高なのに)。生地は長方形に伸ばしていくほうが、後で巻き込むときに太さが均一になりやすいかも。

美味しんぼ ローピン 美味しんぼ ローピン
生地の表面にごま油をまんべんなく塗り広げ、塩を(少々多めに)ふり、みじん切りしたネギをたっぷり散らします。

美味しんぼ ローピン 美味しんぼ ローピン
生地を端からぴっちりと棒状に巻いていき、それをさらに渦巻き状に巻いていきます。わー、アンモナイトみたい。

美味しんぼ ローピン巻き終わったら、フライパンの大きさに合うように、表面を麺棒で少し伸ばして整えます。

美味しんぼ ローピン熱したフライパンに入れ、弱火で蓋をしてじっくり焼きます。こんがり焼けたら、裏も同様に。


美味しんぼ ローピン
焼けましたー。フライパンのなかでいじってるうちに、ちょっと形が崩れてしもうた。

美味しんぼ ローピン
断面はこんな感じ。漫画のようなキレイな形には遠いですが、渦巻きっぽい模様が現れてちょっと感動。

食べた感想:
ネギとごま油が香ばしく、これだけシンプルな食材でこんな本格中華っぽい味になるんだなあとびっくり。 作中の感想どおり「表面はパリパリで、中はシットリ」ですが、私が作ったものは表面が固くて(生地が伸ばし足りなかったせいかなあ)、食感がイマイチだったのが残念。生地の伸ばし方、巻き方を極めれば、多分もっと美味しくなるはず。

一切れでも結構食べ応えがあるので、遭難時にわざわざこれを作った、というのに納得したエピソードでした。

美味しんぼ ローピン
あとこのローピン、山岡さんによるとアヒルの丸焼きや燻製など、肉料理と一緒に食べても絶品らしい。
ちょうど冷蔵庫に合鴨肉が残ってたので、こちらのサイトさんのレシピを参考に、タレに漬けこんで焼く広東風ローストも作ってみました。

どっちもお酒と相性よくて、一緒に食べると確かに美味しかった!

美味しんぼ (12) (ビッグコミックス)
美味しんぼ (12) (ビッグコミックス)
おすすめ平均
stars日本風カレー

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)の再現料理一覧はこちら

banner_01.gif

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)のローピン

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top