Home > マンガ飯 > 「天食」(泉昌之)の猫まんまと簡易みそ汁

「天食」(泉昌之)の猫まんまと簡易みそ汁

天食 猫まんま 簡易みそ汁
先日発売された「SPA!」に「孤独のグルメ」の新作が掲載されましたね。いそいそ読んだら、案の定ペルー料理食べたくなってしまった(あの店行ってみたい!)。ゴローさんの食べっぷりも、相変わらずで安心しました。でも単行本としてまとまって出るには、まだまだ時間かかりそうだな?。

といわけで原作の久住昌之先生つながりで、「天食」から久々にご飯作ってみました。

「おせん」の再現で購入した鰹節削り器ですが、その後も普段の食卓で想像以上に活躍してます。味噌汁やうどんつゆの出汁とったり、冷や奴にかけたり……。実は今まで、鰹節って特別好きってわけじゃなかったんですけどね。削り立てはほんとに美味しくて、見る目が変わりました。

「天食」の主人公、63衛門はカレーもまともに作れないくらいだけど、鰹節にはこだわりのある男。パックの鰹節は「筆ペンみたいなもん」と切り捨て、削り器で作る方を「硯で墨をする毛筆の世界」と言い切ります。

「天食」(泉昌之)より作中では、この鰹節を使った63衛門オススメの簡単料理が紹介されます。今回はそのなかから「猫まんま」と「簡易みそ汁」を作ってみます。

しかし同じ本格鰹節を使うメニューなのに、「おせん」と真逆の微妙なB級感が漂ってるのがいいな。

※【コマ引用】:「天食」(泉昌之/晋遊舎)より

天食 鰹節 天食 鰹節

「天食」(泉昌之)よりまずは鰹をたくさん削ります(余ったら鰹箱に残しとけば、あとで使えるので便利)。このとき、
削くべし!! 削くべし!! 無我節!!
と心の中で叫びながら削ると、気分が出ます(勇気のある人は実際に声に出してみればいいと思います ←投げやり)。
※【コマ引用】:「天食」(泉昌之/晋遊舎)より


天食 簡易みそ汁簡易みそ汁:
お椀に味噌と鰹節、ネギ少々を入れ、上から熱湯を注げば完成。これで市販のインスタントみそ汁よりも、ずっと美味しいものが出来るそう。

天食 簡易みそ汁
食べた感想:
確かに即席で作ったとは思えないほど、出汁がよくきいてる! 鰹節も具と一緒に食べる形になるんですが、これも違和感なくて美味しい。今回はネギだけでしたが、小さく切った豆腐とかワカメを入れてもいいかもしれない。

天食 猫まんま
猫まんま:
茶碗にご飯をよそって大量の鰹節をのせ、刻みネギ少々とと少量のマヨネーズ、醤油をかけます。

天食 猫まんま
そしてピビンバのごとくぐちゃぐちゃに混ぜていただきます。

食べた感想:
これはうまーーい! 今まで食べた鰹節ご飯とは比べものにならないかも……。やっぱり削り立ての風味と味の濃さのせいでしょうか。
しかし醤油だけでも十分なのに、ここでさらにマヨネーズを追加しちゃうのは「天食」ならでは。もちろんB級好きとしては、マヨ、超ウェルカム! 普通の猫まんまよりもコクが出て、美味しかったです(ただし、少量にとどめるのがポイントかも)。

天食
天食
おすすめ平均
starsここまでこだわるそのポイントは他には ぬ !
stars買いです。
stars泉昌之ワールドだ?!
stars「やっぱり男は冷えたイモ天よ」
starsタイトルは「食い改め候」にしてほしかった!

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

「天食」(泉昌之)の再現料理一覧はこちら

banner_01.gif

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「天食」(泉昌之)の猫まんまと簡易みそ汁

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top