Home > マンガ飯 > 「花と奥たん」(高橋しん)のオクラとみょうがの梅和えパスタ

「花と奥たん」(高橋しん)のオクラとみょうがの梅和えパスタ

RIMG3970.jpg

「花と奥たん」1巻よりこのハンドルネームなのでご想像はつくかと思いますが、梅干しが好きです。なので「花と奥たん」第3話に登場する梅干しメニューには、文字通り垂涎でした。このエピソードでの献立は下記のとおり。
・オクラとみょうがの梅和えパスタサラダ
・大根とインゲンのおみそしる
・茄子のあさ漬け
・梅干し
・土鍋で炊いたツヤツヤのごはん


物語の経緯上、ちょっと不思議な組み合わせになってますが(おかずはパスタなんだろか?)、そこに逆に食欲そそられました。
※【コマ引用】:「花と奥たん」(高橋しん/小学館)1巻より

RIMG3941.jpgメインのパスタから。
フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で火にかけます。香りが出たらニンニクを取り出し、シメジを炒めます。

RIMG3942.jpgオクラはさっとゆがき、縦切り。みょうがも縦に千切りし、水にさらします。

RIMG3945.jpg梅干しの種を取り、包丁でよくたたいてペーストにします。
←梅干し好きを公言してるので、義母・祖母など各方面からの手作り梅干しが大集合してますw ありがたし……(-人-

RIMG3948.jpg梅ペースト、醤油、オリーブオイルをボウルで混ぜ、バターを少量落としておきます。

RIMG3951.jpg RIMG3952.jpg
シメジのフライパンにパスタの茹で汁を入れ、水分を飛ばしつつよく混ぜます。そこに茹でたパスタを投入し、よくからませます。
RIMG3954.jpg梅ペーストのボウルにパスタを入れ、塩・コショウとともによく混ぜます。レタスとベビーリーフを添えた皿に盛り、ミョウガ、千切りした大葉を散らし、オリーブオイルを回しかけたら完成。

RIMG3955.jpg
オクラとみょうがの梅和えサラダ:
梅のソースがオクラやみょうがによくからまって美味しい! 炒めたシメジの甘さが、酸っぱさを中和してて丁度良い味に。今回は家に1.6mmしかなかったけど、1.4mmくらいの細いパスタのほうが合うかもしれません。あと、わりと具が多いのでパスタはちょっと少なめでもいいかも。

RIMG3962.jpg
大根とインゲンのおみそしる:
パスタに味噌汁ってちょっと意外な組み合わせですが、今回みたいな和風パスタなら相性いいかも。スープ代わりになって、なかなかいけます。

RIMG3964.jpg
茄子のあさ漬け:
これはフツーの市販品でございます(漬ける時間がなかった……)。

RIMG3994.jpg

土鍋で炊いたツヤツヤのごはん&梅干し:
炊きあがる時間を読み間違えて、集合写真には間に合わなかったご飯。この話の陰の主役メニューは、これかもしれません。
あまりに美味しそうな梅干し(3年物)を目の前にして、普段はパン派の奥たんの“白飯欲”が覚醒。後の町内米作りの布石になるエピソードでもあります。

RIMG3991.jpg奥たんはいつも土鍋で炊くみたいですが、うちも去年あたりから土鍋派になりました。最初は面倒だったけど、慣れてくれば炊飯器とあまり手間も変わらないし、ご飯はツヤツヤになるしオススメです

花と奥たん 1 (ビッグコミックススペシャル)
花と奥たん 1 (ビッグコミックススペシャル)
おすすめ平均
stars奥たんと一緒に
stars食べて生きる
stars世界の終わりがきても、食べることが生きる希望。
stars今日も一日かけて、立派な夕ごはんが出来ました。
stars終末と日常

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

「花と奥たん」(高橋しん)の再現料理一覧はこちら


banner_01.gif

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「花と奥たん」(高橋しん)のオクラとみょうがの梅和えパスタ

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top