Home > マンガ飯 > 「クッキングパパ」(うえやまとち)の鰆の桜揚げ弁当

「クッキングパパ」(うえやまとち)の鰆の桜揚げ弁当

クッキングパパ 鰆の桜揚げ弁当
ここ数か月、昼は弁当派になってます。最初は朝起きるの辛かったけど、慣れてくると食材は片付くし節約になるし一石二鳥。ただ毎日作ってると、どうもおかずがマンネリ化してくるんですよね。
「クッキングパパ」(うえやまとち)よりと悩んでたら、最近の「モーニング」のクッキングパパに、お弁当ネタが! 旬の魚・鰆(さわら)を桜エビを衣にして揚げ、ご飯の上にのっけた丼風弁当。豪快なようでさりげなく一工夫してあって、さすが荒岩パパ!な内容です。お昼に食べたら美味しそー、と思い作ってみました。
※【コマ引用】:「モーニング」2月4日号(No.8)「クッキングパパ」より

クッキングパパ 鰆の桜揚げ弁当まずは卵、みじん切りした玉ねぎ、マヨネーズ、酢、塩コショウを混ぜて、タルタルソースを作っておきます。

クッキングパパ 鰆の桜揚げ弁当桜エビをスピードカッターで細かくし、アーモンドプードルと混ぜて衣を作ります。ここまでは前日の夜にやっておくと、朝の作業が楽かも。

クッキングパパ 鰆の桜揚げ弁当 クッキングパパ 鰆の桜揚げ弁当
鰆の切り身を一口大に切って、塩コショウし(小骨があるなら抜いておく)、ビニールのなかに小麦粉と一緒に入れてポンポン振り、粉をまぶします。
クッキングパパ 鰆の桜揚げ弁当卵白→桜エビ&アーモンドプードルの粉、の順番に衣をつけます。

クッキングパパ 鰆の桜揚げ弁当 クッキングパパ 鰆の桜揚げ弁当
160?170度の油で鰆を揚げます。

クッキングパパ 鰆の桜揚げ弁当弁当箱にご飯を詰め、千切りにしたキャベツ、タルタルソース、軽くあぶって片面をソースにひたした海苔の順にのせ、最後に鰆をのせたら完成。

余ったスペースに彩りで赤カブ漬けを添えました(たくあんやプチトマトでもOKらしい)。
クッキングパパ 鰆の桜揚げ弁当

「クッキングパパ」(うえやまとち)より食べた感想:
食べる直前にお好みで、お弁当用のソース容器に入れたウスターソースをかけていただきます。
淡泊な鰆に桜エビとアーモンドの衣の香ばしさが加わって、普通の魚フライより上品な味に。鰆がまたふんわりやわらかくて、ほんとに冷めてもおいしいです。おかずはこれ一品のみ!のシンプルなお弁当ですが、下のタルタルソースや海苔のおかげで、最後まで飽きずに食べられました。

クッキングパパはテーマや食材ごとに編集版も色々出てるけど、お弁当レシピだけ集めた本も出してほしいな?。しかし荒岩パパは食べっぷりも気持ちよくてすてきだ!

※【コマ引用】:「モーニング」2月4日号(No.8)「クッキングパパ」より

クッキングパパ しみじみ魚料理編 (プラチナコミックス)
クッキングパパ しみじみ魚料理編 (プラチナコミックス)

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

「クッキングパパ」(うえやまとち)の再現料理一覧はこちら


banner_01.gif

スポンサーリンク

「マンガ飯」記事のランダムおすすめ

Home > マンガ飯 > 「クッキングパパ」(うえやまとち)の鰆の桜揚げ弁当

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top