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2015年04月

「マリーマリーマリー」(勝田文)のパンケーキ風伊達巻

「マリーマリーマリー」(勝田文)のフライパンで作る伊達巻

歳をくってちょいと悲しい&さびしいのは、最近の王道少女マンガに感情移入がしづらくなっちゃったこと。そもそも私の歳なぞ完全に読者としてターゲット外だから、当前なのですが。

中高校生の瑞々しい恋愛話に共感しづらくなったのか、それとも少女漫画内で描かれるイケメン像の時代の変化についていけなくなってしまったのか……。
私にとってのマンガ界不動のイケメンといえば、真壁君に高彬にアレクサンドラに厩戸王子で、書いてて気づいたけどそもそも白泉社が多めな時点で完全にこじらせているわけで、これはもうしょうがないのかもしれない。

そんななか、この歳になって久々に萌える少女漫画に出会えました。
大人の少女マンガ誌こと「ココハナ」に連載されている、勝田文先生の「マリーマリーマリー」。

主人公は鍼灸師のリタ。往診先のライブハウスで謎のミュージシャン・森田と出会い、突然求婚されます。その理由も
僕と結婚したら森田リタになる モリタリタ かわいいでしょ
というふざけたもの。

「マリーマリーマリー」(勝田文/集英社)1巻よりそんな森田が自宅(といっても居候している友人の家)でリタにふるまったのが、ハンペンで作るかんたん伊達巻。
ふつう伊達巻は簀巻きで巻いて仕上げますが、これはフライパンで焼きっぱなしにするパンケーキ風です。
※【コマ引用】「マリーマリーマリー」(勝田文/集英社)1巻より

甘い甘い伊達巻は深夜に食べるのは健康上NGだけど、リタはそのおいしさにノックアウトされます。
そして森田の自由さに困惑しつつ、「心と体のしたいことだけする」彼の生き方、ある意味究極の「健やかさ」に気づき、惹かれていきます。

マジメな女子が奔放な男子に振り回されつつ魅了される、というのは少女マンガの王道ですが、勝田先生の軽やかなタッチと楽しいキャラたちで、大人もときめく仕様になっています。何より森田がカッコよすぎる。タレ目にメガネは反則すぎる。


材料材料:(分量は作中に書かれてないので参考まで)
・はんぺん1.5枚
・卵4個
・砂糖大さじ2
・みりん大さじ1
・はちみつ大さじ1/2


はんぺんをすりつぶす はんぺんをすりつぶす2
作り方:
フードプロセッサーを使えば簡単にできるけど、今回は作中の森田氏の作り方にあわせて、気長にすり鉢で。
適当に切ったはんぺんをすり鉢に入れ、なめらかなペースト状になるまで根気よくすりつぶします。

卵を加える 味付け
溶いておいた卵を少しずつ加え、さらにすり混ぜます。
砂糖、みりん、はちみつを加えて泡だて器でよく混ぜます。

フライパンに油 タネを流す
フライパン(今回は厚みを出すため18センチのちょっと小さ目のものを使用)を温め、油を少量入れてキッチンペーパーで均一にならし、濡れふきんの上に置いてからタネを流し入れます。

弱火で焼く ひっくり返す
フタをし、一番弱い火で10~15分ほど焼きます。表面が乾いたらひっくり返し、裏面を2~3分焼いたら完成。

焼き方2糖分が多めのせいかどうしても焼き色がキツめになっちゃうのですが、気になる場合はタネの表面が乾かないうちにオーブンシートの上にひっくり返し、そのままフライパンに戻して焼くという手も……(記事の一番上の写真はこの方法で焼いたバージョンです)。



大皿に置いたら、ほんとにまるでパンケーキかベイクドチーズケーキみたいな仕上がりに。
焼き上がり2

切り分けてフォークでいただきます。

「マリーマリーマリー」(勝田文)のフライパンで作る伊達巻

「マリーマリーマリー」(勝田文)のフライパンで作る伊達巻
食べた感想:
ふわっと甘くて温かくて、お腹がほっとするような優しい味。
しかしビジュアルはほんとにケーキみたいなので、食べると「あれ、伊達巻だ。」と自分で作っておきながら驚いてしまった。
一時期、「ラーメンかと思いきやプリン」みたいな、おかず擬態スイーツが流行りましたが(→こういうの)、その逆バージョンでしょうか。
フライパンで焼くだけなので、チーズや野菜を入れたり、キッシュ風にアレンジしても楽しそうだなー。

リタはこの後、愛車のミニクーパーを買ったときと同じ勢いで森田との婚姻届に判を押すのですが、その背景にはこの伊達巻でぐっと胃袋をつかまれたことも関係していたはず。
おいしいものを食べさせてくれる人に悪い人はいない、という直観は、案外ハズれないかもしれません。

4088453557マリーマリーマリー 1 (マーガレットコミックス)
勝田 文
集英社 2015-02-25

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「ホクサイと飯さえあれば」(鈴木小波)の空き缶ご飯

「ホクサイと飯さえあれば」(鈴木小波)の空き缶ご飯

2013年に角川から出版された「ホクサイと飯」。
ひとり暮らしの女性マンガ家・山田ブンが、ぬいぐるみの「ホクサイ」に見守られつつ、小さなキッチンで時には至福の朝ごはんを作り、時にはカツオを丸ごと一匹を豪快にさばき…といった「インドア系」料理漫画でした。

この作品が「ヤングマガジンサード」に連載をうつし、「ホクサイと飯さえあれば」にタイトルを変えて復活。設定も、主人公のブンが漫画家になる以前の女子大生時代を描きます。

鈴木小波先生の白黒コントラストのきいたタッチで描かれる料理はどれもおいしそうなのですが、今作もその魅力は健在。

「ホクサイと飯さえあれば」(鈴木小波/講談社)1巻より第一話は、ブンが美大入学で親元をはなれ、ひとり暮らしを始めるところから始まります(メイクばっちり、女子大生ファッションのブンちゃんが新鮮でかわいい)。
新しい街でおいしそうなお惣菜を見つけ、完璧な「新居飯」を計画するも、引っ越し業者が渋滞に巻き込まれて肝心の炊飯器が届かないトラブルが発生。
そんなとき、目についたのがコーラの空き缶。この空き缶を飯盒がわりにして、ご飯を炊くのです。
※【コマ引用】「ホクサイと飯さえあれば」(鈴木小波/講談社)1巻より

「ホクサイと飯さえあれば」(鈴木小波/講談社)1巻よりその後も炊飯に必須のフタがないとあわてたり、五穀豊穣の祈りをささげたりと、試行錯誤して「新居飯」は無事に完成。最後に至福の表情でご飯を食べるシーンが最高においしそう。

自らの知恵と度胸で困難を乗り越えなければならない「ひとり暮らしの一日目」って、子供から大人になるための現代のイニシエーションなのかもしれない。
※【コマ引用】「ホクサイと飯さえあれば」(鈴木小波/講談社)1巻より



空き缶作り方:
ブンちゃんが使ったのはコーラ缶でしたが、年季の入った大人の家にはこんな空き缶しかないのです……(しかし最近、清涼飲料水の350ml缶って自販機以外であんまり見かけないですね)。


切る 切る2
缶の真ん中あたりから、ハサミでざくざくと切っていきます。意外と簡単に切れるもんなんだな。
あとで上にフタをするので、切り口がある程度水平になるように再度ハサミで整えます。

といだ米 火にかける
あらかじめといでおいた米(半合)と同量の水を入れ、コンロの上へ。五徳よりちょい小さ目なので、バランスを崩さないように注意。

皿でふた 火加減
さて、たとえ空き缶でも米を炊くには「フタ」が必要。ブンちゃんはお父さんの手作りのごっつい表札を代用していましたが、小皿でどうにかなりそう。
一番弱い火加減で15分火にかけます。こんな薄手のアルミ缶、15分も炙りっぱなしで大丈夫なんだろうか…とハラハラしますが、意外に大丈夫。缶ってやっぱり「燃えないゴミ」なんだなあ…と当たり前のことを実感しました(念のため、火元からは離れずに注視を)。

メンチカツ15分経ったら火を消して、20分むらします。
その間にお惣菜のメンチカツを魚焼きグリルで温める。魚焼きグリルって案外いろんな使い方ができて便利よね(うちは揚げ終わったフライものの一時置き場としてもよく使います)。



蒸らし終わったご飯のフタをドキドキしながら外す(缶全体が熱くなっているのでご注意を)。
おおー、ちゃんと炊けてる!
炊けた

買っておいたメンチときんぴらごぼうもスタンバイ。
「ホクサイと飯さえあれば」(鈴木小波)の空き缶ご飯

メンチをオン
メンチをオンしていただきます。うん、フツーにおいしく炊けてる。

おこげ
缶の底にはいい感じのおこげも!
ミニ飯盒炊爨で家庭内サバイバルなお食事、思いのほかワクワクできました。

4063825957ホクサイと飯さえあれば(1) (ヤンマガKCスペシャル)
鈴木 小波
講談社 2015-04-06

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2013年刊行の前作「ホクサイと飯」はこちら。
4041208653ホクサイと飯 (単行本コミックス)
鈴木 小波
角川書店 2013-10-22

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「めしばな刑事タチバナ」(坂戸佐兵衛/旅井とり)の魚肉ソーセージのアマトリチャーナ風辛口パスタ

「めしばな探偵タチバナ」の魚肉ソーセージのアマトリチャーナ風辛口パスタ

やっぱり面白いなー、と毎巻楽しみにしている「めしばな刑事タチバナ」。週刊誌の「アサ芸」連載だけあって刊行ペースも早いのがうれしいです。

16巻のメインテーマは「魚肉ソーセージ」。
最近はフィルム包装が進化していて…といった「剥き方」ウンチクからご当地ソーセージまでなど、相変わらずマニアックすぎる視点がたまらなく好き。

「めしばな探偵タチバナ」(坂戸佐兵衛/旅井とり/徳間書店)16巻より全5話にわたって繰り広げられる魚肉トークのシメを飾るのが、ちょっと変わったレシピの紹介。

城西署きっての美人警官、村中さんと代々木さん。スイーツ好きの「甘味部」のメンバーでありつつ、辛いもの好きでもある2人が作った「魚肉ソーセージのアマトリチャーナ風」。
イタリアンのアマトリチャーナ(豚の塩漬け肉と辛みのあるトマトソースのパスタ)を、豚のかわりに魚肉ソーセージで代用してアレンジしたもの。
※【コマ引用】「めしばな探偵タチバナ」(坂戸佐兵衛/旅井とり/徳間書店)16巻より

これがやけにおいしそうだったので試してみました。

ホモソーセージ作り方:
使う魚肉ソーセージは特に銘柄の指定はありませんが、ひとつ前のエピソードで紹介されていた丸善の「ホモソーセージ」を使ってみます。

「めしばな探偵タチバナ」(坂戸佐兵衛/旅井とり/徳間書店)16巻より関西の「ポールウインナー」をはじめ、ソーセージ界にも地域密着商品(タチバナいわく「ソウルソーセージ」)がいくつか存在しますが、丸善のホモソーセージは東京発でありながら、特に長野県で親しまれているブランドだそう。
※【コマ引用】「めしばな探偵タチバナ」(坂戸佐兵衛/旅井とり/徳間書店)16巻より

そのネーミングから、なにか心をザワザワさせることもあってネットでもよく話題になりますが、食べてみるとごくごく普通のギョニソです。

魚肉ソーセージを切る 魚肉ソーセージを切る2
テープ式の商品が増えるなか、包装は昔ながらの金具スタイル。魚肉は薄切りにします。

唐辛子30本 唐辛子、玉ねぎ
もうひとつのポイントは、唐辛子の大量投入。通常のレシピだと1~2本ですが、今回はなんと30本!タネはぬいておきます。
あとはスライスした玉ねぎ、みじん切りしたニンニクを準備。

魚肉ソーセージを炒めるフライパンにオリーブオイル、ニンニク、魚肉ソーセージを入れて弱火で炒めます。ギョニソは焦げ目がつくまでしっかりと過熱します(炒めていくとだんだんヘモグロビンみたいな形になってくるのはなぜ)。

唐辛子投入ニンニクを取り出して、玉ねぎのスライスと唐辛子30本投入。
フライパンの油に唐辛子の辛みをうつすように炒めます(作中でも描かれていたけど、唐辛子成分で目が痛くなるのでご注意を)。

トマト缶投入 煮込む
白ワインを入れてアルコールを飛ばしてからホールトマト、固形ブイヨンを加えて煮詰めます。

パスタとあえるゆでたパスタとからめます。


仕上げにパルミジャーノチーズをたっぷり。
チーズをすりおろす

おいしそうなんだけど、あちこちから突き出た唐辛子が、イタリアンというより四川料理を思わせる。
「めしばな探偵タチバナ」の魚肉ソーセージのアマトリチャーナ風辛口パスタ
食べた感想:
魚肉ソーセージなのに案外安っぽさを感じさせないのは、やっぱり最後の「チーズすりおろし」がイメージとして効いてるのでしょうか。

辛い物が得意というワケではないのでおそるおそる食したのですが、耐えられないほどじゃなくてひと安心。
トマトソースのパスタって、家で作ると味がぼんやりしちゃうことが多いのですが、逆にしっかり辛さを効かせたほうが味がビシっときまりますね。
ベーコンを使うよりもあっさりしつつちゃんと「肉感」もあって、「代用でギョニソ」、意外といいかも。

ちなみに作中では「ギョニソ」vs.「ギョソ」の魚肉ソーセージ略し方論争も描かれているのですが、世間的にはどっちが多数派なんでしょうね(私はやっぱり「ギョニソ」です)。

4197805888めしばな刑事タチバナ 16 (トクマコミックス)
坂戸佐兵衛
徳間書店 2015-01-31

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