Home > 2014年07月

2014年07月

「海街diary」(吉田秋生)の梅の甘露煮

「海街diary」の梅の甘露煮

初夏、スーパーに青梅がいっせいに並ぶと、世の料理好きは「今年もきたぜ……」とソワソワしてしまうものですが、あの興奮は何なんですかね。梅仕事って、たいてい面倒くさいもんばっかりなのに。

梅は、海街diaryシリーズのなかでもたびたび印象的に描かれます。
1巻ではキツーい梅酒を飲んで異母妹のすずが初めて三姉妹の前で本音をぶちまけ、2巻では庭の梅をみんなで収穫しするシーンも。
香田家では毎年梅酒を仕込むのが恒例のようですが、おばあちゃんのビンテージものや三姉妹用とならび、すずのためのノンアルコール用も作られます。まるで梅酒が家族の系譜をうつすかのように。
香田家の姉妹たちもけっしてマメなタイプじゃないのに梅仕事を欠かさないのは、食いしん坊だから、という理由だけではないのかもしれません。

「海街diary」6巻(吉田秋生/小学館)より甘露煮は、すずが香田家に来て2度目の夏を迎える6巻で登場する、あたらしい梅メニュー。

大船のおばちゃんに作り方を教えてもらったレシピにすずがトライしていたところ、「意中の男を狙い撃ちしたい」ヨコシマな思惑の佳乃姉が便乗し、ふたりで共同作業した一品。

手間がかかるだけあり、山猫亭のマスターと将志のお母さんもベタぼめした絶品。
コマに描かれた、宝石みたいにつややかで丸い梅にそそられます。
※【コマ引用】「海街diary」6巻(吉田秋生/小学館)より

青梅7月中旬ともなると、都内のスーパーでは青梅はとっくに終わってしまっているので、青森から通販で取り寄せしました。ネット通販バンザーイ。

針で穴をあける梅はキズのついているものは取り除き、なるべく実が固くしまっているものを選ぶ。
優しく洗って楊枝でヘタをとり、消毒した針で小さな穴をあける。1つにつき20個くらい。

「海街diary」6巻(吉田秋生/小学館)より針仕事なので、手元にはご注意を。
下心満載で梅仕事にはげむ佳乃姉のこの邪悪な表情、この巻のアカデミー女優賞をあげたいくらい。
※【コマ引用】「海街diary」6巻(吉田秋生/小学館)より

アク抜き穴をあけた梅はぬるめのお湯で2、3回茹でこぼしてアクを抜く。
「茹でこぼす」というと、ぐらぐら沸騰させる感じを想像しちゃいますが、甘露煮の作り方を調べたところ、これは絶対NGのよう(梅の皮が破けてしまうそう)。
水から弱火にかけ、鍋底に梅があたらないように手でゆっくりかき混ぜながら、じっくり温度が上がるのを待ちます。

アク抜き2熱めの風呂くらいの温度になったら梅をとりだし、鍋にもう一度水を張って再度弱火にかけます。これを3回繰り返してアク抜き完了。コンロにつきっきりになるので、けっこう体力使います。

落とし蓋アク抜きした梅500gに対し、砂糖400g、水800ccを鍋に入れて、キッチンペーパーで落としぶたをし、弱火で火にかける(砂糖は2回に分けて加えたほうが味が染みやすいそう)。

煮る梅が煮えてくると、グリーンオリーブのようなキレイな色合いに変化します。ここでも鍋が沸騰しないようにコンロに要注意を(最後、うっかり目をはなしたおかげで、何粒か皮が裂けてしまったorz)。

うつすそのまま冷ましたあと、消毒したビンを用意し、梅を一粒ずつ静かにうつします。
シロップは再沸騰させ、冷ましてからビンへ。


冷蔵庫で2~3日漬けてからがベスト……のようですが、がまんできないので一粒味見。
「海街diary」の梅の甘露煮

「海街diary」の梅の甘露煮

皮の周辺はまだちょっと酸味が残っていますが、中心の果肉は甘くてフレッシュで、フルーツのコンポートのよう。梅って、果物だったんだな……と気づかされました。
市販の甘い梅はあまり好きじゃなかったのだけど、自家製だと甘さもスッキリして、おいしさに開眼したかも。シロップごとソーダで割ってもおいしいし、アイスクリームに添えてもうまし。

甘露煮の作り方を調べていて心に響いたのが、「エグみもまた青梅のおいしさ」という解説。アクが残りすぎるのは当然NGだし、だからといってを完全に抜いて口当たりがよすぎるのもダメ。まるで人生訓のように深いスイーツですな……。

409167058X海街diary(うみまちダイアリー)6 四月になれば彼女は (フラワーコミックス)
吉田 秋生
小学館 2014-07-10

by G-Tools

スポンサーリンク

  • Comments (Close): -
  • TrackBack (Close): -

「天体戦士サンレッド」(くぼたまこと)の香ばし焼きそば、ツナの冷や汁、かつおのレバ刺し風

ひさびさに「天体戦士サンレッド」から、ヴァンプ将軍のさっと1品シリーズです。
(写真を整理していたら、おととしあたりに作ったデータが出てきたので、今さらながら……)
15巻、16巻から計3品。確かどれも夏まっさかりに作ったもので、これからの暑い時期におすすめかもです。

「天体戦士サンレッド」(くぼたまこと/スクウェア・エニックス)15巻よりツナの冷や汁
宮崎県の名物、冷や汁。
通常は焼いたアジを使い、薬味もたっぷり入れるなどそこそこ手間のかかる料理ですが(そういえば「深夜食堂」の再現で過去に作ったんだった)、そこは怪人界の奥薗壽子先生ことヴァンプ将軍。具材はツナ、きゅうり、ごまの3つのみ、と超シンプル。
※【コマ引用】「天体戦士サンレッド」(くぼたまこと/スクウェア・エニックス)15巻より

ツナの冷や汁_作り方 ツナの冷や汁_作り方2
作り方:
ボウルに熱湯を入れ、だしの素と味噌をとかす(インスタントみそ汁を使ってもOKとのこと)。
これを一度冷やし、薄くスライスしたキュウリとツナ缶、ごま、氷を入れる。
ご飯にかけ、茶漬け風に食べる。
ツナの冷や汁

ツナの冷や汁2暑くて食欲なくても、さらさら食べられるから冷や汁ってほんと大好き。
このお手軽バージョンは、夜食とか朝ご飯にもよさそう。そうめんやうどんにかけてもOKだそうです。
だしの素はかつおより、いりこだしを使った方が、より冷や汁っぽくなるかも。



「天体戦士サンレッド」(くぼたまこと/スクウェア・エニックス)15巻より香ばし焼きそば
いつもの○ちゃんの袋入り焼きそばを新食感にアレンジするレシピ。
※【コマ引用】「天体戦士サンレッド」(くぼたまこと/スクウェア・エニックス)15巻より

香ばし焼きそば_作り方1 香ばし焼きそば_作り方2
作り方:
テフロンのフライパンに油をひかずに麺を入れ、ほぐさずにそのまま両面をキツネ色になるまで焼いて取り出す(片面ちょっと焦げちゃった)。
豚肉→キャベツの順に炒め、火が通ったら焼いた麺を入れ、少量の水を加えて麺をほぐしながら炒める。付属のソースで味付けして完成。
香ばし焼きそば
焼きそばって下手するとべちゃっとした仕上がりになっちゃいますが、これは事前に麺を炒めるので失敗知らず。
かた焼きそばと普通の焼きそばの中間のような食感で、香ばしさもアップ。作り方をちょっと変えるだけで、こんな風になるとは目からウロコでした。塩焼きそばで同様に作ってみても美味しかった。


「天体戦士サンレッド」(くぼたまこと/スクウェア・エニックス)16巻よりかつおのレバ刺し風
牛レバ刺しの提供が禁止になり焼肉店から消えてはや2年……。
対象外だった豚レバ刺しもそろそろNGになるというし、鶏だって将来はわかりません。
そんなレバサシストのささやかなレジスタンスレシピになりそうな一品を、われらがヴァンプ様が考案してくださいました。
※【コマ引用】「天体戦士サンレッド」(くぼたまこと/スクウェア・エニックス)16巻より

かつおのレバ刺し風2

かつおのレバ刺し風3かつおの刺身を<用意し、ごま油にすりおろしニンニクと塩を混ぜたタレで食べるだけ。できれば刻みネギと一緒に。

レバ刺しの味って、実は「ごま油とニンニク」が大部分占めてたんじゃないか、と思えるほど確かにあんまり違和感ないです。かつおはあまり脂ののってないタイプ(戻り鰹より初鰹?)で、あまり厚く切らないほうがよりレバ刺しっぽいかも。お値段張っちゃいそうだけど、マグロでもいけそうだなー。


久々にヴァンプ将軍レシピを見返してたら、あらためて簡単でおいしそうなのがいっぱいですね。
仕事帰りにさっと作れそうなのも多いから、持ち歩けるレシピ本とか出してくれたらうれしいな~。

4757536054天体戦士サンレッド(15) (ヤングガンガンコミックス)
くぼた まこと
スクウェア・エニックス 2012-06-25

by G-Tools

4757537573天体戦士サンレッド(16) (ヤングガンガンコミックス)
くぼた まこと
スクウェア・エニックス 2012-10-25

by G-Tools

スポンサーリンク

  • Comments (Close): -
  • TrackBack (Close): -

Home > 2014年07月

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top