Home > 2013年08月

2013年08月

「一緒に遭難したいひと」(西村しのぶ)の和風鶏レバーパテ

和風鶏レバーペースト

油断すると更新ペースがあいてしまう…毎度「お久しぶり」状態ですびばせん…。

「一緒に遭難したいひと」(西村しのぶ/講談社)4巻よりふたたび「一緒に遭難したいひと」4巻、巻末の絵衣子ちゃんレシピから鶏レバーの和風パテ。ショーコちゃんの職場の先輩・佐田さんの北の名産品セット(昆布&カニ)と物々トレードされた逸品のひとつでもあります。

※【コマ引用】「一緒に遭難したいひと」(西村しのぶ/講談社)4巻より

西村作品には健康オタ美女が必須ですが、「遭難」でその役目をになうのが絵衣子ちゃん。基本は基本ベジタリアンですが、たまにお肉も食べる…ってことで、そのレシピもやはりヘルシー。
そして作る手順や小道具ふくめ、女子心をくすぐりまくる要素満載。西村作品はマンガでありつつ、ライフスタイル指南的な「女性誌」でもあるのです(勝手に力説)。

レバー レバーをゆでる
作り方:(分量はてきとうです)
鶏レバーは2~3人前で150gくらい。仕上がりをなめらかにするなら事前に白い部分(脂肪や筋)を取り除いて、熱湯で2~3分ゆでます(臭み抜きにお酒入れても)。

クレイジーソルト すりばち
通常はフードプロセッサーを使ってペースト状にしますが、絵衣子ちゃんは素朴にすり鉢&山椒の木のすりこ木派。
すり鉢に茹でたレバーを入れフォークで軽くつぶし、クレイジーソルト適量、オリーブオイルをひと回し。さらに刻んだ松の実を投入して、熱いうちにゴリゴリ(パサつくようなら、オリーブオイルを適宜追加で)。

紀州有田産の粉山椒 紀州有田産の粉山椒2
「一緒に遭難したいひと」4巻よりさらにここで重要な隠しスパイス「紀州・有田産の粉山椒」を投入。ぶどう山椒と呼ばれる品種で、粒が大きく香りや辛みが強いのが特徴だとか。

※【コマ引用】「一緒に遭難したいひと」(西村しのぶ/講談社)4巻より

すりばち2根気よくゴリゴリし続けると、なめらかなペースト状に。

和風鶏レバーペースト

カンパーニュ(作中ではPAULのやつですが、今回は残念ながら近所のパン屋ので…)にのっけていただきます。

和風鶏レバーペースト
食べた感想:
和のハーブを入れたレバーペーストは、山椒のすーっと鼻にぬけるようなさわやかな香りがクセになりそうで美味!
マキちゃんの「焼き鳥屋さんのような味わい…」という一言もある意味納得だけどw、違和感よりおいしさのほうが勝ってます。「隠しスパイス」とありますが、キツめにきかせても全然アリ。

レバーって「食べなきゃ」と思う割になかなか摂取しにくい食材ですが、おつまみにも朝食にも手軽に使えるのでありがたしです(余ったレバーペーストの使い方調べてたら、パスタに投入してもおいしいらしい)。

4063377709一緒に遭難したいひと(4) (ワイドKC)
西村 しのぶ
講談社 2013-03-13

by G-Tools


末筆になりますが、お知らせ兼ねて。
西村しのぶ先生が画業30周年(!)ということで、記念のイラスト集を発刊されました。
その付録の作中レシピ本に参加させていただきました(ブログに掲載しているレシピが中心ですが、新規分として短編集「VOICE」に登場する和食の献立を収録)。
いちファンとしてこんな機会いただけて恐縮の至りですが、皆様にもお楽しみいただければ幸いですm_ _m

4862259081西村しのぶイラスト集~デビュー30周年記念~
西村しのぶ
小池書院 2013-08-09

by G-Tools

スポンサーリンク

  • Comments (Close): -
  • TrackBack (Close): -

Home > 2013年08月

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top