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2011年10月

「おせん 真っ当を受け継ぎ繋ぐ。」(きくち正太)の茗荷の味噌炊き柚子風味

おせん 茗荷の味噌炊き柚子風味

「おせん 真っ当を受け継ぎ繋ぐ。」(きくち正太/講談社)4巻より柚子が出回るようになったら、作ってみよう……と思っていた料理。「おせん 真っ当を受け継ぎ繋ぐ。」4巻に登場する、茗荷の味噌炊き柚子風味です。
※【コマ引用】「おせん 真っ当を受け継ぎ繋ぐ。」(きくち正太/講談社)4巻より

新シリーズになってからの「おせん」料理を作るのは初めてですが、相変わらずおいしそう。特に4巻は、これから旬を迎える柚子を使ったレシピが満載です。今の季節は黄色くなる前の青柚子が出回っていますが、この茗荷の味噌炊きに使うのは、むしろそっち。

茗荷も夏のイメージが強い野菜ですが、おせんさんいわく、味がいいのはむしろ秋らしい。……と、相変わらず季節感を大切にしたレシピ、期待しちゃいます。

材料材料:
茗荷、味噌、青柚子、みりん、ごま油。材料はこれだけ。
茗荷はとにかくどっさり! ……とのこと。近所の店で安売りしてたので、ここぞとばかり買い込みました。

茗荷を切る みじん切り
作り方:
茗荷は洗って縦半分に切り、みじん切りします。
10個ほど刻むと、かなり山盛りに(右写真)! もっと入れるか迷ったけど、うちは少人数なのでとりあえずこれくらいに。

味噌味噌とみりんを3:1の分量で混ぜ合わせます。私は茗荷10個に対して、味噌を大さじ4:みりん大さじ1.5くらいにしました。

炒める 味噌と炒める
厚手の鍋にごま油を熱し、みじん切りした茗荷をしんなりする程度に炒めたあと(炒めすぎはNG、とのこと)、先に混ぜ合わせた味噌&みりんを入れ、練り上げるように火を通します。
ここで気づいたのですが、炒めるうちに味噌の塩分で茗荷の水分がどんどん出てくるので、調味料はもうちょっと少な目でもよかったかも……。

青柚子をすりおろす鍋肌の味噌が焦げついてきたら、まるごと1個分の青柚子の皮の部分をおろし金ですりおろします。緑が色鮮やかできれい。

おろし金の柚子をかき落とす際は、茶道で使う茶筅を使うと便利……と、作中にあったので試してみたら、確かにこれイイ! なんか風流な気分になるしw、おすすめです。(写真とりわすれましたがorz)

練り合わせる火からおろして、軽く練って完成。
わりとどろっとした状態です。


作中では、直木賞作家の河村と一夜を過ごした(別の意味で)おせんさんが、これと土鍋で炊いたご飯だけの朝食を用意します。
茗荷の味噌炊き柚子風味

というわけで久々に土鍋で炊きました。やっぱり米の立ちが違いいますな(少しだけおこげも出来た!)。
土鍋ご飯

茗荷の味噌炊き柚子風味
食べた感想:
茗荷と青柚子の清々しい香りにシャキシャキした食感の味噌が、炊き立てご飯の甘みを引き立てて、これは確かにほかのおかずがなくても十分いけます。(わりと味噌っぽい仕上がりになったので、もっと容赦なく茗荷を入れてもよかったかな)

お米が一番美味しい季節だからこそ成立する、このシンプルな献立。一見素朴なのに、日本の秋をこんなに深く味わえるなんて、うーん、すばらしい。そしておせんさんと河村先生。粋人同士のカップル(?)の朝食として、これ以上ふさわしいメニューはないかもしれません。

青柚子の季節は短いようなので、見かけたらぜひお試しいただきたいメニューです。

4063523667おせん 真っ当を受け継ぎ繋ぐ。(4) (イブニングKC)
きくち 正太
講談社 2011-06-23

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「ドロヘドロ」(林田球)のまかないギョーザバーグ丼

「ドロヘドロ」のまかないギョーザバーグ丼

「ドロヘドロ」(林田球/小学館)8巻より前回の大葉ギョーザに続いて、「ドロヘドロ」のまかないギョーザバーグ丼を作ってみました。これも巻末マンガ(「魔のおまけ」)に登場する料理。「ドロヘドロ」は、毎回このおまけがすごく楽しみなのです。

まかないギョーザバーグ丼は、食堂「ハングリーバグ」閉店後に、ニカイドウが自分用に作るご飯。残ったギョーザのタネで手早く作る、ハンバーグ風の料理です。
※【コマ引用】「ドロヘドロ」(林田球/小学館)8巻より

「ドロヘドロ」(林田球/小学館)8巻よりここで初登場するのが、ハングリーバグに住み着いている妖精「ギョーザ男」。妖精……というには、キモカワ系すぎる外見ですが、ビールをいい感じに冷やしてくれたり、ラー油を入れ忘れた客の皿にそっと足してあげたり、「ギョーザをおいしく食べてもらう」ための啓蒙活動にいそしんでいるイイ奴なのです。ただし、気に入らない客(ギョーザを大切にしない客)には、容赦なく爪楊枝攻撃をするようですが……。
※【コマ引用】「ドロヘドロ」(林田球/小学館)8巻より

そんなギョーザ男も認めた、ニカイドウのまかない料理。ギョーザのアレンジ料理は、作中にいろいろ登場しますが、個人的にダントツにおいしそうだったのがこのハンバーグ丼。前回の大葉ギョーザの残りのネタを使って、再現してみました。

れんこん ネタ
レンコンは皮をむいてみじん切りし、大葉ギョーザの残りのタネとよく混ぜる。

焼く 裏面も
タネを両手で打ち付けて空気を抜きつつ、ハンバーグの形に整え、フライパンで焼く。最初は強火で、おしりに焼き目がついたら裏返し、フタをして弱火で焼き上げます。

しょうゆダレタレは醤油ベース、ということしかわかりませんが、適当に作ってみます。ギョーザバーグを焼いたフライパン(油が多すぎる場合、軽くぬぐう)にみりんと醤油を入れて煮詰めるだけ。


丼にご飯をよそい、焼けたギョーザバーグをのせ、大根おろしと刻んだ大葉をトッピング。上から醤油ダレをかけて完成。
「ドロヘドロ」のまかないギョーザバーグ丼

「ドロヘドロ」のまかないギョーザバーグ丼
食べた感想:
簡単に言えば、「豚ハンバーグ丼」ですが、元のタネに大葉がたっぷり入っているだけあり、こってりしつつも香りさわやか。たくさん入れたレンコンの、しゃきしゃきした歯触りもいい。
みりん+醤油の、テリヤキ風タレもいいですが、あっさりがお好みならポン酢でも美味しいかも。

ギョーザのタネって残ったら困るし、いつもはなるべく使い切る量で調整するのですが、こうやって多目に作って残りをバーグにするって、いいかもしれないな。

4091882781ドロヘドロ 8 (BIC COMICS IKKI)
林田 球
小学館 2006-05-30

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ドロヘドロ カイマン (ノンスケールPVC塗装済み完成品)ドロヘドロ カイマン (ノンスケールPVC塗装済み完成品)

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