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2010年05月

「チャンネルはそのまま!」(佐々木倫子)のモエレ・荒磯カレー

モエレ・荒磯カレー

「動物のお医者さん」「おたんこナース」「Heaven?」と、特定の業界をテーマにしたコメディが得意な佐々木先生ですが(そのへん、三谷幸喜に通じるものがある気がする)、最新作の「チャンネルはそのまま!」はテレビ局が舞台です。

“バカ枠”で採用された報道部の新人記者・雪丸花子が、持ち前の馬鹿力(「ばかぱわー」と読みたい)でまわりを混乱させたり、難局を無理矢理乗り切ったり……といったお話。テレビ局、という特殊な業界でこそ活きるキャラクター設定で、どのエピソードもほんとに“捨て回なし”の面白さ! 佐々木先生作品にハズれなし、だなあ。

「チャンネルはそのまま!」2巻より2巻では、「モエレ町」として合併することになった茂恵礼町と荒磯町の住民を、街頭インタビューする話が出てきます。しかし合同イベント会場での雪丸のやや無理矢理な取材で、実は荒磯町の住民はこの合併に不満を抱えていることがあらわになり、イベントがご破算になりそうなムードへ……。

荒磯町の住民は、かつて企画したシーフードカレーを「荒磯カレー」と名づけなおし、町おこしのリベンジに盛り上がります。ちなみに荒磯カレーの具は、いか、えび、ほたて、つぶ貝らしい。
※【コマ引用】:「チャンネルはそのまま!」(佐々木倫子/小学館)2巻より

しかしカレーに使う玉ねぎや米は、荒磯町では作っていない食材。「農作物が豊富な茂恵礼町と合併すれば、すべて地元産とうたえる」という山根の説得で、住民の心が動きます。

さらに調理中の鍋に雪丸が焼酎を大量に入れすぎたせいで、フランベのように炎上。

「チャンネルはそのまま!」2巻より燃えれ……モエレ……
燃えれ(モエレ)・荒磯カレー!!
……と、みんなの心がひとつになり(?)、合併のわだかまりも消えて無事一件落着。
って説明しすぎて、オチバレになっちゃったらごめんなさいorz

佐々木先生の作品は食事シーンは結構多いけど、具体的な料理の説明はあまりないんですよね。このカレーは話のなかで材料も作り方もざっくり描かれてるので、念願叶って再現できるかも!……というわけで、作中のシーンをもとに、想像で作ってみます。
※【コマ引用】:「チャンネルはそのまま!」(佐々木倫子/小学館)2巻より

材料材料:
上にも書きましたが、荒磯カレーの具材はイカ、エビ、ホタテ、ツブ貝。それに玉ねぎ、焼酎、お好きなカレールーを用意します。

イカは一口大のぶつ切りに、エビは殻をむいて背わたを取ります。

フライパン作中では大鍋で調理していたので、気分を出すために煮込み用のフライパン(or中華鍋)で作ってみます。


たまねぎ 玉ねぎ炒める2
作り方:
1.玉ねぎは薄切りにし、サラダ油をひいて熱したフライパンで、焦がさないようにきつね色になるまでよく炒めます。

焼酎フランベ2.(1)のフライパンに魚介類を投入し軽く炒めたら、焼酎を入れてフライパンをコンロの火に少し傾け、フランベします(まわりに引火するものがないか要注意)。

しかし何回かやっても、作中みたいに盛大な炎は出ずちょっと拍子抜け。一瞬だけ火がついて、すぐ消える、みたいな弱々しいフランベでした。よく考えたら、使った焼酎が25度くらいだったので当然か。もっと度数の高いお酒なら、ボウボウに燃えたかもしれません(怖いからやめとこう……)。

煮込み3.魚介類に火が通ったら、水を加えて沸騰させ、アクをとりつつ煮込みます。

カレー4.火を止めてカレールーを入れ、さらに軽く煮込んだら完成。


モエレ・荒磯カレー

具が盛りだくさんで、なんか豪華な見た目。

モエレ・荒磯カレー
食べた感想:
魚介のダシがたっぷりきいて、玉ねぎの甘みも出てて、なかなかおいしいシーフードカレーになりました。フランベで試行錯誤してる間に、結構大量の焼酎を使ったので(1.5カップくらい入れた)、お酒の香りもほんのり残ってます。豪快に作る分、いつものカレーより手早くできるし、意外と普段にも使えるレシピになるかも……?

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stars雪丸のモデルは松丸アナでは?
stars硬派地方TV局ドラマ
stars燃えれ・「チャンまま」!
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「うめぼし」(小池田マヤ)のジンジャーエールの素

ジンジャーエールの素

「うめぼし」1巻よりふたたび、小池田マヤ先生の漬物ラブコメディー「うめぼし」から、ジンジャーエールの素を作ってみました。新しょうがをハチミツ、スパイス各種で漬け込んだ、手作りジンジャーエール。
※【コマ引用】:「うめぼし」(小池田マヤ/スクウェア・エニックス)1巻より

前回の大根の竜田揚げもそうですが、いわゆる「お漬物」に限らず、お総菜やドリンクなど含め、漬け込み系全般のレシピが紹介されてるのが、このマンガのステキなところ。

「うめぼし」1巻より実はこのドリンク、同じ小池田先生の「バーバー・ハーバー」にも登場してます。東子さんの親友・ミカリン(料理上手のオトコ前美人)がカレーと一緒に持参する、“新しょうがで作ったジンジャーエールの素”がそれ。

こちらには作り方は載っておらず、ずーっと気になってたんですが、「うめぼし」のレシピでやっと念願が叶うことに。うれしいー。

西村しのぶ先生やよしながふみ先生もそうだけど、女性の漫画家さんは、ご自身のお気に入りのレシピをこうやって作中に繰り返し登場させることが多いですよね。そんな共通シーンを見つけるのも、ファンの楽しみのひとつかも。
※【コマ引用】:「「バーバー・ハーバー」(小池田マヤ/講談社)3巻より

ジンジャーエールの素作り方:
材料は新しょうが、レモン、はちみつ、唐辛子、クローブ、シナモンスティック。
ウィルキンソンみたいに、わりと辛めの味になるので、苦手な人は唐辛子ナシでOKらしい。

ジンジャーエールの素新しょうがとレモンは、薄くスライスします。

ジンジャーエールの素熱湯消毒した広口のビンに、新しょうがと、しょうがが浸るくらいのハチミツ、それにスパイス類を入れて、一週間冷蔵庫で漬け込みます。1日1回ビンを振るのを忘れずに。
この“待つ”時間が、漬物レシピの醍醐味ですね。

ジンジャーエールの素待望の一週間目。
グラスにシロップを入れ、炭酸水で割ります。


ジンジャーエールの素

漬け込んだ新ショウガのスライスも、お茶請け(?)として一緒に。

ジンジャーエールの素
食べた感想:
さわやかなショウガの香りと、ハチミツのまろやかさが独特のジンジャーエールになりました。市販のものとはまた違う、優しい味わい。
思ったよりも辛くならなかったけど、これは新ショウガに対してハチミツの量が多かったからかな? 今度は唐辛子も増やして、ウィルキンソン並にちょっと辛く仕上げてみたいなー。

新しょうがのハチミツ漬け
シロップに漬けたショウガは、食べるとピリっと辛くてジンジャーエールのお供にぴったり。体もポカポカして冷えにもよさそうだし、女性におすすめです。

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「うめぼし」(小池田マヤ)の再現料理一覧はこちら

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「沈夫人の料理店」(深巳琳子)の広東粥

広東粥 沈夫人の料理店

全4巻で完結した「沈夫人の料理人」の続編、「沈夫人の料理店」。前作の明朝時代から1920年代の中国に舞台を変えつつ、今作も美しい沈夫人と下僕体質の料理人・李三の、美食を通じた精神的SMをじっくり楽しめますw(使用人の愛蓮や、李三の兄もそのまま登場!)

「沈夫人の料理店」1巻より私みたいな素人には一生作れなさそうな、難易度ウルトラCクラスの本格中華ばかり出てくるシリーズですが、今回も比較的再現しやすそうなメニューを見つけました。第1話に登場する、広東粥です。
※【コマ引用】:「沈夫人の料理店」(深巳琳子/小学館)1巻より

閑古鳥が鳴く李三の屋台にたまたま立ち寄り、そこでこの粥を食べた沈夫人はあまりの美味しさに驚愕。才能を見いだしつつ、持ち前の洞察力で彼の素性をぴしゃりと当て、すっかり李三から「特別なお方」と心酔されることに。

流行らない店をどうすればいいか、というワラにもすがるような彼の問いに対し、
「けっして粥の味を変えてはならない」
と、命じる夫人。
この言いつけを頑なに守り、李三は塩辛いものを好む労働者のお客からの文句にも耐えます。うーん、早速調教プレイが始まってる感じですね。

しかし前作が無邪気な少女だとしたら、今作の夫人はマダムの貫禄たっぷり。その分、ちょっと性格も優しめかも? お仕置きで指切ったりはしなさそうですw

米作り方:
米は洗ってから水気をよく切り、乾いたら新聞紙の上などに広げ、室温で乾燥させます。一晩置くと、手でポロポロ潰れるくらいになります。

米 米
ヒビ割れるまでいかない場合は、包丁で切るように米粒を割ります。今回はマッシャーでぐりぐりと潰して仕上げました。

米 ごま油潰した米にごま油を少々たらし、よく混ぜて馴染ませます。

粥米を馴染ませている間に、鍋いっぱいに湯を沸かし(米の10?12倍くらい)ます。
沸騰したら米を入れ、強火のままフタをせず、底がこげないように時々ヘラで混ぜながら煮立たせます。

粥15?20分程度経つと、白くにごったとろみのある状態になります。このまま火を弱めて30分ほど煮込んだらベースとなる粥は完成。

ひき肉煮込んでいる間に、ひき肉(今回は豚。念のため酒と塩で味付けして炒めました)、みじん切りしたネギとショウガを用意します。

味付け粥に具を加え、塩、醤油、紹興酒、胡椒、各少々で味付けします(あくまでも薄味で)。

卵粥を椀によそい、溶き卵(卵半個分くらい)を加え、2?3分蒸らします。

ピータントッピングに、お好みでピータンや香菜、ザーサイなど用意します。


出来上がりはこちら。
広東粥 沈夫人の料理店

粥が重いせいか、卵と分離しちゃってあまりうまく蒸らせなかったかも。

広東粥
食べた感想:
ひき肉や薬味でしっかり風味がついた粥は、お腹にたまるスープのようで、ちゃんと一食になりえる食べ応え。病人食のイメージの強い日本のお粥とは、ほんとに別物なんだなー。あっさりした味付けの分、飽きがこないので、鍋いっぱい作ったはずなのに1日で完食してしまった。

「料理店」編は時代が近代に移った分、作りやすそうな料理も出てくるかな? そんな淡い期待をしつつ、2巻を待ちたいと思います。

沈夫人の料理店 1 (ビッグコミックス)
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stars私も李三が欲しい?☆
stars祝! 沈夫人、別バージョンで復活
stars沈夫人と李三の新たな大活躍と新展開に大期待!。

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「沈夫人の料理人」(深巳琳子)の再現料理一覧はこちら

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