Home > 2009年11月

2009年11月

「深夜食堂」(安倍夜郎)の春キャベツの塩昆布和え

深夜食堂 春キャベツの塩昆布和え

深夜食堂 春キャベツの塩昆布和え「深夜食堂」5巻が出ましたね?。というわけで、簡単に記念更新。「春キャベツ」のエピソードに登場したレシピを再現してみました。

※【コマ引用】「深夜食堂」(安倍夜郎/小学館)5巻より

といっても、まだ春キャベツが出回る季節じゃないので、普通のキャベツでの再現ですが……。
手でちぎったキャベツを塩昆布で和え(固めのキャベツなら、手でもんで馴染ませて、15分くらい置くと柔らかく味が染みて食べやすいです)、仕上げにごま油を少量たらせば出来上がり。味が薄いなら、塩を足しても。

塩昆布のうまみとキャベツのシャキシャキした食感は、お酒のつまみはもちろん、普段の食事の副菜にもあいそう。春キャベツが手に入ったら、また挑戦してみよう。

ドラマのほうも、あいかわらず毎週楽しんで見てます。月間ギャラクシー賞も受賞したらしいし、今季クールだけでなく、末永く続けてほしいなあ。

ちなみにドラマの最後のワンポイントレッスンが毎回楽しみなんですが、公式サイトで今までのバックナンバーも見れちゃうんですね。中島君のタマゴサンド美味しそう……(食べっぷりだけならヒロインに負けないつもりw)。




「深夜食堂」(安倍夜郎)の再現料理一覧はこちら


banner_01.gif

スポンサーリンク

  • Comments (Close): -
  • TrackBack (Close): -

「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)の揚げおむすび

美味しんぼ 揚げおむすび
最近「美味しんぼ」のデータベースサイトを発見して、感動しちゃいました(ファンの人にはもうおなじみなのかな?)。各巻収録のあらすじはもちろん、料理や食材からも索引できちゃうなんて、スゴすぎる! 一日見てても飽きません。

個人的に「美味しんぼ」は山岡と栗田さんの結婚前の時期がなじみ深くて(絵もこの頃のタッチが一番好き)、それ以後の流れは実はよく知らないので、機会をみてちゃんと読まないとな?(いつのまにか子ども3人もできてたのね)。
美味しんぼ 揚げおむすびさて今回は26巻の「猿蟹合戦」に載ってた、揚げおむすびに挑戦してみました。蒐集家の所有する骨董の木彫り猿を譲ってもらうために、山岡のアドバイスで考案された料理(関係ないけど、美味しんぼにはやたらと美術関係の人が出てくるなあ)。タイトルどおり童話の猿蟹合戦をなぞっていて、地味だけど洒落があって楽しい話でした。

※【コマ引用】「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ/小学館)26巻より

美味しんぼ 揚げおむすび 作り方1作り方:
レシピらしいレシピはないので、作中の絵を参考に適当に再現。
中に梅干しを入れたおむすびを作ります。崩れないように堅めに、小さめに握ります(今回はもちきび入りで炊いたご飯)。

美味しんぼ 揚げおむすび 作り方2180度くらいの油で、きつね色になるまで揚げます。おむすび同士がくっつかないように注意。

美味しんぼ 揚げおむすび
器に揚げたてのおむすびを入れ、たっぷりのカツオで作った出汁(みりん、醤油で少々味付けしても◎)を上から注ぎます。薬味を添えて完成(ほんとは三つ葉がよかったんですが、買い忘れたのでミョウガで代用)。

美味しんぼ 揚げおむすび食べた感想:
おむすびを突き崩しつつ食べます。
ようは揚げだし豆腐のご飯版なんですが、これが予想以上においしい! おむすびは外側がカリっとしてて、中はモチモチ。あっさりしたスープも、ご飯の油となじむとコクがでます(たぬき蕎麦もそうだけど、カツオ出汁と油ってなんであんなに相性いいんだろ……)。
おむすびのなかの梅干しがまた、アクセントになって箸がすすむぜー。お酒のシメにぴったり。居酒屋の定番にならないかな。



美味しんぼ 焼きおにぎりついでに作ってみたのが、同じ話のなかに登場する焼きおむすび。写真では見えにくいですが、中に細切りした大根の味噌漬けが入ってます(フライパンで水分飛ばした大根ともろみを和えた、超即席版だけど)。こっちもなかなかおいしかったです。
※【コマ引用】「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ/小学館)26巻より

美味しんぼ 焼きおにぎり

美味しんぼ (26) (ビッグコミックス)
美味しんぼ (26) (ビッグコミックス)
おすすめ平均
stars干し柿が菓子ですか
starsかれいとひらめ!

Amazonで詳しく見る
by G-Tools


「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)の再現料理一覧はこちら


banner_01.gif

スポンサーリンク

  • Comments (Close): -
  • TrackBack (Close): -

「ちぃちゃんのおしながき・繁盛記」(大井昌和)の390円でできるおつまみセット

ちぃちゃんのおしながき_390円でできるおつまみセット

ちぃちゃんのおしながき_390円でできるおつまみセットまたまた「ちぃちゃんのおしながき」のレシピから作ってみました。
小料理屋「みづは」の常連の貧乏学生さんが、ちぃちゃんの宿題と引き替えに教えてくれた、390円でできるおつまみセット。
マ●ドの一番安いハンバーガーセットを分解して作る、ジャンクなかほりのビンボーメニューです。
「そのままつまみにすればいいじゃん」と思われるかもしれませんが、飲んべえはつまみの品数が多いほど、飲むモチベーションが上がるってものなのだ。

※【コマ引用】「ちぃちゃんのおしながき・繁盛記」(大井昌和/竹書房)1巻より

マクドナルドのドライブセットちょうどマ●ドで、ドライブスルーキャンペーンをやってて、ビッグマック、てりやきバーガー、ハンバーガー、ポテト×2、ナゲット、ドリンク×3で1000円! やっすーい。 ビッグマックはそのまま食べて、てりやきバーガーとハンバーガーをアレンジすることに。

ハンバーガーまずはバーガーをバンズ、ピクルス、バーガーに分解。いつも思うけどファストフードとかファミレスのメニューって、宣伝写真と実物が違いすぎるw

ピクルスピクルスとマヨのディップ:
ピクルスを細かくきざみます。今回はバーガーのなかに1枚しか入ってなかったので、冷蔵庫にあった市販のピクルスもちょっと足してみた。

ピクルスとマヨのディップマヨネーズとあえれば、ディップの完成。

パンを切るパンのクスト風:
バンズをサイの目に切ります。ケチャップとかマヨがついちゃってるけど、下味だと思って、そのまま揚げちゃうことにします。てりやきバーガーのバンズは、ゴマ付きなんですねー。

パンを揚げる切ったバンズを油でカリっとするまで揚げ、串に刺したら完成。

パンのクスト風
パンのクスト風2ポテトと一緒に盛り合わせたら、元マ●ドとは思えないほどゴージャスな見た目に……! ナゲットも追加したら、居酒屋でよくある「焼き鳥、ポテト、唐揚げ」の黄金3点セット、に見えなくもありませんw 

パンのクスト風はサクサクした揚げパンで、ピクルスのディップにつけて食べたら、おつまみとしてなかなかいけました。しかし「クスト風」ってどういう意味なんだろう? 調べてもよくわかんなかったです。トルコとかスペインあたりの串料理とか揚げ料理のことかなー、と予想してるんですが……。

ハンバーグ目玉焼きのせ
ハンバーグ目玉焼きのせ(てりやき)ハンバーグ目玉焼きのせ:
こっちはカンタンで、取り出したバーグに焼いた目玉焼きをトッピングするだけです。普通のハンバーガーのバーグだと、パサパサして正直悲しい味がします……。身ぐるみはがしてごめんね、的な。
一方てりやきバーガーのほうは、もともと下味がついているせいか、なかなかいけてびっくり。こっちは豚肉のせいもあるのかな。

コークハイコークハイ:
これは漫画にはない勝手なオリジナルですが、セットドリンクのコーラがあまったので、ウイスキーと割ってコークハイにしてみた。ただ、0カロリーコーラだったので、甘味料の味がキツくてイマイチ。普通のコーラにすればよかったな?。

ちぃちゃんのおしながき 繁盛記 1 (バンブー・コミックス)
ちぃちゃんのおしながき 繁盛記 1 (バンブー・コミックス)
おすすめ平均
stars4コマ版とはまた違った趣でおすすめ
starsより小学生らしく?よりママらしく??

Amazonで詳しく見る
by G-Tools


【GW世界まるごといいもの巡りフェスタ】<東京都>マミドバーガー&グラタンバーガーセット

「ちぃちゃんのおしながき・繁盛記」(大井昌和)の再現料理一覧はこちら


banner_01.gif

スポンサーリンク

  • Comments (Close): -
  • TrackBack (Close): -

Home > 2009年11月

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top