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2009年08月

「きのう何食べた?」(よしながふみ)の煮込みハンバーグきのこソース

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「今週末はハンバーグでも作ろう」と思っていたら、今週のモーニングの「きのう何食べた?」がちょうどハンバーグがメインディッシュの話でした。しかもその作り方がちょっと画期的で面白そうだったので、早速チャレンジすることに。

koma3_20090830223243.gif普通のハンバーグとどこが違うかというと、タマネギを炒めず、ザクザクみじん切りしたらそのままひき肉と混ぜる、という点。「それのどこが画期的なんじゃー」と突っ込まれちゃうかもしれませんが、ほとんどの料理本が、炒めタマネギを推奨してることを考えると、どんな味になるのか興味あります。

※【コマ引用】「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)より

RIMG1346b.jpgちなみにそのほかのメニューは、
・小松菜ともやしいため(ハンバーグの付け合わせ)
・大根ときゅうりとにんじんの浅漬け風
・なすとあぶらげとみょうがのみそ汁
折角なので、こちらも再現してみました(浅漬けは材料の都合できゅうりだけになっちゃいましたが……)。

それぞれ作り方は漫画に詳しく描かれてるので省略しますが、筧さんの言うとおり、タマネギを炒める工程を省くと、ハンバーグ作りって格段にラク!! これで実際美味しかったら、今後も炒めねえぞー、と思ったくらいでした。


食べた感想:
おおー、ほんとに玉ねぎがシャキシャキしてる! この食感を楽しむなら、みじん切りといってもあまり細かくせず、作中のとおりやや大きめに切ったほうが美味しいかも。ケチャップベースのソースもご飯が進んで、満足のレシピでした。
RIMG1349.jpg関係ないけど、外食で食べるハンバーグって牛100%を売りにしてる店が多いけど、個人的には合い挽き肉で玉ねぎとかつなぎが入ってるものの方が美味しいんだけどなあ。と思うのは、やっぱりハンバーグは家庭の味、というイメージが強いからかもしれないですね。


きのう何食べた? 1 (モーニングKC)
きのう何食べた? 1 (モーニングKC)
おすすめ平均
stars夜中に読んではいけない本
stars出てくる料理がおいしそう!
stars読んでるとおなかがすく本
stars生活を見直す
starsどれかは作れる晩ご飯。

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その他の「よしながふみ」作品の再現料理を見る:
「西洋骨董洋菓子店」の秋のチョコレートパルフェ
「きのう何食べた?」のさんまの塩焼きと栗ごはん
「きのう何食べた?」のツナとトマトのぶっかけそうめん
「こどもの体温」のケーキ
「フラワー・オブ・ライフ」のオレオ入りレアチーズケーキ
「フラワー・オブ・ライフ」のパブロバ
「フラワー・オブ・ライフ」のかぼちゃケーキ
「きのう何食べた?」の大根とホタテのサラダ

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料理と食器と漫画の関係 ?その1?(ブルジョワ編)

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食器を見たり集めるのが、わりと好きなほう。引き出物向きのコンサバな食器をデパートでぶらぶら眺めるのも好きだし、陶器市やショップを冷やかしたり、100均で掘り出し物を見つけるのも楽しい。以前住んでいたところのキッチンはかなり狭かったので、食器は最低限しか持てなかったんですが、去年引っ越して多少スペースにゆとりが出たので、少しずつ増やしてます。

で、ふと「漫画のなかでは、どんな食器が描かれてるのか」と気になって手持ちの本を調べてみたら、意外とあるわあるわ。そのなかから一部紹介してみます。

sukimono.gif
※【コマ引用】「数寄者やねん」(尾家行展/神江里見/講談社)より
まずは日本一の目利き、乱次郎の活躍を描いた「数寄者やねん」から。いかにも劇画ッ!というタッチの絵とストーリーで、昔のモーニングはこんな渋いマンガも連載しとったんですねえ。上下巻に分かれていますが、上巻は器の話が中心になっていて、どれも読み応えあります(「へうげもの」ファンは、あわせて読むと面白いかも)。

第8話の織部焼きの話は、器と料理の関係を考えるのになかなか興味深いです。店の火災で骨董の織部焼きを失って以来、料理を出しても「客の箸の進みが以前より悪い」と悩む、老舗料亭の女将。周囲は思い過ごしだとたしなめるが、乱次郎が持ち込んだ作家の織部焼きと比べると、その差は歴然で……。全く同じ料理でも、器が変われば無意識に味覚にも影響を与える、ということがよくわかるエピソードです。
数寄者やねん 上 (キングシリーズ 漫画スーパーワイド)数寄者やねん 上 (キングシリーズ 漫画スーパーワイド)
神江 里見

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kaseifu.gif小池田マヤ先生の「放浪の家政婦さん」にも、骨董の和食器に盛りつけられた料理が登場します。ただし、主人公・里の使い方はかなりフリーダム。でっかいおにぎり、きゅうりのふじっ子昆布あえ、かぼちゃのあべかわ、みたいな素朴な家庭料理に普段使いする一方で、来客用の気合いの入ったイタリアンも和骨董に盛りつけちゃう。

和洋中と料理を選ばないし、そば猪口ひとつとっても「何盛りつけよう」と想像が広がるのが和食器の魅力ですよね。

※【コマ引用】「放浪の家政婦さん」(小池田マヤ/祥伝社)より

放浪の家政婦さん (Feelコミックス)放浪の家政婦さん (Feelコミックス)

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osaka02.gif骨董の贅沢すぎる使い方、といえばサラ・イイネス先生の「大阪豆ゴハン」もハズせません。

資産家のボンで美術商の大清水さん(「オーシミッサン」と発音すべし)は、売り物の九谷焼でチキンラーメンを作って部下に注意されるし、安村家の松林は自分の部屋が茶室!という環境なので、茶釜でインスタントラーメンを友人に振る舞うというイージーなセレブぶり。

osaka.jpg「大阪豆ゴハン」は家族で食卓を囲んでるシーンがたびたび出てきますが、食器の並び方とか会話とか食べ方とかどれも味があって、つい目が釘付けになってしまう漫画のひとつ。やっぱサラ先生のセンスがいいんでしょうね。

※【コマ引用】「大阪豆ゴハン」(サラ・イイネス/講談社)1巻より

大阪豆ゴハン (1) (講談社漫画文庫)大阪豆ゴハン (1) (講談社漫画文庫)

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heaven01.gifさりげないセンスにふと目が止まる漫画といえば、佐々木倫子先生。「Heaven?」はフレンチレストランが舞台で、「サービス」がテーマになっている作品。なので料理や食器は脇役なんですが、この脇役たちがすごく素敵なんです。

オーナーの黒須嬢の好みなのか、全体が落ち着いたシノワ系でまとめられてて、食後に出てくるコーヒーカップも、毎回中華風デザイン。実際にウェッジウッドとかジノリとかで、こういうの出してるメーカーってあるのかなあ。あったら欲しいなあ。

佐々木先生は、食器やインテリアだけじゃなくて、女性キャラのファッションもすごく好みだったりします。「Heaven?」の黒須嬢はもちろん、「動物のお医者さん」の菱沼さん、「チャンネルはそのまま!」の雪丸嬢など、読むたびに「この服どこで売ってるのーー」ともだえるのは、私だけでしょうか……。

※【コマ引用」「Heaven?」(佐々木倫子/小学館)1巻より

Heaven?―ご苦楽レストラン (1) (ビッグコミックス)Heaven?―ご苦楽レストラン (1) (ビッグコミックス)

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antique01.gif漫画のなかのブルジョワな食器紹介、最後はやっぱりこれでしょうか。よしながふみ先生の「西洋骨董洋菓子店」。

一流パティシエが作る絶品ケーキ、イートイン可能、営業時間は深夜2:30まで、店員は全員イケメン。「こんな店が実際にあったら、毎日通うよ……!」と、全女子が願うケーキ店「アンティーク」。

※【コマ引用】「西洋骨董洋菓子店」(よしながふみ/新書館)1巻より


イートインで出される食器は、お冷やのグラスからティーカップにいたるまで、すべて本物のアンティーク。
第1話で、たまたま店に立ち寄った女性教師が、まじまじとカップを眺め、心から幸せそうにケーキとお茶を味わうシーンは、こっちにまで幸福感が伝わってきます。
デザートって、デザートそのものはもちろん、食器、空間、時間、雰囲気、その他全部含めて味わって満足するものなんだなー。
antique03b.gif個人的に一番食べたいのは「秋のチョコレートパルフェ アンティーク風」(左図)。

鹿の絵が描かれたアンティークグラスに、チョコレートとさつまいものアイス、マロングラッセ入りのブラウニーがもりもり。ファミレスのパフェにしか馴染みがない私にとって、こんな高貴な見た目のパフェ、もったいなくて食べられないかもしれない……。
※【コマ引用】「西洋骨董洋菓子店」(よしながふみ/新書館)1巻より

西洋骨董洋菓子店 (1) (Wings comics)西洋骨董洋菓子店 (1) (Wings comics)

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ながながと書いてしまった食器の話、次回は庶民編でまとめてみようと思います。

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「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)のフレンチ・ホットケーキ

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美味しんぼの料理本」をパラパラとめくってたら、フレンチ・ホットケーキのレシピに目が止まりました。ホットケーキをフレンチトースト風にしちゃう、名前のまんまのお菓子

どっちかというと、ミスター味っ子とかOH!MYコンブに出てきそうな、アイデア先行型のレシピという感じですが、こういう単純に楽しげな料理も紹介されるのが、美味しんぼの裾野の広さだのう、と思ったり。

RIMG1191_20090826211303.jpgまずはホットケーキを人数分用意。あとでメープルシロップでビショビショにしちゃうので、ホットケーキミックスは無糖タイプがおすすめ。
←これはButternut Mountain Farmというメーカーのそば粉入りパンケーキミックス(ディーン&デルーカで売ってます)。水だけで作れるので私のようなズボラさんにおすすめですよ!

RIMG1187.jpg焼いて冷ましたホットケーキに、メープルシロップをどばどばかけます。普段喫茶店で食べるとき、ちょびっとしか使えない恨みをハラサデオクベキカ、という気持ちで、たっぷりと、スポンジの奥まで染みこませます。

RIMG1193.jpg卵と牛乳と砂糖(ホットケーキ2枚分なら、卵1個・牛乳1/2カップ、砂糖小さじ1?2くらい)をボウルで混ぜ(さらにバニラエッセンスで風味付けしてもいいかも)、この液にホットケーキをさっとからめます。

RIMG1197.jpgバターを落としたフライパンで、卵液をからめたホットケーキを両面こんがりと焼いて出来上がり(卵液にひたしすぎると、ホットケーキがグズグズになっちゃうのでご注意を)。


食べた感想:
「やわやわとして、かむとジュッと中からシロップが出てくるのがたまらない!」
とは作中のセリフですが、うひゃー、その通りです。もうこれは半分は、メープルシロップの風味を楽しむようなデザートかも。さらに不思議なことに、ホットケーキの味もするけど、フレンチトーストの味もちゃんとするんですね。こんな裏レシピ的な存在じゃなく、もっとメジャーになってもいいデザートかも、と思いますた。
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美味(おい)しんぼの料理本 (ビッグコミックス スペシャル)
美味(おい)しんぼの料理本 (ビッグコミックス スペシャル)花咲 アキラ

おすすめ平均
stars男の手料理
stars原作あまり所有してないので
starsお料理好きの人におすすめ
stars料理本にはなっていません
stars取り合わせの妙

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2009年収穫!メイプルシロップ2009ヌーヴォー

その他の「美味しんぼ」再現料理を見る:
ウイスキー風味のポークソテー
揚げおむすび
カルバドス風味のカマンベール
タピオカのデザート
湯豆腐餃子
バニラアイスクリーム
サツマイモのパンケーキ
カツオの塩辛チャーハン
ベーコン鍋

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愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
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あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
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美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
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カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
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それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
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たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
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