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2009年03月

「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)の湯豆腐餃子

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関東は桜の満開も目前になりましたが、夜になると冷え込みます。まだまだあったかい料理が手放せません。ある日冷凍の水餃子が余ってた時、美味しんぼのレシピ本に載っていた「湯豆腐餃子」を作ってみました。

実際は餃子から手作りするものなんですが、そこは手抜きです(自信満々に)。家人にも「これ……鍋に豆腐と餃子ぶちこんだだけだよね」と突っ込まれましたが、ソレガナニカ?( ‘д‘)つ))`Д´)グリグリ

いや、でもこれが市販の水餃子でも十分美味しい!(専門店の水餃子だとなおよし) 

RIMG0248.jpgタレは酢醤油とゆず胡椒。このゆず胡椒がさわやかにピリリと効いて、いくらでも食べられる勢い。

今回はレシピ通り餃子と豆腐だけにしましたが、追加で野菜とかキノコを足しても美味しそうですね。

……と、今回の記事も料理と同じく手抜き気味で終わってみます。


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美味(おい)しんぼの料理本 (ビッグコミックス スペシャル)花咲 アキラ

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「沈夫人の料理人」(深巳琳子)の筍の黄金焼きと粥

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koma_20090320223424.gifタケノコ、そんなに好きではないんですが、スーパーにたくさん並んでたのでつい買ってしまいました。実家では毎年春になると近所から山盛りもらってて、そのアクをとる時の臭いがすごく苦手だったなあ……(今回はもちろん水煮のを買いました)。

チャレンジするのはSM系料理漫画として名高い(?)「沈夫人の料理人」に載ってた、筍の黄金焼きと筍入りの粥。難しそうな凝った中華料理のなかで、私が作れそうな数少ないメニューです。

※【引用】「沈夫人の料理人」(深巳琳子/小学館)1巻より

RIMG0579.jpgまずは筍入りの粥。香味野菜と干し貝柱を戻した汁と水で、角切りにしたタケノコと洗った米を40分ほど煮ます(後で中華粥のレシピを調べたら、煮る前に生米を油でいためるとコクが出るらしいですね)。お粥状になったら、塩で味付けして出来上がり。今回は大葉とネギをトッピングしました。

RIMG0582.jpgお次は筍の黄金焼き。玉子、小麦粉、水を混ぜた衣にきったタケノコをからめ、ラードを熱したフライパンで両面を焼き、ごま油で仕上げて完成。一見して、天ぷらみたいな感じになりました。

食べた感想:
筍のお粥は、なかなか美味しい! やさしい味で、貝柱とタケノコがよく合います。一方黄金焼きは、衣がべちゃっとして、タケノコもエグみが残って正直イマイチ……。奥様にお仕置きとして指を切られそうな出来でした。うーん、中華はやっぱり難しい……。

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沈夫人の料理人 1 (1) (ビッグコミックス)深巳 琳子

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「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)のバニラアイスクリーム

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昼ご飯を遅く食べ過ぎたせいで、あんまり食欲が沸かない夜。
さっぱりしたデザートが食べたいなー、というところで、「続・美味しんぼの料理本」に載っていたアイスクリームを思い出し、いそいそ夜中に作ってみることに。

RIMG0554.jpg RIMG0547.jpg
材料:
牛乳、生クリーム、生バニラ(右の写真)、卵黄、砂糖。
あとは冷却用に茶筒(100均で売ってた金属缶)、塩、氷。
例によって本に分量は書いてないので、日本アイスクリーム協会のレシピを参考にしました(今回は1人分の分量でチャレンジ)。
生バニラは、製菓材料の種類が充実している店なら大抵置いてると思います(今回はカルディで見つけた)。
RIMG0543.jpg1.卵黄と砂糖を湯煎にかけながら、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。毎回思うけど、洋菓子って砂糖の量がハンパないのう……。

「西洋骨董洋菓子店」の小野さんの「洋菓子はある程度甘くないと」の言葉を思い出し、勇気をふりしぼって砂糖をバンバン入れます。

RIMG0548.jpg2.1に牛乳を少しずつ入れて、よく混ぜます。その後、生バニラのさやからビーンズを取り出して混ぜ、さらに生クリームも加えて混ぜます。あら熱が取れるまで、氷水で鍋ごと冷やします。

RIMG0558.jpg3.茶筒などの金属の容器に2の中身を入れてフタをし、氷と塩を大量投入したボウルのなかで、ガシガシと回し続けます。

氷と塩を入れると、氷点下20度くらいまで下がるそうです。そういえば、理科の実験で遠い昔にやった記憶があるなあ。茶筒は横に寝かせて回した方が、凍りやすく効率がいいみたい。

RIMG0559.jpg4.「こんなので凍るのかな……」と若干不安になってきますが、10分?15分くらいで、ご覧のとおり。茶筒の内側に、凍ったアイスがへばりついてます。汁っぽいところが残ってるようなら、途中でかき混ぜながら調整するといいかもしれないですね。

食べた感想:
まろやかなシャーベットのような食感は、まさに「アイスクリームの原型」。当初は懐かしの「アイスクリン」みたいな味になるのかなーと思ってたんですが、生バニラを使ったせいか、もっと高級な味わいに。ハーゲンダッツなどのアイスと比べる味ではありませんが、昔の王侯貴族の気分が味わえますw

ただ、ボウルでグルグル冷やす際に、筒のなかに塩分が入っちゃったみたいで、ちょっとしょっぱいアイスに……(´Д⊂グスン
まあ「塩アイス」だと思えばいいんですが(?)、今度はしっかり筒のフタを密閉してチャレンジしてみたいと思います。

あと普通のアイスよりもかなり溶けやすいので、作ったらすぐにかっこんで食べるべし!(どこが王侯貴族……?)

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美味しんぼの料理本―Recipe (続) (BIG COMICS SPECIAL)雁屋 哲

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