Home > 2008年11月

2008年11月

「酒場ミモザ」(とだともこ)のかぶら蒸し

RIMG0151_20081130224756.jpg

京都三条に1軒の古びたバーがある
椅子は7席 亭主は初老……
人はこの店を『時代おくれ』と呼ぶ(「酒場ミモザ」1巻)


「酒場ミモザ」はアフタヌーンに90年代に連載されていたマンガ。私はずいぶん後にコミックを人に勧められて読んだんですが、絶版になってるとはいえ、今もファンも多いみたいです。

個人的にも大学?社会人1年目まで京都に通ってたので、読み返すとあの街独特の雰囲気がよみがえってきます。マンガだからある程度美化された(というより、良いとこ選りすぐり)、というのはわかるんだけど、やっぱりいい街なんだなー。

しかしあらためて読むと、今更ながら結構料理の話が多かったんですね。特に1巻5話の京都のおばんざいの話は、まさに気持ちまでほっこりします。

RIMG0161.jpg残業で疲れて帰宅した嫁を、姑が温かい「かぶら蒸し」でいたわる話。東京から嫁ぎ、京都の異文化にとまどう毎日だった彼女が、一杯のお椀をきっかけに前向きになる、という過程がやさしく描かれています。

※【コマ引用】「酒場ミモザ」(とだともこ/講談社)1巻より


そのかぶら蒸しがあまりに美味しそうだったので、作ってみました。ネットでレシピ調べると、かぶら蒸しのなかの具は千差万別のよう。マンガの描写を見ると「甘鯛(ぐじ)」「ゆり根」だけのようなので、とりあえずスーパーにダッシュ。

「甘鯛」っていうからには、鯛でいいんだろうと思って、魚屋さんでふつうの鯛をかっさばいてもらったんですが、あとで調べると鯛とは全然違う魚らしい(しかも超高級魚ですってよ……)。奥が深いぜ、京料理。さらにゆり根も売ってなかったので、こちらもぎんなんに変更(段々再現度が低く……)。

でもうまかったからすべてよし!!
RIMG0155.jpg
しかしかぶら蒸しって、ちょっとした小料理屋で出されるような「手間かかってる感」ある割に、意外と作るの簡単なんですね。コスパならぬ手間パ(手間パフォーマンス)がいい感じです。

RIMG0160.jpgもひとつオマケのミモザ飯。同じく1巻の第2話に出てくるのが、さば寿司。近畿地方では柿の葉寿司、バッテラなどもありますが、テイクアウト土産の定番です。「ミモザ」のなかでは、舞妓さんが日が経って固くなったさば寿司を、焼いてホカホカの状態で食べる裏技が紹介されてました。

※【コマ引用】「酒場ミモザ」(とだともこ/講談社)1巻より


ちょうど前日買った食べ残しのバッテラが冷蔵庫にあったので、早速トースターで焼いて復活させてみることに。
「さばずしとはまた全然違う感じやねえ 上等の焼き魚がのっかったむしたもち米や」
マスターの台詞の通りでございます。これはこれで、すごくおいしい。
RIMG0159.jpg

以上のメニュー、お供のお酒はもちろんミモザ風に「ハイボール」です。
RIMG0153.jpg

酒場ミモザ 1 (1) (アフタヌーンKC)酒場ミモザ 1 (1) (アフタヌーンKC)
(1994/09)
とだ ともこ

商品詳細を見る


「酒場ミモザ」(とだともこ)の再現料理一覧はこちら


banner_01.gif

スポンサーリンク

ゲーム「Sims2」のスパゲティーを再現してみた

RIMG0145.jpg

エレクトロニック・アーツ社の人生シミュレーションゲーム、「Sims2」。「シムピープル」の時から、全拡張パック集めるくらいに大好きなゲームです。
プレイするたびに毎回シムたちが作る料理がおいしそーー!ともだえてたんですが、よく考えるとあっち(米国)の人が普段食べてるメニューがベースになってるんだし、作ってみようと思えば作れるのでは……と思い立って、チャレンジすることに。

「ベイクド・アラスカ」とか「ホリデーロースト」とか、難易度がウルトラ高そうなメニューは私の腕では到底無理なので(失敗→火事→焼死→骨壺の流れをリアルに再現できそうだ……)、手軽そうな「スパゲティー」を選びました。

実はシムのスパゲティーって、ミートソースにオリーブみたいなのが乗ったもの、とずっと思ってたんですが、よ?く見るとちょっと違うよう(普段グラフィック設定を低めにしてたんで、細部がよくわからなかった)。オリーブと思ってたのは、肉団子っぽい……?ネットで調べてみると、アメリカのスパゲティーはどうやら、ミートボールとトマトソースがかかったものが定番らしい。Googleでイメージ検索してみてもたくさん出てきますねー。


sim_pasta2.jpg材料:
シムの調理中シーンに出てくるのは、下記のとおり。
・肉の包み ・パプリカ(赤ピーマン、黄ピーマン)
・玉ねぎ ・パスタ
・チーズ ・トマト缶

海外のサイト見ると、パプリカが使われてるレシピはあんまりないようでしたが……まあいいや、このまま進めちゃおう。これ以外にスパイス類を追加で準備しました。

※【ゲーム画面引用】「The Sims 2」(Electronic Arts)より



RIMG0122.jpg作り方:
ゲームの調理シーンをそのまま真似するとえらいことになるので、完成品のイメージにあわせて進めます。

1.材料をみじん切り
玉ねぎ、パプリカをみじん切りに。(フードプロセッサー使ったら細かくなりすぎた)


RIMG0128.jpg2.トマトソースを作る
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りが立ったら1.を投入。しんなりしてきたらトマト缶を入れ、赤ワイン、オレガノ、塩コショウで味をととのえて煮込む。


RIMG0131.jpg3.ミートボールを作る
合い挽き肉、パン粉、卵をよくこね、塩コショウ、ナツメグで味付けしてタネを作る。一口サイズにまるめて、薄く小麦粉をはたいておく。


RIMG0139.jpg4.ミートボールを焼く
オリーブオイルを熱したフライパンに3.を入れ、形を崩さないように焼く。表面に焼き目がついたら、半分は2.のソースに投入。もう半分は引き続きしっかり火を通し、飾り用に取っておく。


RIMG0144.jpg5.パスタを茹でる
今回はコンロがふさがっちゃったので、レンジで作れる容器で準備。アルデンテじゃなくて、やや柔らかめがいいかも。ゆであがったら、パサつき防止にオリーブオイルをまぶしておきます。



Sims2 スパゲティー Sims2 スパゲティー
仕上げに粉チーズかけて、完成!
左が作ったやつ、右がゲーム中の画像。ミートボールの配置、微妙に違った……orz

食べた感想:
飾り用のミートボールが焼きすぎてちょっと固かった。全部ソースで煮込んだ方が柔らかくておいしいかも。全体的には、ミートソースまた違う感じでウマイです。

ザ・シムズ2 ダブルデラックス!
ザ・シムズ2  ダブルデラックス!
おすすめ平均
starsハマりますね〜♪
stars念願の購入
stars脳内補完
starsビデオカードがなくても大丈夫!
starsスペックでお悩みの方へ

Amazonで詳しく見る
by G-Tools


banner_01.gif

スポンサーリンク

「フラワー・オブ・ライフ」(よしながふみ)のかぼちゃケーキ

RIMG0150_20081115215511.jpg

大好きなマンガがまたひとつ増えました。
よしながふみ「フラワー・オブ・ライフ」は、まぶしいくらいのキラキラした高校生活を描いた作品。
愛すべきキャラクターたち、子どもから大人になることの意味。
読んでてこんなに笑って、あこがれて、切なくなっちゃったマンガは初めてかも。

余韻冷めやらぬうちに、2巻に出てきた春太郎のお姉ちゃん特製の「かぼちゃケーキ」作ってみました。
作中に詳しいレシピが載ってるので、お菓子作りの経験ほとんどない私でも安心だー。

制作過程は↓こんな感じ。
cooking.jpg
砂糖とバター入れる順番間違えたり、計りを買い忘れて分量適当だったり、どうなることかと思いましたが無事にオーブンのなかで膨らんでくれてホッ。

しかし洋菓子って、バターと砂糖の量すごいな。作りながら「え、え、こんなに入れちゃうんですか?まじで?」とおびえること度々。が、失敗するのも怖いのでレシピの分量には素直に従うことに。

食べた感想:
焼き上がりはこちら↓
混ぜ方が下手だったのか、マンガみたいにキレイなマーブルの切り口にはなりませんでしたが……。出来たてはやっぱウマイ! 3日くらい置くとさらにいい味になるらしいので、「甘くないアイスティー」と一緒に食べてみよっと。
RIMG0151.jpg

次は、3巻のクリスマスのエピソードに出てくるメレンゲのお菓子「パブロバ」も作ってみたいなー。

フラワー・オブ・ライフ (2) (Wings comics)
フラワー・オブ・ライフ (2) (Wings comics)よしなが ふみ

おすすめ平均
stars青春真っ只中!
stars1巻より面白い
starsプライスレス!
stars読むたびに面白い。
stars買って損なし!!

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

「フラワー・オブ・ライフ」(よしながふみ)の再現料理一覧はこちら


banner_01.gif

スポンサーリンク

Home > 2008年11月

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top