Home > シム飯

シム飯 Archive

ゲーム「Sims2」のベークド・アラスカを再現してみた

RIMG0438.jpg

今月発売予定だった「シムズ3」、発売延期なんですね?。がっかりした反面、現状シリーズもまだまだ遊びつくしてない感があるので、半分ホッとしてたりします。

さて、自己満足で続けてきた「シム飯」シリーズ。今回は勇気を出して、大物「ベークド・アラスカ」にチャレンジします。

料理スキルが高くないと作れないうえ、焼死の危険性まである(笑)ベークド・アラスカ。ちょっと調べてみましたが、わりと歴史のあるデザートで、今でもフォーマルなシーンで出ることが多いんだとか。日本でも最近、結婚披露宴の演出デザートとして人気っぽいですね。
recipe06.jpgゲーム中に出てくるベークド・アラスカはこんな感じ。うーむ、豪華です。ていうか食べきれません。今回はフルサイズではなく、上の画像のような「取り分けサイズ」バージョンで作ってみました。

※【ゲーム画面引用】「The Sims 2」(Electronic Arts)より

recipe15.jpg材料:
卵(卵白のみ)、アイスクリーム(多分チョコレート?)、砂糖、レモン汁、土台になるケーキorクッキー類、チェリー(飾り用)

ゲーム画面ではミルク、小麦粉の箱が見えますが、今回は基本的にネットのレシピ参考にするので華麗に無視します(∩゚д゚)

※【ゲーム画面引用】「The Sims 2」(Electronic Arts)より

RIMG0418.jpg作り方:
1.土台になる部分を準備。今回は市販のチョコ味のマドレーヌにしましたが、クッキーでもスポンジケーキでも何でもよさげです。


RIMG0423.jpg2.土台の上に市販のアイスをまるっと乗せます。贅沢にハゲダにしてみました。

RIMG0427.jpg3.卵白とレモン汁、砂糖を泡立ててメレンゲを作り、2.の土台とアイスが隠れるように覆っていきます。絞り袋でデコレーションしてもよいし、ナイフでペタペタやってもOK(キレイにならすより、ツノが立つようにデコボコ&ざっくりでいいみたいです)。
←つか、これは適当過ぎますね……。

RIMG0434.jpg4.オーブンを250度以上に予熱し、クッキングシートに移した3.を2?3分くらい焼きます。焼き色がついたら取り出します。


ふー。一見豪華で難易度高いメニューですが、市販品を活用して手を抜けば、私みたいな初心者でも意外と簡単に作れちゃうんですね。さて、ここからがハイライトです。
recipe07.jpg焼き上がったベークド・アラスカにお酒をふって……。(ってかけすぎじゃないかそれ!?>ゲーム画面)

recipe08.jpgマッチで火をつけてフランベ。このときのシムの「どーよ」的な表情が、なんか好きです。でも失敗すると、ここで自分に引火して火だるまになっちゃうんですけどね。

RIMG0439.jpg火だるまになったらどうしよう……とビクビクしながら、製菓用ブランデーをかけます。しかし、マッチを投入しても火がすぐ消えてしまう! アルコール度数が足りないのかな、とお酒を増やしたり種類を変えたりしてるうちに、なんかケーキがビショビショに……。

しょうがないので、最後はガスコンロに移して、フライパンの上でなんとかフランベしました。

RIMG0441.jpg
食べた感想:
火にかけすぎたのか、中のアイスが急に溶けはじめてパニック(>'A`)>
ゆっくり味わうヒマがありませんでした……。オーブンだけでも十分焼き色がついたから、わざわざフランベしなくてもよかったかも?

飾りは、ほんとはドレンチェリーを使いたかったんだけれど、最近スーパーに置いてないんですね?。3軒くらい回ったけど見あたらず……。泣く泣く缶詰のシロップ漬けチェリーで代用しましたが、次回機会があればリベンジしたいっす。

ザ・シムズ2 ダブルデラックス!
B0017LF52O
エレクトロニック・アーツ 2008-05-22
売り上げランキング : 179

おすすめ平均star
star面白いけど、子供が生まれてからが超大変
starハマりますね?♪
star念願の購入

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

banner_01.gif

スポンサーリンク

  • Comments (Close): -
  • TrackBack (Close): -

ゲーム「Sims2」のグリルドチーズサンドを再現してみた

RIMG0286.jpg

ゲーム「Sims2」の再現料理その2です。米国のゲームだけに、ご当地の食べ物がたくさん登場しますが、「グリルドチーズサンド」は思わず食べたくなってしまう筆頭格のメニューじゃないでしょーか。

トーストサンドは日本でもよく見かけるけど、フライパンで作るサンドイッチなんて! しかも中身はチーズだけ?? と、カルチャーショックを受けたもんです。

調べると、アメリカではほんとに子どもの頃からおなじみの、レストランのキッズメニューにも必ずあるような食事らしい。日本で言うところの何なんだろ……おにぎり? オムライス? カレー? うーん、ぴったりのメニューが思い浮かばんな。

cook02.jpg材料:
今回もゲーム中の画像を参考にしてみます。食パン、チーズ(画像の色からするとチェダー?)、マスタード。なぜか見あたりませんが、バターも必要。

※【ゲーム画面引用】「The Sims 2」(Electronic Arts)より

RIMG0280.jpg実際にそろえた材料がこちら。食パンは薄い方が作りやすそうだったので、8枚切りを用意しました。チェダーチーズはクラフトのスライスタイプが使いやすくて便利。

RIMG0282.jpg作り方:
1.食パン2枚にマスタードとバターを塗り、お好みの量のチェダーチーズをサンドします。

2.フライパンを熱してバターを溶かす。本場ではドカンと投入するみたいですが、今回は小さじ1杯分くらいで……。

RIMG0284.jpg3.バターが溶け出したら、1.のサンドしたパンをフライパンで焼きます。片側が焼けたら、再度バターを入れ、裏側も焼きます。両面がこんがり焼けたら、出来上がり。


ゲームでも料理スキルが低いうちから作れるメニューだけあって、簡単ですね。時間のない朝でもすぐできて便利です。

RIMG0267.jpg

食べた感想:
パンがカリっと、さくっとしててうまー!「グリルドチーズ願望」(※中毒状態)なんてのが、ゲーム中に出てくるだけのことあります。チーズにプラスして、ハムとかトマトとか色んな具を入れてもいいみたい。美味しいけど、毎日こんなの食べてたら、メタボまっしぐらだな……とふと我に返りました。

Great Grilled Cheese: 50 Innovative Recipes for Stovetop, Grill and Sandwich MakerGreat Grilled Cheese: 50 Innovative Recipes for Stovetop, Grill and Sandwich Maker
Laura Werlin


Amazonで詳しく見る
by G-Tools

banner_01.gif

スポンサーリンク

  • Comments (Close): -
  • TrackBack (Close): -

ゲーム「Sims2」のスパゲティーを再現してみた

RIMG0145.jpg

エレクトロニック・アーツ社の人生シミュレーションゲーム、「Sims2」。「シムピープル」の時から、全拡張パック集めるくらいに大好きなゲームです。
プレイするたびに毎回シムたちが作る料理がおいしそーー!ともだえてたんですが、よく考えるとあっち(米国)の人が普段食べてるメニューがベースになってるんだし、作ってみようと思えば作れるのでは……と思い立って、チャレンジすることに。

「ベイクド・アラスカ」とか「ホリデーロースト」とか、難易度がウルトラ高そうなメニューは私の腕では到底無理なので(失敗→火事→焼死→骨壺の流れをリアルに再現できそうだ……)、手軽そうな「スパゲティー」を選びました。

実はシムのスパゲティーって、ミートソースにオリーブみたいなのが乗ったもの、とずっと思ってたんですが、よ?く見るとちょっと違うよう(普段グラフィック設定を低めにしてたんで、細部がよくわからなかった)。オリーブと思ってたのは、肉団子っぽい……?ネットで調べてみると、アメリカのスパゲティーはどうやら、ミートボールとトマトソースがかかったものが定番らしい。Googleでイメージ検索してみてもたくさん出てきますねー。


sim_pasta2.jpg材料:
シムの調理中シーンに出てくるのは、下記のとおり。
・肉の包み ・パプリカ(赤ピーマン、黄ピーマン)
・玉ねぎ ・パスタ
・チーズ ・トマト缶

海外のサイト見ると、パプリカが使われてるレシピはあんまりないようでしたが……まあいいや、このまま進めちゃおう。これ以外にスパイス類を追加で準備しました。

※【ゲーム画面引用】「The Sims 2」(Electronic Arts)より



RIMG0122.jpg作り方:
ゲームの調理シーンをそのまま真似するとえらいことになるので、完成品のイメージにあわせて進めます。

1.材料をみじん切り
玉ねぎ、パプリカをみじん切りに。(フードプロセッサー使ったら細かくなりすぎた)


RIMG0128.jpg2.トマトソースを作る
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りが立ったら1.を投入。しんなりしてきたらトマト缶を入れ、赤ワイン、オレガノ、塩コショウで味をととのえて煮込む。


RIMG0131.jpg3.ミートボールを作る
合い挽き肉、パン粉、卵をよくこね、塩コショウ、ナツメグで味付けしてタネを作る。一口サイズにまるめて、薄く小麦粉をはたいておく。


RIMG0139.jpg4.ミートボールを焼く
オリーブオイルを熱したフライパンに3.を入れ、形を崩さないように焼く。表面に焼き目がついたら、半分は2.のソースに投入。もう半分は引き続きしっかり火を通し、飾り用に取っておく。


RIMG0144.jpg5.パスタを茹でる
今回はコンロがふさがっちゃったので、レンジで作れる容器で準備。アルデンテじゃなくて、やや柔らかめがいいかも。ゆであがったら、パサつき防止にオリーブオイルをまぶしておきます。



Sims2 スパゲティー Sims2 スパゲティー
仕上げに粉チーズかけて、完成!
左が作ったやつ、右がゲーム中の画像。ミートボールの配置、微妙に違った……orz

食べた感想:
飾り用のミートボールが焼きすぎてちょっと固かった。全部ソースで煮込んだ方が柔らかくておいしいかも。全体的には、ミートソースまた違う感じでウマイです。

ザ・シムズ2 ダブルデラックス!
ザ・シムズ2  ダブルデラックス!
おすすめ平均
starsハマりますね〜♪
stars念願の購入
stars脳内補完
starsビデオカードがなくても大丈夫!
starsスペックでお悩みの方へ

Amazonで詳しく見る
by G-Tools


banner_01.gif

スポンサーリンク

Home > シム飯

月別アーカイブ
10  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
PR
作品から探す(50音順)
愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ)
アオイホノオ(島本和彦)
青みゆく雪(宇仁田ゆみ)
あさひごはん(小池田マヤ)
あさりちゃん(室山まゆみ)
あたりまえのぜひたく。(きくち正太)
アルコール(西村しのぶ)
一緒に遭難したいひと(西村しのぶ)
海街diary(吉田秋生)
うめぼし(小池田マヤ)
おいしい関係(槇村さとる)
美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ)
大奥(よしながふみ)
おかめ日和(入江喜和)
おせん(きくち正太)
夫すごろく(堀内三佳)
乙嫁語り(森 薫)
オハナホロホロ(鳥野しの)
おはようおかえり(鳥飼茜)
女の子の食卓(志村志保子)
かむろば村へ(いがらしみきお)
鴨の水かき(空木哲生)
カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ)
きのう何食べた?(よしながふみ)
きりきり亭主人(きくち正太)
銀のスプーン(小沢真理)
クッキングパパ(うえやまとち)
刑務所の中(花輪和一)
げんしけん(木尾士目)
玄米せんせいの弁当箱(魚戸おさむ/北原雅紀)
幸腹グラフィティ(川合マコト)
極食キング(土山しげる)
極道めし(土山しげる)
孤独のグルメ(久住昌之/谷口ジロー)
こどもの体温(よしながふみ)
食キング(土山しげる)
サウダーデ(池辺葵)
サカタ食堂(坂田靖子)
酒場ミモザ(とだともこ)
酒ラボ(宇仁田ゆみ)
颯爽な家政婦さん(小池田マヤ)
三国志
3月のライオン(羽海野チカ)
さんさん録(こうの史代)
深夜食堂(安倍夜郎)
...すぎなレボリューション(小池田マヤ)
すごいよ!!マサルさん(うすた京介)
スパイスビーム(深谷陽)
スーパーくいしん坊(ビッグ錠/牛次郎)
スペースシェフシーザー(Boichi)
すみれファンファーレ(松島直子)
西洋骨董洋菓子店(よしながふみ)
その男、甘党につき(えすとえむ)
それではさっそくBuonappetito!(ヤマザキマリ)
大東京ビンボー生活マニュアル(前川つかさ)
たそがれたかこ(入江喜和)
誰そ彼の家政婦さん(小池田マヤ)
誰も寝てはならぬ(サラ イネス)
ダンジョン飯(九井諒子)
ちぃちゃんのおしながき・繁盛記(大井昌和)
チーズの時間(山口よしのぶ/花形玲)
ちはやふる(末次由紀)
チャンネルはそのまま!(佐々木倫子)
沈夫人の料理人シリーズ(深巳琳子)
天食(泉昌之)
天体戦士サンレッド(くぼたまこと)
どいつもこいつも(雁須磨子)
ドカコック(渡辺保裕)
Dr.スランプ(鳥山明)
ドラえもん(藤子・F・不二雄)
トルコで私も考えた(高橋由佳利)
ドロヘドロ(林田球)
にがくてあまい(小林ユミヲ)
にこたま(渡辺ペコ)
のだめカンタービレ(二ノ宮和子)
not simple(オノ・ナツメ)
のんちゃんのり弁(入江喜和)
ハクメイとミコチ(樫木祐人)
バッカス(青木健生/井上元伸)
パスタの王国(中祥人)
パタリロ(魔夜峰央)
ハチミツとクローバー(羽海野チカ)
花と奥たん(高橋しん)
バーバーハーバー(小池田マヤ)
ばらかもん(ヨシノサツキ)
パラダイス・カフェ(ひうらさとる)
ハルシオン・ランチ(沙村広明)
バンビ~ノ!(せきやてつじ)
ひまわりっ(東村アキコ)
ピリ辛の家政婦さん(小池田マヤ)
flat(青桐ナツ)
フラワー・オブ・ライフ(よしながふみ)
へうげもの(山田芳裕)
Heaven?(佐々木倫子)
包丁人味平(牛次郎/ビッグ錠)
放浪の家政婦さん(小池田マヤ)
ホクサイと飯さえあれば(鈴木小波)
MASTERキートン(勝鹿北星/浦沢直樹)
真夜中ごはん(イシヤマアズサ)
マリーマリーマリー(勝田文)
まんが道(藤子不二雄A)
ミスター味っ子(寺沢大介)
水玉生活(サラ・イイネス)
めしばな探偵タチバナ(坂戸佐兵衛/旅井とり)
モテキ(久保ミツロウ)
もやしもん(石川雅之)
モンキー・パトロール(有間しのぶ)
ラウンダバウト(渡辺ペコ)
ラーメン大好き小泉さん(鳴見なる)
リーチマン(米田達郎)
リトル・フォレスト(五十嵐大介)
リバーサイド・ネイキッド・ブレッド(有間しのぶ)
路地恋花(麻生みこと)
ワカコ酒(新久千映)
料理ジャンルから探す(※整理中)
twitter
最近面白かった漫画
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top